Горячие новости
Читайте также

Бухгалтер отдела образования вместе с подельницей похитила 6 млн тенге

Она заключала фиктивные электронные договора якобы на поставку товаров и услуг для школ района.

Фото : zakon.kz10 августа 2019, 17:03

Коргалжынский районный суд приговорил двух мошенниц к трем годам заключения, сообщает Sputnik Казахстан.

Бухгалтер управления образования и специалист отдела архитектуры и градостроительства похитили более 6 миллионов тенге.

Получив в апреле 2017 года должность главного бухгалтера К. сразу занялась махинациями. Кроме бухгалтерии женщина занималась и госзакупками, поэтому у нее был доступ к системе и цифровая подпись директора управления образования.

Она заключала фиктивные электронные договора якобы на поставку товаров и услуг для школ района. А затем готовила счета к оплате с ложными сведениями о получении стройматериалов, канцелярских принадлежностей, хозяйственных средств, и заверяла их цифровой подписью ничего не подозревавшего руководителя.

Помогала К. в этом главный специалист отдела архитектуры и градостроительства С., имевшая опыт в проведении госзакупок. В схеме также участвовал супруг С. - предприниматель. Именно с его фирмой заключались фиктивные договора о госзакупках из одного источника и на банковский счет его компании перечислялись бюджетные деньги.

За "помощь" С. причиталась доля в 20 процентов от суммы. Всего в период с апреля по август 2017 года отделом образования Коргалжынского района на счет фирмы было перечислено 6 027 525 тенге.

- Действия подсудимых квалифицированы по статье 190 (часть 3, пункт 1) Уголовного кодекса Казахстана (мошенничество, то есть хищение чужого имущества в крупном размере), - уточняется в материалах дела.

Женщин признали виновными и приговорил к наказанию в виде трех лет ограничения свободы.

Кроме того, они обязаны возместить в солидарном порядке оставшуюся часть причиненного ущерба в сумме 3 млн тенге в течение полугода с момента вступления приговора в законную силу.

Обе фигурантки дела полностью признали свою вину и заявили ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии