Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как Нигматулин может изменить работу фракции партии Nur Otan в Мажилисе

По мнению экспертов-политологов, с его приходом фракция резко активизирует свою работу.

Фото : zakon.kz21 августа 2019, 16:46

21 августа 2019 года, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев выступая на расширенном заседании политического совета партии Nur Otan, предложил Нурлану Нигматулину возглавить фракцию партии в Мажилисе. Как отметил Елбасы, фракция должна быть боевая, тогда и будет авторитет. Своими мнениями о том, как Нурлан Нигматулин, сможет усилить работу фракции, с журналистом Zakon.kz поделились ведущие казахстанские эксперты.

Как отметила политический обозреватель, главный редактор информационно-аналитического центра МГУ Жанар Тулиндинова, назначение Нурлана Нигматулина руководителем фракции Nur Otan скажется не только на усилении влияния фракции в Мажилисе, но и в целом на росте влияния Парламента на политическую жизнь в стране.

- Объясню почему. Ведь не случайно Елбасы сказал, что у Парламента сегодня законодательно, после конституционной реформы 2017 года, прописаны все нормативы, которые позволяли бы влиять на формирование правительства. То есть сейчас кандидатуры министров перед назначением согласовываются и обсуждаются в парламентских фракциях. Однако в настоящий момент это право, как сегодня справедливо отметил Нурсултан Назарбаев, не реализуется. То есть нормы есть, и есть инструменты, однако в силу каких-то может быть политических традиций, этот механизм еще не работает. Потому что в нашей системе так получилось, что надо чтобы человек обладал достаточным политическим весом, для того чтобы воспользоваться теми или иными полномочиями. И я думаю, что это назначение Нурлана Зайруллаевича как раз таки нужно для того, чтобы те инструменты, те полномочия которыми Парламент был наделен после конституционной реформы 2017 года, себя проявили, и Парламент ими наконец воспользовался, – сказала спикер.

Эксперт подчеркнула, что зачастую мы говорим о необходимости политических реформ, политической организации, но на самом деле, на законодательном уровне многое уже прописано. Однако так получается, что пока в политическом поле это все не проявляется, потому что нет достаточных политических тяжеловесов для реализации этих полномочий.

- И можно сказать, что назначение Нурлана Нигматулина руководителем фракции Nur Otan – это признание его личностных и организаторских качеств. Его политического мастерства. И я полагаю, что это не только усиление фракции Nur Otan в Мажилисе, но в целом усиление авторитета Парламента и его роли в политической системе, – считает Жанар Тулиндинова.

С мнением коллеги согласен политолог Данияр Ашимбаев. Он отметил, что в последнее время работа фракции Nur Otan не была ярко выражена в парламентской жизни, хотя в разное время она была очень эффективной. И здесь все зависело от ее руководителей, точнее фигур, которые исполняли обязанности руководителей. Если при одних, партия особо ни на что не влияла, то при других – становилась реальным инструментом президентской власти.

- При том же Нурлане Нигматулине, который возглавлял депутатскую фракцию в V созыве в период с января 2012 г. по апрель 2014 года, партия занималась и приемом граждан, и решением социальных проблем. Были созданы Советы по борьбе с коррупцией, Социальный совет. То есть партия реально работала, как эффективный механизм, фактически, в какой-то степени, выполняя роль партии оппозиционной. То есть она впитывала все протестные настроения и решала все проблемы по своим каналам. Фракции давили на исполнительную власть (имеются в виду фракции в Маслихатах, в Мажилисе и т.д.), и партия тогда способствовала снятию социальной напряженности. Потом опять сменялись руководители, и партия снова переходила в аморфное состояние. Что мы и наблюдали в последнее время. А Нурлан Нигматулин относиться к тем людям, которые без дела не сидят. Это человек достаточно жесткий, волевой, сильный политик и хороший организатор. Все прекрасно помнят его стиль работы и на посту акима, и на посту главы Администрации Президента, когда все поставленные задачи четко и вовремя решались. Поэтому выдвижение Бауыржана Байбека на пост зампредседателя партии и выдвижение Нурлана Нигматулина на пост руководителя фракции – это очень сильные инициативы Нурсултана Назарбаева. Потому, что, как я уже говорил – Нигматулин очень сильный организатор и яркий политик, который сможет использовать весь инструментарий для снятия возможных кризисных явлений. Причем не просто путем их замалчивания, а выявления причин и принятия по ним оперативных мер. Я думаю, что если сейчас к посту председателя Мажилиса добавляется пост руководителя фракции Nur Otan, то фракция будет резко активизировать свою работу, – считает политолог.

Подготовил Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии