Утверждены Правила ведения единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве (аннотация к документу от 29.08.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Утверждены Правила ведения единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве

Аннотация к документу: Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 29 августа 2019 года № 678 «Об утверждении Правил ведения единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 11-2) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 7 апреля 2016 года «О долевом участии в жилищном строительстве» утверждены Правила ведения единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве.

Уполномоченная компания после получения разрешения на привлечение денег дольщиков либо гарантии акционерного общества «Фонд гарантирования жилищного строительства» (далее - Фонд) вносит в единую информационную систему долевого участия в жилищном строительстве (далее - Система) следующие сведения:

1) об объекте (площадь, этажность, количество жилых помещений, паркингов и нежилых помещений (при наличии), площадь земельного участка);

2) о принадлежащей ему доле (номер помещения, этаж, номер подъезда, общая и полезная площадь, площадь балкона (лоджии), технические характеристики);

3) копии договора о предоставлении гарантии жилищного строительства с Фондом или разрешения местного исполнительного органа на привлечение денег дольщиков в электронном виде.

Уполномоченная компания в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня заключения Договора о долевом участии в жилищном строительстве (далее - Договор) направляет в местный исполнительный орган области, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения (далее - местный исполнительный орган) посредством Системы копию Договора в электронном виде.

Местный исполнительный орган в течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения Договора проверяет его на соответствие Типовой форме договора о долевом участии в жилищном строительстве (далее - Типовая форма), утвержденной приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 июля 2016 года № 345 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14185), а также на предмет наличия ранее поставленных на учет прав третьих лиц на долю в жилом доме (жилом здании).

Постановка на учет Договора осуществляется в Системе в течение 1 (одного) рабочего дня посредством заполнения Сведений по учету Договора или Сведений по учету переуступки прав по Договору по формам согласно приложениям 1 или 2 к настоящим Правилам.

При несоответствии Договора Типовой форме, а также при наличии ранее поставленного на учет Договора на одну и ту же долю в жилом здании местный исполнительный орган отказывает в учете Договора.

После постановки Договора на учет, местный исполнительный орган в течение 3 (трех) рабочих дней уведомляет Уполномоченную компанию о постановке на учет договора посредством Системы.

Для снятия с учета Договора Уполномоченная компания в течение 3 (трех) рабочих дней после регистрации договора о передаче дольщику его доли в построенном жилом доме (жилом здании) посредством Системы направляет в местные исполнительные органы его копию в электронном виде.

Снятие с учета осуществляется местным исполнительным органом посредством заполнения Сведений о снятии с учета договора о долевом участии в жилищном строительстве по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Учет и снятие с учета дополнительных соглашений к Договору и Договоров о переуступке прав требований осуществляется, аналогично процедурам постановки и снятия с учета Договора.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

5 сентября 2019, 13:06
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript