Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что делать при селях

При угрозе обвала, селя, оползня, если времени на эвакуацию нет, плотно закройте двери, окна, вентиляционные и другие отверстия.

Фото : YouTube/иллюстративное фото 2015 года14 августа 2019, 09:11

14 августа 2019 года прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе. Zakon.kz рассказывает, что делать при селях.

Были объявлены эвакуационные пункты:

1. Старый акимат. Джандосова-Рыскулова;

2. 175 школа на Шаймерденова;

3. 158 школа. Джандосова - Яссауи.

Сель - это поток смеси воды и большого количества обломков горных пород - от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах. Селевой поток образуется после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и даже более) и проходит, чаще всего, несколькими волнами. Длится от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 метров и более. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях.

Как подготовиться к селю:

Обычно места, где могут сходить селевые потоки, известны. Перед выходом в горы изучите эти места по маршруту своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей. У застигнутого селевым потоком практически нет шансов спастись. Можно только избежать селевого потока. При заблаговременной эвакуации перед выходом из дома отключите электричество, газ и водопровод. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия.

Вместе со взрослыми изучите опасные места на маршруте своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей.
Всегда помните, что попавшему в селевой поток спастись, почти не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его.
При заблаговременной эвакуации отключите электричество, газ и водопровод в доме. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия.
Воздержитесь от походов в горы в селеопасный период.

Как действовать при селевом потоке

При угрозе обвала, селя, оползня, если времени на эвакуацию нет, плотно закройте двери, окна, вентиляционные и другие отверстия. Отключите электричество, воду, газ. Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалите из дома и по возможности захороните в ямах или погребах. В случае экстренной эвакуации самостоятельно выходите на безопасные возвышенные места (маршрут эвакуации должен быть изучен заранее). С собой необходимо брать документы, запас продуктов питания, воды, одежды и медикаментов. Возможна ситуация, когда люди, здания и сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого потока. В такой ситуации, покинув помещения, следует продвигаться по возможности вверх и, действуя по обстановке, остерегаться при торможении оползня скатывающихся с тыльной его части глыб, камней, обломков конструкций, земляного вала, осыпей. После окончания обвалов, оползней и селей, перед возвращением в свои дома необходимо убедиться в отсутствии повторной угрозы. Поскольку эти явления происходят в горных районах, куда внешняя помощь из-за разрушения дорог зачастую приходит с опозданием, спасшиеся люди должны немедленно приступить к розыску и извлечению пострадавших, оказанию им первой медицинской помощи, к расчистке дорог и первоочередным восстановительным работам.

Действия после схода селевого потока

Окажите помощь пострадавшим и содействие формированиям, разбирающим завалы и заносы по пути движения селя и в местах выноса основной массы селя. Если Вы пострадали - постарайтесь оказать себе доврачебную помощь. Пораженные участки Вашего тела, по возможности, нужно держать в приподнятом положении, наложить на них лед (мокрую материю), давящую повязку. Обратитесь к врачу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии