Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вода не накапливается на плотине - ДЧС Алматы об обстановке в зоне риска селя

Обстановка на других 6 мореных озерах стабильная.

Фото : zakon.kz14 августа 2019, 10:22

Замначальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков доложил о текущей обстановке на озере, рассказал о природе прорвавшегося мореного озера 1 и сообщил о готовности эвакуировать население в случае необходимости, передает Zakon.kz.

Ранним утром в Наурызбайском и Ауэзовском районе запускали систему оповещения.

- Чтобы не создать панику в городе, систему оповещения запустили только для проживающих по ущелью и по руслу реки Каргалы с помощью системы речевых установок. Для остальных районов города никакой угрозы нет. В настоящее время мы всех оповестили, привели в готовность для эвакуации. В связи с тем, что обстановка стабильная. Если обстановка будет усложняться, то мы будем производить эвакуацию населения. В зоне риска по ущелью Каргалы до Алатауского района находится 564 объекта и 1864 человека. Мы учитываем зону риска от плотины Каргалы до улицы Рыскулова по реке Каргалы, - сообщил Ерлан Алибеков.

По его словам, слышимые в микрорайоне Орбита Бостандыкского района сирены было эхом из Наурызбайского района.

Все средние школы Бостандыкского района приведены в готовность, в случае чего они готовы принять население.

- Да, мы видим помутнение воды в реке, но сейчас вода не накапливается на плотине, проходит транзитом через плотину Каргалы, - доложил замначальника ДЧС Алматы.

В 2015 году по реке Каргалы уже происходил селевой выброс, тогда население пострадало от вторичного выброса воды, который шел от плотины и ниже. Сейчас ситуация не столь критична: русло реки было восстановлено, стабилизировано, пропускная способность русла составляет 20 кубометров воды, по ней проходит 4,86 кубометров сейчас. На посту плотины Каргалы и на плотине создан оперативный штаб, куда вошли все руководители местных исполнительных органов и начальник ДЧС генерал Аубакиров. Обстановка под контролем, стабильная, причин для паники нет.

- В мае в ходе облетов мы установили, что идет заполнение озера №1. Озеро №1 - нестационарное, то есть четыре года оно было пустым, но в этом году оно наполнилось. Нами были приняты в срочном порядке превентивные работы по опорожнению данного озера , начато с 6 июня, для этого были привлечены 6 насосов повышенной производительности, сифонные нити из пластиковых труб, а также с помощью экскаватора был проложен эвакуационный канал для транзитного спуска воды. В целом, с начала работ было сброшено 1,6 млн куб. воды при первоначальном объеме 77,2 тыс. куб. воды (если бы не притоки можно было опорожнить данное озеро в 20 раз ), - доложил Ерлан Алибеков.

К слову, в алматинских горах заранее было выявлено 7 опасных мореных озер, в том числе озеро №1.

- Обстановка на других 6 мореных озерах стабильная, оставшиеся 6 озер стационарные, работы каждый год проводятся, есть эвакуационные озера. На озере 13-бис уровень воды понижен на 4 метра за счет работ, в остальных озерах вода идет транзитом, угрозы для других районов города нет, - сообщил Алибеков.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии