Горячие новости
Читайте также

Как спасали туристов, сорвавшихся вместе с палаткой с обрыва, рассказали в КЧС РК

Спасатели спускались 20 метров по обрыву, подбираясь к парню с девушкой лежащим на камнях.

Фото : Пресс-служба ГУ "РОСО КЧС МВД РК"12 августа 2019, 16:50

Сразу несколько спасательных операций провели в минувшее воскресенье спасатели ГУ "РОСО КЧС МВД РК", сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, группа друзей отправилась в горный поход с ночевкой в район Проходного ущелья. Двое из них установили палатку в опасном месте – над скалистым обрывом. В темноте не удалось правильно и надежно ее закрепить. Под утро, в дежурную часть РОСО поступило сообщение о том, палатка сорвалась с обрыва в горах. В палатке находились парень с девушкой.

- На место происшествия выехала оперативная группа спасателей. Вскоре, они были на месте. Закрепив альпинистскую веревку за ствол дерева, спасатели спускались 20 метров по обрыву, подбираясь к парню с девушкой лежащим на камнях. По предварительному диагнозу у обоих пострадавших была закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. У девушки открытая непроникающая рана на голове. У парня предположительно перелом средней трети, правой ключевой кости, множественные ссадины и ушибы. Оказав на месте первую медицинскую помощь, спасатели обходными тропами транспортировали пострадавших до бригады ЦМК, – рассказали в пресс-службе ГУ "РОСО КЧС МВД РК".

Этим же днем две девушки вышли на прогулку в горы. Прогуливаясь вдоль русла реки Батарейка, не заметили, как заблудились. Спасатели разыскали подруг и спустили к машине. В медицинской помощи никто не нуждался.

Кроме того, спасатели отметили, что летняя жара в этом году, заставляет людей совершать необдуманные поступки. Так произошло на озере "Аэропорт". Купание в данном озере категорически запрещено, спасатели РОСО ведут круглосуточное наблюдение на акватории.

- Несколько мужчин отдыхали на берегу, несмотря на предупреждение о запрете, один из них решил искупаться. Спасатели с наблюдательного пункта услышали крики о помощи. Подплыв к тонущему человеку на лодке, бросили спасательный круг. Подтянули пострадавшего, затащили на лодку. Мужчина наглотался воды, был в полуобморочном состоянии. Оказав первую доврачебную помощь, перевезли на спасательную станцию, где привели его в чувства. Оказалось, что у мужчины свело судорогой ногу и он начал тонуть. С нарушителем была проведена беседа о мерах безопасности на воде, выдан буклет с подробной информацией о правилах поведения на акватории, – дополнили в пресс-службе ведомства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии