Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы имамам дают и светские и религиозные знания

Обучающий семинар прошел для сотрудников мечетей г. Алматы.

Фото : Zakon.kz21 августа 2019, 14:21

В Алматы в Центральной мечети прошел обучающий семинар для имамов, проповедников и работников мечетей города. Мероприятие было организовано Управлением общественного развития акимата города Алматы совместно с ОФ "Үш байлық" и Центральной мечетью, сообщает Zakon.kz.

Темой данного семинара стали народные обычаи, традиции, культура казахского народа в современном обществе. Примечательно, что все эти вопросы рассматривались через призму традиционного в Казахстане ислама – ханафитского мазхаба. Как влияют традиции, культура и история нашего народа на развитие нашего общества и в целом на развитие нашей страны? Что является непреходящими ценностями, что нам нужно сохранить и передать молодому поколению, как нам воспитать их всесторонне грамотными, эрудированными, успешными людьми, имеющими достойное светское и религиозное образование? Как сделать так, чтобы наша молодежь не попадала в сети вербовщиков деструктивных религиозных течений и международных террористических организаций?

На эти и многие другие актуальные вопросы в рамках темы семинара дал исчерпывающие ответы лектор информационно-разъяснительной группы города Алматы, преподаватель Египетского университета исламской культуры "Нур-Мубарак", доцент кафедры общегуманитарных дисциплин, доктор исторических наук Хатран Досымбек.

- По статистике среди населения Казахстана на сегодняшний день насчитывается около 70 процентов мусульман, и все они являются гражданами нашей страны, учатся, строят семьи, участвуют в предпринимательстве, бизнесе и других сферах жизнедеятельности, - говорит Хатран Досымбек. - И многие из них развиваются не только профессионально, получают не только светские знания, но и духовные, религиозные. Как совместить религиозные порядки и требования с традициями и обычаями, которыми так богат наш народ? Как соблюсти золотую середину? Как не утратить нам свою самобытность, свой менталитет, свои культурные и исторические ценности, светскость общества и вместе с тем развиваться духовно? Об этом религиозные деятели всегда должны думать, всегда должны помнить и доносить до прихожан. Для этого они сами должны обладать хорошими светскими и религиозными знаниями, для этой цели и проводятся такие семинары.

Следует отметить, что на этом данная тема не исчерпывается, в ближайшие дни ожидается проведение еще трех аналогичных семинаров.

Примечательно, что в рамках "Адалдык аланы" также говорилось о недопущении коррупции ни в какой форме, это касается и служителей мечетей. В нашем обществе не должно быть места коррупции ни в какой сфере и религиозные деятели тоже должны вносить свой вклад в профилактику коррупционных действий, разъясняя населению, обществу об их пагубности, негативных последствиях и сами должны показывать в этом пример, быть честными, безупречными и на работе и в быту.

По словам сотрудника Центральной мечети города Алматы Талгата Сапанова, на таких мероприятиях имамы и наиб-имамы будут также обучаться ораторскому искусству, это поможет им правильно и доступно доносить до прихожан необходимые знания для повышения своей религиозной грамотности.

- Если мы не будем рассматривать наши традиции и обычаи, культуру и историю в отрыве от религии, а будем совмещать их, то мы никогда не потеряем свою национальную идентичность, свое национальное самосознание, свою культуру, - считает Талгат Сапанов. – У нас есть великие мыслители, философы, например, Шакарим Кудайбердиев, Абай Кунанбаев, чье творческое наследие бесценно не только для казахского народа, но и для всей мировой культуры. Абай сам учился в медресе, то есть обладал и светскими и религиозными знаниями, и это помогало ему стать реформатором культуры, великим просветителем. Их заслуги трудно переоценить. И сегодняшние религиозные деятели тоже должны быть очень грамотными во всех отношениях, с этой целью и проводятся такие семинары.

В общей сложности в таких семинарах примут участие 80 религиозных деятелей. Затем из них отберут 24 человека, из 24-х – восемь. И эти восемь будут участвовать в конкурсе для имамов, который пройдет в городе Алматы 21 сентября. Призовой фонд – миллион тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии