Основания возникновения прав интеллектуальной собственности (Карпишева Мадина Ораловна, магистр гражданского права) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.77)

Основания возникновения прав интеллектуальной собственности

 

Карпишева Мадина Ораловна

магистр гражданского права

 

Каждый из нас, сам того не подозревая, сталкивался с вопросами охраны и использования интеллектуальной собственности. Простой пример, устанавливая на компьютер новую программу, мы ставим «галочку», что согласны с условиями лицензионного соглашения, обязуемся не распространять копии данного софта и соблюдать некоторые иные обязанности. Уверена, вы не раз слышали термины «патент», «товарный знак» и т.д. Во всех подобных случаях, мы имеем дело с интеллектуальной собственностью.

Под интеллектуальной собственностью, в соответствии со статьей 125 Гражданского кодекса РК (далее - ГК РК), понимается право гражданина или юридического лица использовать результаты интеллектуальной творческой деятельности любым образом в рамках закона, а также на свое усмотрение разрешать или запрещать другим лицам использовать его.

В соответствии со статьей 961 ГК РК, к объектам права интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной творческой деятельности, средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг,

Главным условием для отнесения результата интеллектуальной деятельности, к интеллектуальной собственности является творческий характер их создания. Произведение должно быть новым по форме или содержанию, доселе неизвестным людям, появиться как результат мыслительной деятельности, родиться из идей, фантазий человека.

К результатам интеллектуальной творческой деятельности относятся произведения науки, литературы и искусства, исполнения, постановки, фонограммы и передачи организаций эфирного и кабельного вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, а также другие результаты интеллектуальной творческой деятельности в случаях, предусмотренных ГК РК или иными законодательными актами.

Не смотря на то, что под «произведением» понимается всё, что создано человеком, результаты его интеллектуального произведения или физического труда, охраняться будут только при их воплощении. Произведения должны быть представлены на бумаге, электронном носителе, макете и т.д. Интеллектуальная собственность есть только тогда, когда результат творчества воплощен в объективную форму.

Нужно обратить внимание, что авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, поскольку они могут быть воплощены в жизнь разными лицами с созданием собственных независимых произведений.

Также, обстоит дело и со смежными правами. Например, исполнение песни охраняется с того момента, когда исполнитель вышел и исполнил композицию на публику.

Смежные права - это права предоставляемые исполнителям, производителям фонограмм и организациям эфирного или кабельного вещания. Основное содержание смежных прав сводится к тому, что использование третьими лицами фонограмм, радио и телепрограмм, а также творческих результатов исполнителей требует согласия либо артиста, осуществляющего исполнение, либо организаций, сделавших звукозапись, либо радио и телевидения.

Иногда смежные права связаны с произведениями, которые не охраняются авторским правом, например, произведения, которые являются всеобщим достоянием. Например, произведения Чайковского могут быть исполнены на концерте, записаны на электронный носитель. Поскольку великий композитор давно умер, все его произведения являются всеобщим достоянием, по причине чего не подлежат охране авторским правом. Любой человек может исполнять любое произведение Чайковского, но никто не имеет права записывать живое исполнение такого концерта без разрешения исполнителей. Также, никто не имеет права делать копии фонограммы, являющейся звукозаписью этого фортепьянного концерта, без разрешения производителя звукозаписи.

Интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации возникают по разным основаниям.

Согласно статьи 962 ГК РК, интеллектуальные права на объекты авторского права возникают в момент, когда человек (автор) своим творческим трудом создает объект. Писатель, написав роман (выразив его на бумаге), приобретает сразу и личные неимущественные, и исключительные права на свою книгу.

Но, необходимо обратить внимание что, не являются объектами авторского права следующие произведения — официальные документы и их официальные переводы, государственные символы и знаки, произведения народного творчества.

Произведения народного творчества не относятся к авторскому праву, поскольку носители этого вида объектов нематериального культурного наследия группы или сообщества не относятся к субъектам гражданского права в целом.

Фольклор (англ. folk-lore — «народная мудрость») коллективная творческая деятельность народа, выраженная в словесное и музыкальное народное творчество, музыку, танец, архитектуру декоративно-прикладного искусства, язык, литературу, игры, мифологию, обряды, обычаи, ремесла, архитектуру и другие виды художественного творчества и народной культуры.

Поэтому, если художник в процессе создания своего произведения, например, картины, использует национальный орнамент и впоследствии заявит авторское право на свою картину, это не означает, что ему принадлежит авторское право и на орнамент в частности.

Использование результатов интеллектуальной творческой деятельности, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Для того, чтоб зарегистрировать свое авторское право на произведение необходимо подать заявление с приложением экземпляра своего произведения на электронном или бумажном носителе (в зависимости от вида произведения) и оплатить установленную законом государственную пошлину.

Получая права на авторские произведения, автор может дать согласие или запретить использовать свои произведения.

Квалифицированная и справедливая система защиты и регистрации интеллектуальной собственности способна увеличить интеллектуальный потенциал населения, являясь инструментом развития экономики, социального и культурного благосостояния страны.

 

 

Карпишева Мадина Ораловна

магистр гражданского права.

 

 

30 июля 2019, 16:06
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript