Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рекомендуемые цены на дизтопливо для сбора урожая назвал Бозумбаев

Как сообщил глава ведомства, компетенция законодательного утверждения удешевленных цен на дизельное топливо для СХТП у министерства отсутствует.

Фото : pixabay.com3 сентября 2019, 10:52

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на заседании правительства озвучил краткую информацию о поставках дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей (СХТП) для проведения осенне-полевых работ 2019 года, передает Zakon.kz.

Как сообщил глава ведомства, компетенция законодательного утверждения удешевленных цен на дизельное топливо для СХТП у министерства отсутствует.

- Удешевленная стоимость дизельного топлива для нужд сельского хозяйства определяется путем соглашения с участниками рынка ГСМ и устанавливается добровольно самими ресурсодержателями нефтепродуктов, - сказал Бозумбаев.

Министр отметил, что отгрузка дизельного топлива с НПЗ для СХТП осуществляется на приоритетной основе. При этом контроль и мониторинг отгрузок осуществляется на ежесуточной основе.

- Что касается цены дизтоплива для СХТП, рекомендуемая цена дизельного топлива для проведения осенне-полевых работ 2019 года составляет 198 тыс. тенге/тонна (164 тенге/литр) (включая НДС) (на условиях FCA – станция отгрузки (НПЗ). С учетом доставки и хранения расчетная цена для СХТП составит порядка 178 тенге/литр на 15 тенге дешевле цен АЗС, окончательная цена дизельного топлива для СХТП устанавливается региональными операторами. При этом цена дизтоплива для СХТП с учетом доставки может меняться в зависимости от уровня маржи операторов, - поведал министр.

Для сравнения, среднерозничная цена ДТ на АЗС РК по состоянию на 29 августа составляет 193 тенге/литр. А оптовые цены на рынке выглядят следующим образом:

- Министерством принимаются всесторонние меры для стабильного проведения осенне-полевых работ. По состоянию на 29 августа исполнение составляет 48,6%, из плановых 395,0 тыс. тонн отгружено 191,9 тыс. тонн, в том числе в июле 94,7%, из плановых 116,2 тыс. тонн отгружено 110,1 тыс. тонн, в августе 63,5%, из плановых 128,8 тыс. тонн отгружено 81,8 тыс. тонн. Недовыполнение поставок в августе обусловлено поздней оплатой, объемами, которые находятся на стадии отгрузки, либо в пути, при этом процент исполнения по итогам месяца будет выше. По графику планируется отгрузить 130,4 тыс. тонн в сентябре и19,6 тыс. тонн в октябре. Отгрузка осуществляется в соответствии с оплатой, - заключил Канат Бозумбаев.

Подготовил Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии