"Помазанный нефтью" мальчик рассказал историю о встрече с Назарбаевым

архив Берика Уапа архив Берика Уапа
Все произошедшее в детстве определило мое будущее.

26-летний "помазанный нефтью" Берик Уап, накануне 120-летия казахстанской нефти, поделился воспоминанием о встрече с Нурсултаном Назарбаевым, передает Zakon.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Впервые он попал в объективы журналистских фотокамер в 2000 году, когда ему было 7 лет. Тогда состоялась церемония официального открытия проекта на месторождении Кашаган.

- Об этом историческом для Казахстана событии надо было объявить всему миру. По идее тогдашнего акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова объявление должно было быть креативным, эффектным, связанным с будущим страны. И в качестве "креативного элемента" выбрали ребенка. Начали искать мальчика-казаха 7 лет, который бы знал английский язык. Почему выбрали именно меня? Потому что тогда мой отец работал геодезистом на самом месторождении, - рассказывает Берик.

К тому же, на морское месторождение не пускали случайных людей, и чтобы попасть туда, взрослым необходимо пройти курсы по технике безопасности, ведь родители должны были сопровождать ребенка, а у папы Берика все пропуски имелись.

- И вот 4 июля 2000 года состоялась церемония открытия, на мероприятие прилетел Нурсултан Назарбаев, все происходило на буровой барже Сункар компании ОКИОК. На баржу мы полетели на вертолете – это был первый полет для меня.

Накануне Берику выдали спецодежду – комбинезон большого размера, так как для детей спецодежда вообще не шьется.

- Я получил комбинезон после обеда и до ночи мы искали швею-надомницу, так как все ателье были закрыты. В конце нашли ее, она подогнала робу под мой размер, хотя сломала, наверное, не одну иглу о плотную ткань. Утром у меня был готовый комбинезон, и я полетел. На Кашагане я впервые увидел президента Нурсултана Назарбаева. Он зачерпнул в ладони первую нефть Кашагана и сначала помазал ею мое лицо и лоб, потом лица Балгимбаева и Тасмагамбетова, а потом намазался и сам. Намазывая мне лицо, он сказал: "За будущее Казахстана!".

По возвращению с Кашагана мальчику подарили персональный компьютер с принтером от имени Назарбаева.

- Он еще хранится у меня. Это был самый крутой для меня подарок. Память у него была, помню, 4 Мб, сейчас даже на смартфонах гигабайты стоят. Я иногда включаю, но конечно, он слабенький для нынешних игр.

Берик уверен, что если бы его не выбрали тогда таким живым символом, может быть, его жизнь сложилась бы иначе.

- Но по-другому уже быть не могло. Знаете, что интересно - когда первый раз сказали отцу, чтобы готовили меня, они с мамой отказывались,не хотели чтобы я участвовал во всем этом, боялись, что меня сглазят – есть же у казахов такое суеверие "көз тиеді". К тому же на тот момент папа был в отпуске и у нас на руках были билеты на поезд до Алматы. Но руководство потребовало, и они согласились.

Сегодня Берик работает в компании НКОК и в этом году возглавил Атыраускую секцию международного некоммерческого общества инженеров-нефтяников SPE.

- Сейчас могу сказать, что все произошедшее в детстве определило мое будущее. После окончания казахско-турецкого лицея я поступил в Манчестерский университет на нефтяной факультет. После 4 лет обучения стал магистрантом университета в шотландском Эдинбурге по нефтяной специальности. Более 3 лет я работаю, можно сказать, в родной компании инженером продуктивного пласта. Следим за каждой скважиной, готовим их для ремонта при неоходимости, проводим разного рода инженерные анализы по давлению, температуре... Работа мне нравится.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления