Схема госзакупок снова изменится (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Схема госзакупок снова изменится

 

На пресс-конференции в правительстве вице-министр финансов Руслан Бекетаев сообщил об изменениях в схеме государственных закупок, передает корреспондент Zakon.kz.

- Минфин прорабатывает новую модель централизации госзакупок. Сегодня в среднем ежегодный объем госзакупок в республике составляет 3,2-3,5 трлн тенге. При этом в 2018 году только 15% госзакупок организовываются Едиными организаторами госзакупок - на республиканском, областном и районном уровнях. Остальная часть госзакупок 85% проводятся заказчиками самостоятельно, - сказал он.

При этом Бекетаев отметил, что сегодня в Казахстане насчитывается 25 тысяч заказчиков, больше половины из них это организации образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной сферы. Это школы среднего образования, детские сады, больницы, поликлиники, приюты, интернаты, спортшколы и дома культуры.

- У перечисленных организаций отсутствуют специальные структурные подразделения по проведению госзакупок. Эти функции возложены на бухгалтеров, а ответственность несут директора школ и главные врачи. Учитывая, что на них возложены несвойственные функции, по проведению госзакупок, это влечет ряд негативных последствий. В связи с этим сегодня назрел вопрос усиления действующей системы централизованных закупок. Предлагаемая нами модель предусматривает передачу основных закупок единым организаторам на республиканском, областном и районном уровнях соответственно. Это приведет к снижению закупщиков с 25 тысяч до порядка 500, и соответственно к облегчению антикоррупционного контроля, улучшит профессионализацию закупщиков, и освободит от несвойственных функций учителей и врачей, - полагает вице-министр.

По его словам, за счет укрупнения лотов будет отрегулирован вопрос дифференциации цен у разных заказчиков на одни и те же товары, работы и услуги.

- Проанализировав 100 наиболее часто закупаемых товаров мы видим значительный разброс цен по ним. Также за счет укрупнения лотов снизятся административные расходы на организацию госзакупок, а также трудовые затраты. При этом, по приблизительным подсчетам, трудовые затраты на организацию госзакупок снизятся в 8 раз, - заключил он.

 

Оксана Скибан

14 августа 2019, 17:44
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript