Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрет на курение в поездах незаконен

Непрофессионализм приводит к нарушению прав граждан.

Фото : almaty.tv3 сентября 2019, 15:16

Я сам некурящий, но против нарушения прав курильщиков. И если все наши курильщики согласны судиться, то мы подадим в суд на запрет курить в поездах.

С 28 августа якобы запретили курить в поездах. Как всегда все сделано безграмотно.

1. Запрет оформлен дополнением в Приказ о железнодорожных перевозках пункта "75. Курение в пассажирских поездах не допускается". Формулировка неграмотна.

2. В Кодексе о здоровье применяется термин "запрещается", в Приказе "не допускается". Как по форме, так и по смыслу это разные понятия. "Не допускается" это не запрет в прямом смысле, а более похож на просьбу. Не понимаю, что и кто мешал написать в Приказе "запрещается"? Думаю, обычная безграмотность.

3. Слово "курение" не является юридическим термином. Более верно и точно будет "потребление табачных изделий путем курения". Так что, одно слово "курение" не означает именно курение табачных изделий. Согласно википедии, курение это пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путем их возгонки и последующего всасывания в легких и дыхательных путях. Так что, опять юридическая безграмотность.

4. Таким образом, этот пункт "Курение в пассажирских поездах не допускается" с юридической точки никоим образом и не запрещает курить в поездах.

5. Кроме бессмысленной формулировки, незаконным является сама идея запрета, потому что в Кодексе о здоровье запрет на курение в поездах предусмотрен только в неустановленных местах. Исходя из смысла этой нормы, в поездах КТЖ обязано оборудовать места для курения, а не запрещать его.

6. Теперь о штрафе. Да, есть такая статья "Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий". В нашем случае, как я написал выше нет запрета, а есть "недопущение". И как мы видим, идет запрет о потреблении табака, а не о курении. Если учитывать принцип презумпции невиновности, то за курение в поездах нельзя штрафовать.

7. И еще, КТЖ пишет, что для составления штрафа будет вызываться полиция на станциях. Допустим, что зашел полицейский в поезд. Оформил протокол. Так, пассажир скажет, что не курил. И что дальше? Свидетели на стороне проводника? Так и у пассажира будут свидетели, что он не курил. Даже, если полицейский составит протокол и захочет наложить штраф, то пассажир имеет право требовать адвоката и переводчика. И где интересно, в поезде можно их найти. А без них, полицейский не имеет права штрафовать.

*Непрофессионализм приводит к нарушению прав граждан.

Прошу КТЖ отменить данную норму.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии