Горячие новости
Читайте также

Галстуки весом 65 кг ввозят в Казахстан

Как недобросовестные участники ВЭД манипулируют весом и количеством товара.

Фото : Пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК2 августа 2019, 18:17

Приоритетом работы органов государственных доходов является противодействие теневой экономике, в том числе обеспечение достоверности заявляемых товаров, в особенности импортируемых из Китая, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов МФ РК.

С начала текущего года в ИС "АСТАНА-1" запущен модуль автоматического поиска ценовой информации, при котором ценовая информация рекомендуется программой путем мониторинга базы идентичных и однородных товаров оформленных по всей территории Евразийского экономического союза.

Однако, несмотря на автоматизированность всего процесса таможенной очистки, имеются факты уклонений от уплаты причитающихся сумм таможенных платежей и налогов путем недостоверного декларирования. Об этом рассказал руководитель управления таможенной стоимости и тарифного регулирования Департамента таможенной методологии КГД МФ РК Серик Суменов.

По его информации, с начала текущего года за счет усиления контроля таможенной стоимости дополнительно взыскано – 10,1 млрд. тенге таможенных платежей и налогов. Из них по товарам из КНР 4,9 млрд. тенге.

- Анализ товарооборота и мониторинг базы данных декларирования показывает, что недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности предпринимаются меры по уклонению от уплаты таможенных платежей и налогов путем манипулирования веса и количества товаров, - отметил он.

Согласно данным Суменова, некоторые ставки ввозных таможенных пошлин привязаны к весу либо количеству товара.

Так, в результате проведения мониторинга выявлены следующие факты:

- туфли женские: задекларированы по 3 кг за пару.

- галстуки мужские: задекларированы весом 65,6 кг за 1 шт;

- кубик Рубика: задекларирован весом 15,1 кг за 1 шт;

- зажигалка для взрослых: задекларирована весом 12,6 кг за 1 шт.

В отношении данных участников внешнеэкономической деятельности в настоящее время проводятся все необходимые контрольные мероприятия с целью доначисления причитающихся сумм таможенных платежей и налогов. Также, в будущем, при таможенном оформлении товаров данными УВЭД, применение зеленого коридора в ИС "АСТАНА-1" будет исключено, будут применены все необходимые меры таможенного и налогового контроля.

- Необходимо отметить, что обеспечение достоверного декларирования и контроль таможенной стоимости товаров являются одними из главных приоритетов в деятельности Комитета государственных доходов, и работа в этом направлении будет продолжена, добавил С.Суменов.

Справочно:

С начала прошлого года в опытную эксплуатацию введена информационная система "АСТАНА-1". Данная система автоматизировала процесс таможенной очистки товаров. Так, при отсутствии всевозможных рисков при проведении таможенного контроля, декларация на товары направляется в "зеленый коридор" т.е. выпускается автоматически. Данное нововведение позволило минимизировать человеческий фактор при проведении таможенного контроля, тем самым снизив коррупционные риски.

В настоящий момент порядка 70% деклараций на товары выпускаются в зеленом коридоре.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии