Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес супруги

Кроме того, сам спикер является участником коммерческого кооператива.

Фото : kenesh.kg22 июля 2019, 20:03

В Кыргызстане появился сайт с базой налоговых деклараций от госслужащих. Благодаря ему было установлено, что спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговой службы наличие бизнеса у своей жены, передает Zakon.kz.

Информацию о своих доходах и имуществе чиновники представляли в Налоговую службу и раньше. Однако табличные файлы госструктур не позволяли анализировать капитал чиновников. После введения новшества первичный анализ деклараций показал, насколько халатно чиновники относятся к заполнению ежегодного отчета перед обществом. Наиболее ярким примером этого стал спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков.

Главный законодатель страны просто не вписывал в свои декларации полные сведения о своем имуществе и имуществе своих родственников. Он скрывал от Налоговой службы бизнес жены и свое участие в коммерческом кооперативе.

Из его деклараций следует, что доходы спикера по основному месту работы составляют 715-770 тысяч сомов в год (более 4 млн тенге). Это 60-64 тысячи сомов в месяц (330 тысяч тенге). А из имущества у Джумабекова была только одна квартира размером 59 квадратных метров.

Абсолютно ничего не зарабатывают и не имеют никакого имущества якобы его близкие родственники, включая жену Алину Кушубекову. На самом деле у нее есть своя "маленькая частная компания". Об этом Джумабеков заявил сам 3 июля на пресс-конференции. Спикер сразу добавил, что его жена уже прекратила свою деятельность в этой компании, "чтобы избежать слухов".

- Юридически на нее все оформлено, но свою работу она уже прекратила, — рассказывал спикер парламента. Почему юридически компания все равно оформлена на жену Джумабекова, но в своих официальных декларациях он это не указывает, спикер разъяснять не стал.

Компания Алины Кушубековой – это ОсОО "Ал-Био Фарм". Она соучредитель в ней вместе с Алмазбеком Изабековым. Жена Джумабекова прекратить свою деятельность в компании, как заявил спикер, не могла, потому что до сегодняшнего дня является директором фирмы.

Фирма занимается продажей лекарственных средств, имеет лицензию Минздрава на реализацию лекарственных средств. Из крупного имущества у этой компании имеется два аптечных склада в Бишкеке.

Сам Джумабеков является членом сельскохозяйственного кооператива "Артисбек Ата Балдары" ("Дети Артисбека"), который подразумевает наличие сельскохозяйственных активов. Это полностью коммерческий кооператив.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии