Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как может измениться жизнь чиновников и партийцев после выступления Елбасы

По мнению политолога, многим из них придется покинуть зону комфорта, но население от этого только выиграет.

Фото : elbasy.kz22 августа 2019, 16:48

Какую реакцию у разных слоев населения вызвало выступление Нурсултана Назарбаева на заседании Полисовета партии Nur Otan, рассуждает политолог Талгат Калиев в своем telegram-канале Kaliyev channel, сообщает Zakon.kz.

По его мнению, выступление Нурсултана Назарбаева на заседании Полисовета партии Nur Otan вызвало противоречивые реакции. В реальности, оно не могло рассчитывать на однозначное одобрение, поскольку речь идет об изменениях. Которые нарушают зону комфорта всех - чиновников, партийцев, прессы и даже блогеров.

- Чиновников, поскольку разделение партийной и исполнительной вертикалей сформирует альтернативные центры влияния в регионах. Превращаясь в механизм контроля чиновничьего аппарата. Что на выходе должно привести к повышению его эффективности. Поскольку любой контроль вынуждает повысить тонус. Разумеется, это выводит чиновников из привычной зоны комфорта. Но население от этого только выиграет, – отметил эксперт.

Самим партийцам указано готовиться к жесткой и конкурентной борьбе за сохранение текущих позиций. Вплоть до угрозы их утраты в случае, если они не смогут «вырасти» над нынешним форматом. Кроме того, им придется выходить из тени власти и учиться на местах принимать самостоятельные решения и не опасаться конфликтов с региональными элитами. Очевидно, что для привыкших к комфортному существованию партийцев подобный сценарий трудно назвать желательным.

Для прессы вчерашнее заступничество тоже сопровождалось упреком в неспособности удержать позиции перед наступлением новых медиа. То есть, в обмен на запрет чиновникам цензурить редакторов через телефонное право, от последних требуется отвоевать доверие аудитории. Что в условиях, когда почувствовавшие вкус свободного творчества блогеры стали сами себе журналистами, относится к миссии из категории почти невыполнимых. Это потребует от журналистов традиционных медиа чрезвычайной мобилизации, смелости и профессионального мастерства. Но, вне зависимости от результата, чиновникам это доставит массу неудобств и в конечном итоге будет выгодным для простых граждан.

- Блогерам и, похоже, телеграммерам всерьез указано на перспективы уголовного преследования за клевету. Причем, по ужесточенному законодательству. Вероятнее всего речь шла о множественных анонимных ресурсах, распространяющих откровенную дезинформацию. Но, учитывая ретивость многих, нельзя исключать, что под гребенку рискуют попасть и некоторые неосторожные критики, неприученные к взвешенному обращению с собственным словом. Что, в принципе, итак зачастую граничит с правовыми нормами, – продолжил автор.

Ну и населению при очевидных перспективах появления качественных способов контроля власти придется выходить из зоны комфорта. Поскольку при всех ориентирах на построение социально ориентированного государства патернализм и иждивенчество поощрения не получат.

- В этой связи не следует удивляться недовольным вчерашним выступлением. Изменениям традиционно рады лишь те, кого они не выводят из привычной зоны комфорта, – резюмировал Талгат Калиев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии