Радикалы и экстремисты не имеют никакого отношения к религии – член ИРГ Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Террористы лишь прикрываются религией для осуществления своих преступных замыслов.

В поликлинике № 9 г. Алматы прошла информационно-разъяснительная работа по профилактике религиозного радикализма, экстремизма и терроризма, инициированная Управлением общественного развития акимата города, сообщает Zakon.kz.

На мероприятие собралось около сотни сотрудников лечебного учреждения, в том числе врачи, медсестры, лаборанты и другие работники. В качестве лектора выступила религиовед, доктор философских наук, член Информационно-разъяснительной группы акимата Гульнар Джуманова. Тема ИРГ была посвящена профилактике религиозного радикализма, экстремизма и терроризма.

- Что такое религиозный радикализм и религиозный экстремизм? Это крайние течения в любой религии, - пояснила Гульнар Джуманова. - Радикализм и экстремизм, деструктивные нетрадиционные течения присуще не только исламу, как иногда пишут некоторые СМИ, они есть во всех религиях. К сожалению, в Казахстане, в частности, в последние годы террористические акты были совершены молодыми людьми - приверженцами радикального деструктивного течения, которые считали себя представителями ислама. Но надо отметить, что все религиозные экстремисты и террористы, независимо от их религии - настоящие преступники, криминальные лица, они не имеют никакого отношения к религии, в данном случае – к исламу, ибо ислам не призывает к насилию, не призывает убивать. Такие преступники, прикрываясь религией, совершают свои преступные замыслы.

По закону о религиозной деятельности и религиозных объединениях традиционными религиями в Казахстане являются две религии – ислам ханафитского мазхаба и православное христианство, они существуют на нашей земле испокон веков, это часть нашей культуры, часть нашей истории. И поэтому казахстанцы заинтересованы в том, чтобы они у нас и дальше развивались, укреплялись, в этом заинтересованы и общество, и государство.

Говоря об этом, лектор подчеркнула, что каждое государство защищает свои и экономические, и политические, и духовные интересы. В сфере духовных интересов лежит, прежде всего, религия. "И наши традиционные религии - ислам ханафитского мазхаба и православное христианство, а также другие религии - католики, протестанты, буддисты и так далее – свободно развиваются, исповедуют свою веру. Единственное условие – чтобы никто не нарушал нашу Конституцию, наши законы, мир и согласие, которые существуют в нашей стране", - отметила лектор.

Также она рассказала об уникальной спецоперации по возвращению казахстанцев из Сирии "Жусан", о пагубном влиянии представителей радикальной идеологии на своих жен и детей, о признаках радикализма и многом другом.

- Лекция была очень интересной, познавательной, Прошу наших коллег эту информацию учесть, принять к сведению, довести до своих близких, потому что это очень важно, чтобы молодые люди не попали в сети вербовщиков и не сломали жизнь свою и своих близких, - сказала главный врач поликлиники № 9 Асем Мусабаева и поблагодарила лектора и Управление общественного развития акимата Алматы за столь нужную и полезную информационно-разъяснительную работу, которую они проводят среди населения города.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления