Ввод частных аптек в систему ОСМС и требования к информационным системам (МИС) рассмотрели в «Атамекене» (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Ввод частных аптек в систему ОСМС и требования к информационным системам (МИС) рассмотрели в «Атамекене»

 

На площадке «Атамекена» начали точечную работу по вопросам развития электронного здравоохранения в рамках внедрения системы ОСМС.

В ходе заседания поднимались вопросы минимальных требований к МИСам и подключение частных аптечных организаций к электронному здравоохранению. Ранее в Казахстане действовало 16 модулей с требованиями к медицинским системам. Сегодня Минздрав предложил упростить требования и разбить их по профилям.

«Мы решили в корне пересмотреть подход и не делать акцент на модули и их функционал. Фокус внимание сместился на национальные профили», - рассказала специалист департамента развития электронного здравоохранения МЗ РК Жания Нургалиева.

В министерстве предлагают создать 7 профилей, включающие обязательные и желательные требования. Например, общие требования, поликлиника и стационар. Также появились профили аптека и лаборатория.

 В свою очередь Советник Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева акцентировала, что бизнес-сообщество обеспокоено системой контроля по профилям.

«Требования по профилям разделены на обязательные и желательные. Но мы знаем, что как правило, при проверке уполномоченным органом все желательное становится обязательным. Также у бизнеса есть обеспокоенность процессом контроля за новыми требованиями к МИС и насколько это затратно для бизнеса», - поинтересовалась Юлия Якупбаева.

Директор департамента цифровизации здравоохранения МЗ РК Бейбут Есенбаев пояснил, что вопрос оценки пока не разработан. Однако в проекте нового кодекса предусмотрена норма сертификации информационных систем.

«Мы готовы обсуждать данный вопрос. У нас есть несколько вариантов осуществления сертификации. Проводить сертификацию по разработанной нами концепции или отдать данный процесс рынку, где саморегулируемая организация будет проверять, и выдавать заключения», - рассказал Бейбут Есенбаев.

Подробнее участники остановились на внедрении коммерческих аптек в систему электронного здравоохранения.

«На сегодняшний день к системе подключены аптеки при медицинских учреждениях, которые оказывают услуги в рамках ГОБМП. Вместе с тем, подключение коммерческих аптек к отпуску по электронным рецептам повысит доступность к лекарственному обеспечению населения, упростит работу медицинского персонала в медучреждениях, фармацевтов, а также решит вопрос по обязательному хранению рецептов», - отметила заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Алена Романова.

«Коммерческие аптеки остались за бортом. Поэтому у частных аптек назрел вопрос, когда они смогут подключиться к системе, что необходимо и как ускорить данный процесс», - поинтересовалась Президент ОЮЛ «Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан» Марина Дурманова.

По словам Бейбута Есенбаева ввести в существующую систему рецепты на платные лекарства пока невозможно.

«Мы проводили тестирование, и программа показала, что если в ИСЛО мы начнем учитывать платные рецепты, то система не выдержит. Поэтому мы изучаем ряд решений, которые позволят вести учет платных рецептов. У нас есть несколько вариантов. Первое, это создать единую систему, где собирались бы и платные, и бесплатные рецепты. Некоторые поставщики предлагают решения, которые учитывают только платные рецепты. Также были варианты, нацеленные на фиксацию отпуска лекарств, где можно учитывать предельные цены и многое другое. Но мы четко говорим, что аптеки самостоятельно определят, какую систему использовать», - пояснил Бейбут Есенбаев

 Если в аптеке есть своя информационная система, она будет интегрирована с системой Минздрава РК, чтобы видеть выписанный рецепт. Это позволит фармацевту при предъявлении документа, удостоверяющего личность, увидеть рецепт покупателя. Аптека же делает в системе отметку, что данные препараты были выданы.

Марина Дурманова отметила, что в системе необходимо учесть частичный отпуск по рецепту. Также участники отметили, что врачу необходима информацию о наличии лекарства в аптеках.

«Тема важная, поэтому мы отдельно рассмотрим вопросы по электронному паспорту здоровья, МИС-поликлинике и поправкам в новый Кодекс о здоровье. Кроме того, нужно понять, как правильно прописать желательные меры и необходимо подробнее рассмотреть упрощения по каждому профилю», - резюмировала Юлия Якупбаева.

Напомним, что с 1 января 2020 года внедряется система обязательного социального медицинского страхования. Важным инструментом для её запуска является информационная система, которая должна обеспечить оперативный обмен информацией между участниками системы ОСМС и системный контроль над рациональным использованием финансовых средств Фонда ОСМС.

5 августа 2019, 12:31
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript