Предпринимателям Алматы разъяснили, как не попасть под влияние радикальной идеологии

Zakon.kz Zakon.kz
Для сотрудников ТЦ "Туркестан" прошел информационно-разъяснительный семинар.

Мероприятие организовано Управлением общественного развития акимата города Алматы, сообщает Zakon.kz.

В этот раз аудиторию слушателей составили алматинцы, работающие в Торговом центре "Туркестан", который находится в самом оживленном месте южного мегаполиса – Зеленом базаре, где ежедневно бывают десятки тысяч горожан. Также рядом расположена Центральная мечеть, куда тоже приходит очень много людей. В этих точках находится большое количество практикующих мусульман. В ТЦ "Туркестане", например, молодые, совершающие намаз ребята занимаются торговлей и ремонтом мобильных телефонов. На Зеленом рынке, помимо этого, многие арендуют бутики для торговли различными вещами. Учитывая это, Управлением общественного развития акимата Алматы было решено провести информационно-разъяснительный семинар в этом густонаселенном месте города.

Темой семинара было повышение религиозной грамотности населения, провел его наиб-имам Калкаманской мечети, член информационно-разъяснительной группы акимата Алматы Азат Фазельжанов. Он грамотно и доступно рассказал участникам семинара об истории возникновения ислама, о том, какое значение имеют вера и религия в современном обществе, об их роли в жизни человека.

- Ислам – миролюбивая религия, она не делит людей по национальности, вероисповеданию, образованию, местожительству, цвету глаз и так далее, - говорит лектор. – Ислам объединяет людей и тому в нашей жизни есть множество примеров. Так, в годы войны в нашу страну были эвакуированы тысячи и тысячи людей из разных уголков бывшего Советского Союза и наш народ дружно протянул им руку помощи, подставил свое братское плечо, и мы до сих пор живем все в мире и согласии. Смуту вносят только сторонники деструктивных религиозных течений, и мы должны уметь различать их и их лживую идеологию, которая может погубить человека, лишить его настоящего и будущего.

Говоря об этом, наиб-имам напомнил присутствующим о печально известной международной террористической организации ИГИЛ, в сети которой попали сотни казахстанцев и, поддавшись ложным призывам и обещаниям, тайно уехали в Сирию и Ирак. Многие из них погибли на чужой войне, оставив сиротами своих детей, которые никому не оказались нужны и Казахстан вывез их из зоны вооруженного конфликта.

- По поручению Елбасы и Президента Касым-Жомарта Токаева в этом году были осуществлены уникальные гуманитарные акции "Жусан", в ходе которой наше государство вывезло из Сирии сотни своих граждан, среди которых много женщин и детей, - отметил Азат Фазельжанов. – В зоне вооруженного конфликта есть граждане из многих стран мира, но Казахстан – единственная страна, которая не оставила своих граждан на произвол судьбы, в чужой стране, а помогла им вернуться к себе на Родину, и не просто вернуться, а пройти полностью реабилитацию и создала для этого все условия.

Наиб-имам предостерег слушателей не попасться случайно в сети вербовщиков деструктивных религиозных течений и рекомендовал при необходимости обращаться за консультациями и советами к имамам, известным теологам, в ДУМК, пользоваться в качестве просвещения специализированными сайтами, коих в Казахстане достаточно.

По мнению администратора ТЦ "Туркестан" Нуржана Тулкиева, казахстанцам необходимо повышать свою религиозную грамотность, и в этом отношении такие семинары очень полезны, актуальны, их нужно проводить как можно чаще, особенно для молодежи.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления