КПО предоставила результаты производственной деятельности за первое полугодие 2019 года (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

КПО предоставила результаты производственной деятельности за первое полугодие 2019 года

 

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»(КПО) представила результаты производственной деятельности за первое полугодие 2019 года, передает Zakon.kz.

C начала года КПО добыла более 73 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в виде стабильных и нестабильных жидких углеводородов, сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива. Дополнительно, более 4,5 млрд кубометров сырого газа было закачено в пласт, что составило 46,3% от общего объема добываемого газа.

Как отметил генеральный директор КПО Эдвин Блом, прошедшие шесть месяцев стали успешными для компании по многим направлениям и были отмечены целым рядом достижений.

- 2019 год ознаменовал собой сорокалетний юбилей Карачаганакского месторождения, открытие которого стало важнейшим событием в истории нефтегазовой отрасли Казахстана. Сегодня Карачаганак является проектом мирового уровня, генерирующим значительные доходы для Республики Казахстан и компаний-партнеров по проекту. Компания занимает одно из лидирующих мест в списке казахстанских производителей нефти и газа. С начала действия Окончательного соглашения по разделу продукции в освоение месторождения инвестировано 25 миллиардов долларов США, - добавил Эдвин Блом.

В мае 2019 года компании-партнеры подписали соглашение о санкционировании «Проекта установки четвертого компрессора обратной закачки газа».

- Подписание данного соглашения - важнейший этап в освоении Карачаганакского месторождения. Проект нацелен на продление полки добычи жидких углеводородов, что, в свою очередь, позволит существенно увеличить прибыль для Республики Казахстан и партнеров компании. Проект также обеспечит средства для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении, - сказал Эдвин Блом.

Проект установки 4-го компрессора обратной закачки газа является одним из трех проектов продления полки добычи, которые также включают в себя Проект снятия производственных ограничений по газу КПК и Проект строительства 5-го внутрипромыслового трубопровода, находящиеся на этапе реализации.

В ходе освоения Карачаганакского месторождения применяются самые передовые и инновационные технологии. Компания КПО строго придерживается принципов устойчивого развития и мировых стандартов ведения бизнеса. Охрана окружающей среды и повышение энергоэффективности производства - приоритетные задачи компании. Особое внимание уделяется снижению выбросов загрязняющих веществ, утилизации отходов и внедрению «зеленых» технологий.

На сегодня показатель утилизации газа на Карачаганаке составляет 99,94%, что соответствует лучшим мировым достижениям. Всего за период с 1998 г. КПО направила 389 миллионов долларов США на реализацию природоохранных мероприятий.

В апреле этого года компания КПО успешно прошла второй надзорный аудит на предмет соответствия требованиям международных стандартов ИСО 140001, ИСО 50001 и OHSAS 180001.

Одним из основных приоритетов КПО является увеличение местного содержания и развитие конкурентоспособности казахстанских подрядчиков. КПО прилагает все усилия для достижения максимального уровня местного содержания на Карачаганакском проекте, уделяя при этом особое внимание локализации производства оборудования и материалов в Казахстане.

В течение первого полугодия 2019 года КПО подписала 8 контрактов на поставку новых отечественных товаров из тех, что ранее закупались за рубежом. За отчетный период доля местного содержания в поставках товаров, работ и услуг на Карачаганакском проекте превысила 56% или более 255 миллионов долларов США в денежном исчислении.

Увеличение местного содержания в кадрах также является одним из приоритетных направлений в деятельности КПО. В настоящий момент в КПО работают около 4000 казахстанских сотрудников. На сегодняшний день доля местных специалистов составляет 95% от общего числа инженерно-технических работников и 78% всего руководящего персонала.

КПО реализует множество крупных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области. На сегодня общий объем инвестиций, направленных на эти цели, превысил 375 миллионов долларов США.

Подводя итоги первого полугодия 2019 года, Эдвин Блом отметил, что «главной задачей КПО является экономически рациональное и экологически безопасное освоение Карачаганакского месторождения, при котором бы учитывалось мнение всех заинтересованных сторон. В своей деятельности компания будет неуклонно стремиться к созданию максимально благоприятных условий для успешного социально-экономического развития региона и роста благосостояния местного населения, добавил Эдвин Блом.

- Я надеюсь, что наши усилия по внедрению современных цифровых технологий и повышению эффективности производства позволят нам сохранить лидирующие позиции среди предприятий нефтегазового сектора Казахстана и полностью реализовать созидательный потенциал месторождения на благо Республики и акционеров международного консорциума, - сказал Эдвин Блом.

 

13 августа 2019, 15:26
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript