Ответственность работодателя за допуск работника к работе без заключения с ним трудового договора (Карпишева Мадина Ораловна, магистр гражданского права) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.77)

Ответственность работодателя за допуск работника к работе без заключения с ним трудового договора

 

Карпишева Мадина Ораловна

магистр гражданского права

 

Конституцией Республики Казахстан установлено, что в Республике Казахстан высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

При этом, не каждый работодатель стремится соблюдать все нормы закона, равно как и исправить все нарушения трудового законодательства, допускаемые на своем предприятии, а работники, часто по незнанию не спешат отстаивать свои права.

Положениями пп. 2 п. 1 статьи 23 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных действующим трудовым законодательством Республики.

Трудовой договор - это письменное соглашение между работником и работодателем. Трудовой договор регламентирует права и обязанности работодателя и работника. Подписывая трудовой договор, работник обязуется лично выполнять определённую работу и соблюдать трудовой распорядок, работодатель в свою очередь обязуется предоставить работнику работу и обеспечить условия труда, а также в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Однако на практике часто случается так, что работодатель предлагает пройти так называемую бесплатную «стажировку», а по истечении времени (от 1 дня до месяца) сообщает, что вы ему не подходите. Как быть в такой ситуации и к кому обращаться? В этом случае важно знать, что даже при отсутствии письменного договора у работника, допущенного к работе, уже появляются все основные права, предусмотренные ТК: на оплату труда, отпуск, а также пособие в случае нетрудоспособности и другие.

Даже при отсутствии письменного договора у работника, допущенного к работе появляются все основные права, предусмотренные Трудовым кодексом: на оплату труда, на отпуск, на пособие в случае нетрудоспособности и другие.

Если с вами не заключен трудовой договор и не выдан на руки его экземпляр, работодателем нарушается норма статьи 33 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Обычно, когда работодатель сообщает, что работник «не прошел стажировку» последний, не требуя оплаты возвращается к дальнейшим поискам работы, потеряв при этом определённое время и не получив заслуженную оплату.

Но законодатель, разрабатывая Трудовой кодекс, предусмотрел такой вариант. В соответствии со статьей 33 Трудового кодекса, допуск к работе осуществляется только после заключения трудового договора.

Таким образом, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил в работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Отсутствие и/или ненадлежащее оформление трудового договора работодателем будет являться основанием для привлечения его к административной ответственности.

Так, статья 86 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусматривает штраф на должностных лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти МРП за допуск работодателем работника к работе без заключения с ним трудового договора.

Поэтому в случае, когда вас допустили к рабочему месту и вы старательно работали, а по прошествии скажем недели или двух работодатель сообщает, что вы недостаточно подходите для должности, необходимо идти в территориальное управление государственной инспекции по труду с письменной жалобой, указав при этом Ф.И.О., должность, полное наименование работодателя, его местонахождения и описание самого факта нарушения трудового законодательства. Установив факт нарушения прав работника, государственным инспектором труда будет вынесено предписание работодателю с требованием о заключении трудового договора, издании приказа о приеме на работу и соблюдении иных требований трудового законодательства, а также работодатель будет привлечен к административной ответственности.

Как бы сильно вы не были заинтересованы в работе, не пренебрегайте своими правами, будьте осторожны соглашаясь бесплатно поработать, чтоб показать «себя». Уважающий работников и дальновидный работодатель при подборе соискателей скорее заключит трудовой договор с испытательным сроком, предвидя, что в ином случае работник может обратиться в уполномоченные органы за защитой нарушенных прав.

31 июля 2019, 17:58
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript