Горячие новости
Читайте также

Тенге превратился в Клондайк. Министр нашел ошибки в учебниках. Увольнение генерала - итоги недели

Динамика курса тенге вызывает тревогу у населения и бизнеса и озабоченность у главы государства.

Фото : Коллаж Zakon.kz11 августа 2019, 10:00

Почему в Казахстане дорожает доллар и до какого предела может дойти его стоимость. Почему допускаются ошибки в школьных учебниках. За что судят бывшего замакима Карагандинской области. Об этом и другом читайте в обзоре новостей Zakon.kz.

Глава государства озабочен курсом тенге

Как формируется в Казахстане валютный курс, почему в последнее время столь стремительно дорожает доллар и до какого предела может дойти его стоимость – эта тема стала на уходящей неделе одной из обсуждаемых в Казахстане.

Доллар в Казахстане, да и вообще в мире, начал укрепляться еще в конце прошлого года, и уже к началу этого года достиг 380-382 тенге за доллар. Последние месяцы уровень курса был 386 и более тенге.

По мнению заместителя директора Центра исследований прикладной экономики, автора телеграм-канала Tengenomika Олжаса Тулеуова, курс доллара и тенге сейчас находится на уровне своих максимальных пиков, но все же это еще не максимум. Тем не менее, динамика курса тенге вызывает тревогу у населения и у бизнеса, и даже вызвала озабоченность у главы государства.

Так, на расширенном заседании правительства, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание главы Национального банка на необходимость до середины осени разобраться с текущим курсообразованием и привлечь для этого лучших мировых экспертов, поэтому следует ожидать, что ситуация все же исправится, считает эксперт. В то же время он отметил, что ситуация на внешних финансовых рынках, которая до этого была довольно позитивной, резко обострилась и ухудшилась. Если ситуация на мировых финансовых рынках будет ухудшаться и дальше, то к осени курс тенге к доллару будет порядка 390 тенге. Если же все нормализуется, он составит порядка 386-388 тенге за доллар, но до 400 тенге за доллар не дойдет, полагает Олжас Тулеуов.

Что превратило казахстанскую валюту в Клондайк

Наивно предполагать, что в такой стране как Казахстан, события связанные с деньгами, могут происходить разрознено, сами по себе, считает эксперт Денис Кривошеев. По его мнению, грядет переоценка наследия Акишева. «Это видно по результатам встречи в НБРК, в виде предложенных документов». Говоря об этом, эксперт делает определенные выводы. «В первую очередь, все крутится вокруг курса валюты. Ее доступный объем у Нацбанка очевидно сокращается. По сведениям, регулятор не желает удовлетворять нарастающий спрос по существующим ценам. И действительно, объемы покупки наличной валюты стремительно растут, - отметил он. - …Вся идея предыдущего главы Нацбанка Данияра Акишева сводилась к удержанию курса, и более того, к его укреплению. Так как политика регулятора была обозначена, как таргетирование инфляции, то единственным способом для него было удержать от дальнейшего лавинообразного падения тенге, это создать его искусственный дефицит, и он этого добился».

Одним из способов создать дефицит тенге, стала его сверхвысокая доходность. Существенно выше официальной инфляции, отметил далее Кривошеев. «Приправленный политикой дедолларизации, когда хранение денег в иностранной валюте намеренно делалось убыточным. Эта адская смесь превратила казахстанскую валюту в Клондайк. Задранная до небес, доходившая до 15% ставка рефинансирования, сделала депозиты в национальной валюте сверхдоходными, а инструменты Нацбанка, в виде нот, привели на рынок охотников за легкой наживой. Последние два с половиной года, страна платит огромные деньги, за дорогой тенге. Триллионы тенге в нотах, деньги граждан на счетах в тенге, при том, что за это все нужно платить. Продавать задорого изъятые с рынка деньги некому. Их просто не берут. По сути, была создана государственная пирамида. Крайне неустойчивая, при этом способная в один миг поставить весь финансовый рынок на колени», - комментирует эксперт.

По его мнению, «государство просто не хочет ни возвращать доллары, и допустить их вывод и вот уже начинается позиционная борьба. Обменники Казахстана будут работать с 10 утра до 7 часов вечера, чтобы нейтрализовать влияние внешних рынков. Кроме того, Нацбанк планирует обязать обменные пункты записывать данные казахстанцев при проведении обменных операций. А ужесточение правил содержания обменников сделает их количество ограниченным. Придется идти в банки, а там свои правила». ​

Так что вполне логичным выглядит поставленный выше вопрос, что введение подобных ограничительных мер связано лишь с тем, что у Национального банка просто-напросто закончились доллары и введение ограничений на покупку американской валюты – всего лишь административная мера для торможения роста курса, подчеркнул эксперт и далее резюмировал «Есть большая вероятность того, что начнется отток капитала из страны и не только бизнеса. Три года назад была завершена легализация капитала, возможностями которой, по данным Минфина, воспользовались свыше 140 тысяч граждан страны.​ За два года было легализовано 5,7 триллионов тенге, по тогдашнему курсу - около 17 миллиардов долларов. И вот теперь Нацбанк республики создает все условия, чтобы богатые казахстанцы снова "запрятали" свои деньги, но уже легально».

Слабеть тенге незачем

Говоря о ситуации, сложившейся на казахстанском валютном рынке, экономист Айдархан Кусаинов отметил: "Экономически или "фундаментально", или объективно по экономическим показателям курс тенге сейчас скорее завышен, то есть слабеть ему незачем. Мы сейчас видим традиционный сезонный рост спроса на тенге, который вызывает ажиотаж и так происходит каждый год. Однако в текущем моменте есть принципиальная разница в политике НБ, что в корне меняет ситуацию".

«В 2019 году мы видим постоянно стабильный курс безо всякой сезонности. Это ненормально, потому что рынок - это не только и не столько фундаментальные показатели, но и настроения, слухи, бизнес-циклы, политические события, мнения и настроения экономических агентов. И если курс их не отражает, то это вызывает настороженность. В 2016-2018 году на сезонных паниках риторика НБ была прозрачной - "курс растет на сезонном спросе, и его движение, в том числе, подогревается ажиотажем. Это рынок и сезонный сдвиг в спросе и предложении. Зимой-весной предложение превышает спрос, в осенью - наоборот" и эти слова подтверждались динамикой курса. Сегодня заявления о свободном плавании тенге противоречат фактической динамике курса. Это значит, что заявления регулятора не совпадают с фактом. Это рождает недоверие, а недоверие означает, что "лучше прикупить доллары США", – продолжил эксперт.

Резюмируя вышесказанное, автор отметил, что объективно, экономически курс тенге имеет запас прочности, резервов у регулятора хватит для удовлетворения сезонно выросшего спроса на валюту, так что объективно экономически речи о девальвации быть не может. Однако сегодня есть огромный неэкономический спрос, рожденный политикой стабильного курса, которая вызвала недоверие к регулятору и тенге (дискуссия о том "удержит - не удержит").

- Удержание стабильного курса и действия по сбиванию этого неэкономического спроса (регулирование обменников, требования по предварительному объявлению объемов конвертаций на бирже, создание трудностей для оптовых конвертаций) только усиливают, подстегивают, стимулируют и усугубляют этот неэкономический спрос. Создалась самоподдерживающаяся и самоусиливающаяся спираль. Сложившееся напряжение является совершенно внеэкономической ситуацией - это чистый психологический результат разрыва между декларируемой или коммуницируемой и фактической курсовой политики, – резюмировал Айдархан Кусаинов.

Заместитель председателя Национального Банка РК Дина Галиева прокомментировала правила работы обменных пунктов в Казахстане. Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 часов вечера. А имена клиентов будут записываться.

- Национальный Банк Казахстана проводит транспарентную и последовательную политику, поэтому проект требований к деятельности обменных пунктов вынесен на предварительное обсуждение и размещен на общедоступном портале открытых данных, - говорится в сообщении ведомства. - Национальный Банк готов рассматривать предложения улучшающего характера, такие как обеспечение обменными пунктами аэропорты, железнодорожные вокзалы, уровень капитализации в разрезе регионов и другое. Поэтому проект требований к деятельности обменных пунктов вынесен на предварительное обсуждение и размещен на общедоступном портале открытых данных.

«Что касается самих требований, то в Казахстане уже более десяти лет действует система противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Все организации, оказывающие финансовые услуги, включая обменные пункты, проходят финансовый мониторинг. В частности, Законом Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма установлена обязанность обменных пунктов по проведению надлежащей проверки клиентов при покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты, основным пунктом которой является фиксирование сведений о клиенте», - отметила Галиева.

Относительно графика работы обменных пунктов она подчеркнула, что это общемировая практика: «В таких странах как Италия, ОАЭ, Тайланд, Польша и др. режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00 - 20.00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения».

Пени и штрафы по беззалоговым кредитам списали миллиону заемщиков

Порядка 100 млрд тенге будет потрачено из государственного бюджета для погашения задолженности по беззалоговым кредитам социально уязвимых слоев населения. Деньги будут перечислены банкам второго уровня и другим задействованным финансовым институтам до конца августа 2019 года. Об этом рассказал директор департамента методологии и регулирования финансовых организаций Нацбанка РК Даурен Салимбаев.

Условия первого направления налоговой амнистии: сумма общей задолженности по всем договорам потребительских займов не должна превышать 3 млн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года; на одного заемщика может быть погашена задолженность до 300 тыс. тенге от общей суммы займа. «По ним будет погашена задолженность до 300 тыс. тенге основного долга. Получателями этой преференции стали более 500 тыс. человек. Общая сумма, выделенная из бюджета - 100 млрд тенге. Ожидается, что до конца августа состоится погашение по этим категориям лиц. И в сентябре заемщики будут уведомлены о погашении задолженности», - сказал Салимбаев.

Штрафы и пени (второе направление программы по списанию долгов социальной незащищенных слоев населения), начисленные по беззалоговым потребительским кредитам, уже списаны. Здесь по данным Нацбанка, получателями стали более 1 млн человек.

По информации Салимбаева, общая сумма начисленных штрафов и пеней составляет более 30 млрд тенге. «30% из которых заплатит Нацбанк – это 10 млрд тенге, остальное – расходы банков», - подытожил он.

Третье направление – регуляторное. Будет законодательно введен запрет на начисление штрафов, пеней и неустойки при просрочке свыше 90 дней. «Мы сейчас с банковским сообществом обсуждаем вопрос изменения расчета коэффициента долговой нагрузки. Смысл заключается в том, что не более 50% дохода можно тратить на ежемесячные платежи по всем кредитам (в случае ипотечного займа, граждане могут получить ипотечный кредит при привлечении со-заемщика). И если платежи достигают более 50%, то такому заемщику не выдают кредиты», - пояснил представитель Нацбанка.

По оперативным данным Нацбанка кредиты имеют 453 489 человек, из них 447 957 человек имеют задолженность до 3 млн тенге.

- После реализации третьего направления получать кредиты не смогут 1 560 млн человек. Именно столько человек получают сегодня адресную социальную помощь государства, а значит, получают заработную плату ниже прожиточного минимума, - говорит руководитель управления поддержки матери и ребенка Минтруда Аскар Ниязов.

Министр образования нашел ошибки в школьных учебниках

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов лично изучил школьные учебники и нашел в них ошибки. "Я посмотрел специально учебники и сам нашел ряд ошибок. Почему они возникают, почему мы допускаем такие вещи? – говорит министр. – Ежегодно поднимается вопрос качества учебников, очень много претензий у общества относительно качества учебников, во многом эти претензии абсолютно оправданы. Действительно ошибки и проблемы есть.

В пример он привел учебники по русской литературе, физике, географии и английского языка. «Элементарные ошибки. Также по физике. Есть задачи, по которым ответ не совсем совпадает с тем, который должен быть, если правильно решать. Также учебники географии, по картам много проблем. Аналогично с учебниками английского языка. Некоторые переводили на казахский язык неправильно, не по смыслу, а дети учатся по этим учебникам, - подчеркнул министр. При этом, по его словам, такие ошибки в учебниках повторяются из года в год.

Слив грязной воды на Алаколе

В озеро Алаколь сливалась грязная вода одной из гостиниц. Посетителей Казнета возмутило видео, выложенное туристами, на котором зафиксирован слив грязной воды в озеро Алаколь. Чуть позже в акимате Алматинской области проинформировали, что вода сливалась из бассейна пятизвездочной гостиницы "Qoqtem Grand Resort". По этому поводу была создана районная комиссия в составе представителей акимата и филиала палаты предпринимателей "Атамекен", которая выехала в Акши на место ЧП.

Владельцем гостиничного комплекса "Qoqtem Grand Resorts" является Мурат Адильханов. Он же действующий депутат маслихата Алматы и руководитель депутатской фракции "Nur Otan". С 2003 года Адильханов руководит компанией ТОО "Koktem Group LTD", которая занимается инвестиционной деятельностью в области строительства, градостроительства и деятельностью в сфере коммерческой недвижимости.

Сброс грязной воды осуществлялся с незаконно монтированных труб от двух бассейнов (детский и взрослый), расположенных на берегу озера. Департаментом экологии по Алматинской области изучены документы предприятия и отобраны пробы воды в местах сброса. По результатам проверки установлены нарушения в части осуществления сброса сточных вод без соответствующего заключения экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду. За допущенные нарушения наложены административные штрафы, выдано предписание о демонтировании труб, через которых осуществлялся сброс сточных вод. Также определяется сумма ущерба, нанесенного окружающей среде.

Департаментом экологии по Алматинской области будет инициирован иск в суд о приостановлении деятельности предприятия.

В КНБ завершено тестирование сертификата безопасности

В Комитете национальной безопасности завершили тестирование применения сертификата безопасности и создание системы по предотвращению киберугроз как в кибер, так и информационном пространстве.

Национальным координационным центром информационной безопасности только за истекший месяц выявлено более 8 млн фактов вирусной активности и 130 тыс. кибератак в отношении государственных органов и частных компаний, выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда государственных органов.

Наряду с этим, изучены проблемные вопросы, связанные с внедрением сертификата, а также оказанием влияния на работу сетей операторов связи.

Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан.

Ранее ряд казахстанских юристов подали иски к операторам мобильной связи. Причиной стал этот самый сертификат. Иски были поданы в Нур-Султане, Алматы и Караганде. Ответчиками являются ТОО "Кар-Тел" (Beeline), Kcell и Altel.

Пытки в органах внутренних дел

По данным представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии, большая часть пыток произошла не в колониях, а в органах внутренних дел в период следствия.

- По всем СИЗО, по всем учреждениям зафиксировано 53 факта пыток за последние три года. 13 - это УИС, 33 - это органы внутренних дел. 6 фактов - это использование добровольных помощников администрации, - сообщила представитель Международной тюремной реформы Жанна Назарова.

Ранее министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев прокомментировал видео с пытками в колонии ЛА-155/8, находящейся в Заречном в Алматинской области. По его словам, было изучено 40 видео и аудиозаписей, которые были сделаны внутри данного учреждения.

На видео было видно, что в двух применялись пытки в отношении осужденных, в остальных - злоупотребление, превышение власти, а также нарушение режима содержания со стороны работников данного учреждения.

По информации министра, в конце июля была проведена дисциплинарная комиссия, на которой 14 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 из них были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в том числе 2 заместителя начальника данного учреждения.

Увольнение военачальника из системы Вооруженных Сил

Президент Касым-Жомарт Токаев уволил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова из системы ВС РК. Причиной послужило ЧП в Арыси Туркестанской области, где 24 июня в воинской части на складе боеприпасов прогремели взрывы. Жертвами случившегося стали четверо человек, среди которых мальчик - он скончался от травм, полученных в ДТП при эвакуации с места происшествия.

Помимо этого объявлены строгие выговоры: Бектанову Мурату – первому заместителю министра обороны – начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РК; Майкееву Мурату – бывшему первому заместителю министра обороны – начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РК; Жанжуменову Талгату – бывшему заместителю министра обороны.

В Караганде судят бывшего замакима области

В Караганде на скамье подсудимых оказался бывший заместитель акима области. Жандоса Абишева вместе с родным братом обвиняют в хищении бюджетных денег, выделенных для закупа инвалидных колясок и кресел. По подсчетам следствия, братья обогатились на 36 миллионов тенге. Свою вину они уже признали. Пост заместителя акима Жандос Абишев занимал почти пять лет и уволился незадолго до ареста.

Завершается уходящая неделя началом благословенного праздника Курбан айт.

Zakon.kz поздравляет казахстанцев с этим праздником и желает всем мира и добра!

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии