Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ошакбаев высказался о низком доверии к пенсионной системе

Эксперт отмечает, что регулярные взносы делают лишь 2,5 млн казахстанцев при более 8 млн занятых граждан.

Фото : bnews.kz6 сентября 2019, 12:23

Низкая доходность пенсионной системы влияет на низкое доверие вкладчиков, сказал директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

- Есть такой большой слон в комнате, которого нам, как экспертам, очень сложно игнорировать. Это неполная эффективность текущей трехуровневой пенсионной системы. К сожалению, на мой взгляд, доверие к этой пенсионной системе очень небольшое. Мы декларируем три уровня – на самом деле 92% идет из бюджета. Обязательная накопительная часть – реальная доходность за первое полугодие текущего года только 0,09%. Эта цифра меня лично потрясает. Поскольку низкая доходность, низкая сохранность, это влечет, естественно, к низкому доверию вкладчиков к этой пенсионной системе, - сказал на заседании Национального совета общественного доверия Ошакбаев.

По его словам, регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего 2,5 млн человек при более чем восьми миллионах занятых казахстанцев. При этом 63% из них показывают зарплату меньше, чем минимальная.

- Уровень накоплений тоже очень низкий – 6,6 млн казахстанцев имеют накопления до одного миллиона тенге, а свыше пяти миллионов тенге только всего у 282 тыс. человек. То есть мы видим, что за 21 год существования обязательного накопительного элемента как бы он не заработал. Поэтому на эти цифры мы хотели бы обратить внимание, - сказал эксперт.

Он добавил, что поручение создать рабочую группу с Министерством труда и соцзащиты населения и Миннацэкономики, открывает хорошее окно возможности, чтобы посмотреть реально, какая система может быть лучше.

- На этом фоне хотел привлечь ваше внимание – сильно впечатляют аппетиты АО "ЕНПФ". Они в год, не управляя пенсионными активами, тем не менее, взимают комиссию за управление пенсионными активами 45 млрд тенге. Совокупно их комиссии составляют 60 млрд тенге, адмрасходы – 20 млрд тенге. Мне очень тяжело представить на что можно потратить 20 млрд тенге адмрасходов. Для сравнения, содержание Минфина, который администрирует всю бюджетно-налоговую систему обходится нам всего в 6 млрд тенге. А здесь 20 млрд тенге. Получается у нас есть определенные синекуры в лице ОСМС и ЕНПФ, которые находятся вне контроля счетного комитета. Поэтому мы очень радостно восприняли ваше предложение проработать объединение всех этих фондов в один фонд социального страхования, - заключил Рахим Ошакбаев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии