Под налоговую амнистию попадают две категории налогоплательщиков

Под налоговую амнистию попадают две категории налогоплательщиков (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Под налоговую амнистию попадают две категории налогоплательщиков

Департамент государственных доходов по Алматинской области сообщает, что в целях реализации статьи 57-3 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» приказом Министра финансов РК от 29 июля 2019 года № 797 утверждены Правила списания суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, и суммы пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год, до даты ее уплаты, включая день уплаты, а также списания суммы недоимки, числящейся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, и суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до даты ее списания».

Правила опубликованы в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов 2 августа 2019 года и вводятся в действие по истечении десяти календарных дней с указанной даты, то есть 13 августа 2019 года.

Под налоговую амнистию подпадает две категории граждан.

Первая категория - физические лица, у которых есть неисполненные налоговые обязательства (налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог, индивидуальный подоходный налог, плата за пользование земельными участками и другие обязательства физического лица). При условии погашения основного долга по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, подлежит списанию сумма пени, которая числится в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года, а также сумма пени, начисленная до даты уплаты основного долга.

Пример 1. Физическое лицо в связи с получением имущественного дохода представило в 2017 году декларацию по индивидуальному подоходному налогу за 2016 год на сумму 500 000 тенге. По состоянию на 1 января 2019 года сумма основного долга по ИПН уплачена в полном объеме, при этом остались неуплаченными пени на сумму 100 000 тенге. Сумма пени, числящаяся по состоянию на 1 января 2019 года в размере 100 000 тенге, подлежит списанию.

Пример 2. По состоянию на 1 января 2019 года налогоплательщик не имел налоговой задолженности. Органом государственных доходов 1 марта 2019 года исчислен налог на транспортные средства за 2016 - 2018 годы, в связи с чем, образовалась налоговая задолженность и начислены пени. Сумма основного долга уплачена налогоплательщиком в полном объеме 1 августа 2019 года. Сумма пени, начисленная по 1 августа 2019 года, подлежит списанию.

Пример 3. Физическое лицо 1 декабря 2018 года уплатило налог на имущество за 2017 год с начисленной пеней. Таким образом, по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность по налогу на имущество отсутствует. В соответствии с нормами Закона и Правилами уплаченная сумма пени списанию не подлежит.

Обращаем внимание, что списание пеней по первой категории физических лиц производится после инвентаризации лицевого счета на предмет полноты начислений за налоговые периоды до 1 января 2019 года.

Вторая категория - физические лица, не состоящие на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, у которых имеется некорректная налоговая задолженность по налогам от предпринимательской деятельности (налог на добавленную стоимость, социальный налог и другие), образованная более 15 лет назад при переходе с локальных информационных систем на ИС «ИНИС». При этом сведения о том, что такие физические лица ранее занимались предпринимательской деятельностью, в органах государственных доходах отсутствуют. По данной категории лиц необходимо списать всю сумму налоговой задолженности.

Таким образом, для списания суммы налоговой задолженности необходимо соответствие трем условиям:

- физическое лицо ранее не состояло на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя;

- имеется налоговая задолженность от предпринимательской деятельности (налог на добавленную стоимость, социальный налог и т.д.);

- вышеуказанная задолженность от предпринимательской деятельности числится более пятнадцати лет.


9 августа 2019, 06:26
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Алматинской области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript