Как внедряют цифровизацию на промышленных предприятиях Казахстана (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Как внедряют цифровизацию на промышленных предприятиях Казахстана

 

В соответствии с мировыми трендами, Казахстан активно проводит работу по цифровизации промышленных предприятий. В данном направлении уже есть компании - первопроходцы, которые внедряют новые цифровые технологии и инновации.

В рамках четвертой промышленной революции «Индустрии 4.0» крупные отечественные компании сформировали свои стратегии развития, позволяющее учитывать целый ряд вопросов как минимизация производственных затрат, конкурентное позиционирование компании за счет внедрения цифровых решений.

Вместе с тем, уже есть положительные сдвиги на примере «модельных цифровых фабрик», которые создаются с целью популяризации внедрения технологий Индустрии 4.0 и станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий к 2025 году. Всего в рамках проекта создания 7-ми модельных цифровых фабрик реализуются более 40 проекта,из них реализованы 14 проектов.

АО «Химфарм» (г. Шымкент) реализует 6 проектов на общую сумму 553,8 млн тг;

АО «Евразиан Фудс» (Карагандинская область) реализует 5 проектов на общую сумму 603 млн тг.;

ТОО «Карлскрона» (г. Шымкент) реализует сейчас 7 проектов

ТОО «Балтекстиль» на текущий момент реализуются 5 проектов

АО «Кентауский трансформаторный завод» реализует 5 проектов

ТОО «Алматинский вентиляторный завод» реализует 5 проектов

АО «Алтыналмас» реализует 14 проектов в рамках проекта, инвестиций 3,1 млрд тенге.

Кроме того к 2022 году на 102 крупных и средних предприятиях будут комплексно внедрены цифровые технологии. (На данный моментимеются планы по 90 предприятиям с учетом проектов системообразующих предприятий и проекта «Модельные цифровые фабрики»).

Говоря о реализации конкретных проектов по цифровизации системообразующих предприятий горнодобывающей промышленности, необходимо отметить, что до 2025 года запланированы к реализации 18 проектов тогда как изначально планировалась реализация 14 проектов.

Это говорит о том, что бизнес самостоятельно понимает целесообразность и своевременность внедрения цифровых технологии на производстве. Лидерами по внедрению цифровых технологии являются такие компаний как ТОО «Евразийская Группа», ТОО «Казцинк», АО «Алтыналмас», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и ТОО «Корпорация Казахмыс».

К примеру на АО «Алтыналмас» на сегодня разработана Целевая модель проекта Цифровой рудник, которая охватывает 6 уровней систем с различным функциональным наполнением, развернута полномасштабная работа по повышению компетенций работников предприятия для обеспечения и взращивания навыков работы с современными системами автоматизации, формирование методологической базы для создания Центра компетенции в ГМК. Идет подготовка команды, способной обеспечить пилотную реализацию цифровизации на примере горно-металлургического предприятия.

 

22 августа 2019, 18:04
Источник, интернет-ресурс: Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript