Горячие новости
Читайте также

В проекте строительства здания станции скорой помощи оказались не предусмотрены коммуникации

Чиновники нашли самый простой способ решить проблему – они подали в суд на генподрядчика и считают его виноватым во всем.

Фото : pixabay.com8 августа 2019, 01:10

В Караганде в центре большого скандала оказалось здание станции скорой помощи. Объект за 400 миллионов еще не достроили, но уже очевидно: там не будет воды, света, канализации и даже отопления. Все это, оказывается, не было предусмотрено проектом. Застройщик, на удивление, сам отказывается строить дальше бракованное, по его мнению, здание. Чиновники же нашли самый простой способ решить проблему – они подали в суд на генподрядчика и считают его виноватым во всем, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

Вокруг этого небольшого здания споры сейчас не утихают ни на минуту. В управлении строительства неожиданно для себя выяснили, что по проекту оно не будет подключено к коммуникациям. Свет, воду, канализацию и даже отопление медикам, для которых все строится, придется проводить дополнительно. Чиновники в гневе и требуют наказать за это застройщиков – ведь они возводили здание и даже не задались вопросом: почему не нужно делать проводку и класть трубы? В суде стройфирму требуют признать недобросовестной.

Ниязбек Бейсембаев, и. о. зам. руководителя управления строительства г. Караганды:

– Здание посажено ниже, что подушка под фундаментные блоки, они самовольно поменяли – вместо песчаночного поменяли на скальник, которые даже не предоставили сертификат, где они его взяли. Потом не бьют оси. Качество строительства ужасное.

Вот только застройщик удивлен не меньше чиновников. Говорит, проект изначально был без каких-либо коммуникаций и его каким-то образом одобрили.

Застройщик говорит, что первым заговорил о недоделках. Сам предложил чиновникам пересмотреть проект и готов был, пока есть возможность, провести проводку и проложить необходимые коммуникации. Но чиновники почему-то пошли другим путем – сразу в суд.

Асхат Хамитов, застройщик:

– Обнаружили множество замечаний, упущений в этом проекте. О чем мы неоднократно писали в адрес заказчика, в адрес авторского надзора. Корректировки по суммам мы не просим, мы просим, чтобы проект был без ошибок. Нет разрешения на подключение к тепловым сетям. То есть это здание будет без отопления.

На само здание из казны выделили 400 миллионов. В эксплуатацию его должны были сдать еще в июне. Но из-за скандала все затягивается на неопределенный срок. Вот и коммунальщики говорят, что, если здание станции скорой помощи примут в таком виде, оно точно будет проблемным.

Александр Акишин, технический директор ТОО "Теплотранзит Караганда":

– Мы вынуждены будем отказать ввиду того, что не выполнены те мероприятия, которые мы указали в технических условиях. Потребитель, я не знаю, кто там будет итоговым потребителем, к нам до сих пор не обратился за техническими условиями на подключение.

Дефекты в проекте обнаружила и ГАСК. Однако управление строительства продолжает судиться не с авторами неоднозначного проекта, а со строительной фирмой. Точку в споре поставит только суд. А медикам пока придется повременить с переездом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии