Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Токаев рассказал о закрытии Семипалатинского ядерного полигона

Документ был подписан в 1991 году.

Фото : inform.kz29 августа 2019, 11:35

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил на торжественной церемонии награждения Назарбаевской премией за безъядерный мир, передает МИА "Казинформ".

- Наша сегодняшняя встреча является символичной – в этом году исполнилось 25 лет со дня присоединения Казахстана к договору о нераспространении ядерного оружия и МАГАТЭ, а также 10 со дня вступления в силу Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что Казахстан в свое время обладал очень высоким оружейным потенциалом.

- Наше собрание совпало с такими важными событиями. Вы прекрасно знаете, что Казахстан считался 4-ой страной в мире по арсеналу вооружения. Сейчас мы из числа ядерных государств стали глобальным лидером мирового антиядерного движения, - отметил Президент.

- Это стало возможным благодаря мудрому руководству Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарабаева. Путь достижения этой цели был нелегким – наш народ прекрасно знает, какими бывают последствия гонки вооружений и военных испытаний. Поскольку 2/3 ядерных испытаний в СССР проводилось у нас в стране, - добавил Глава государства.

Ранее в соцсетях пресс-служба Елбасы опубликовала Указ Назарбаева о закрытии ядерного полигона в Семипалатинске. Он был подписан 29 августа 1991 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии