«Атамекен» предложил начать отзыв лицензий у слабых вузов (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

«Атамекен» предложил начать отзыв лицензий у слабых вузов

 

20 августа в ходе расширенного заседания политсовета Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев поднял вопрос коррупции в вузах страны.

В частности Елбасы отметил, что многие университеты вынуждают студентов покупать зачеты и давать взятки за общежитие.

«Атамекен» с прошлого года поднимает проблемы слабых образовательных программ и неквалифицированных кадров, а также низкой доли нетрудоустроенных выпускников. В 2018 году Нацпалата презентовала рейтинг вузов, где было оценено более 2 тысяч образовательных программ 109 учебных заведений.

«Ежегодно вузами выпускается 85-100 тысяч молодых специалистов, порядка 35-40 тысяч из которых пополняют ряды безработных. Все это является следствием неактуальных образовательных программ, не имеющего практического опыта профессорско-преподавательского состава. Многие вузы 10-летиями не актуализируют содержание образовательных программ. Все эти недочеты со стороны вузов подрывают имидж всего высшего образования Казахстана», - рассказал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

В список аутсайдеров высшего образования «Атамекена» попал и Региональный социально-инновационный университет Шымкента. Напомним, с 5 по 15 августа министерство образования и науки РК провело в университете внеплановую проверку, в ходе которой выяснилось, что из 78 требований, предъявляемых к деятельности высших учебных заведений, данным университетом не соблюдены 63.

Согласно рейтингу, в Региональном социально-инновационном университете в 2018 году было выпущено 1077 выпускников по программе «Дошкольное обучение и воспитание», 1046 из которых закончили вечернее отделение.

«Это 27% от общего числа выпускников по всему Казахстану. Аналогичная ситуация со студентами кафедры педагогики, физической культуры и спорта, юриспруденции. Из 36 специальностей данного вуза, лишь 5 прошли соответствующую аккредитацию. В процессе составления рейтинга мы увидели низкий показатель трудоустройства по большинству специальностям ниже - 60%. И таких вузов много «Атамекен» официально направлял списки университетов с критическими нарушениями в профильное министерство. Более того, мы готовы создать рабочую группу совместно с министерством, чтобы решать вопросы по проблемным вузам. Пока нашим учебным заведениям не начнут доверять, мы будем испытать дефицит в кадрах и смотреть, как наши лучшие школьники уезжают учиться в соседние страны», - акцентировал Олжас Ордабаев.

Напомним, что в рамках работы над рейтингом вузов было опрошено более 8800 выпускников. Из них на сегодняшний день работают 5621 человек. В то же время, если в социальных науках, экономике и бизнесе показатель трудоустройства составляет 40,24%, то в сельскохозяйственных науках количество трудоустроенных не по специальности - 51,06%. Ожиданиям работодателей, согласно опросам бизнеса, соответствует лишь 27% казахстанских выпускников.

22 августа 2019, 12:37
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript