Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за волатильности курса благосостояние казахстанцев ежегодно падает на 3,2%

В итоге вся эта система работает в пользу банков - Ошакбаев.

Фото : Zakon.kz6 сентября 2019, 12:33

На заседании Нацсовета общественного доверия при Президенте РК директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев поставил под сомнение действия Нацбанка по поводу инфляционного таргетирование курса тенге, передает корреспондент Zakon.kz.

- Девальвационные ожидания очень высокие. Если даже по опросам Нацбанка смотреть за июль, то 70% казахстанцев ожидают девальвации. Многие ожидают не за горизонтом отметку в 400 тенге за доллар. Мы полагаем, что критически надо смотреть результаты этого четырехлетнего монитарного эксперимента со страной, который мы якобы называем инфляционным таргетированием и свободно плавающим обменным курсом, - пояснил он.

По его словам, в результате вся эта система "работает в пользу банков".

- В итоге вся эта система работает в пользу банков. Банки получают безкризисную доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке и сейчас львиная доля доходов банков составляет не кредитование физических лиц, не кредитование бизнеса, а в основном эта неосновная деятельность. И в итоге кредиты бизнесу упали до исторического минимума в истории Казахстана, 22%. В сравнении даже по санкционной России это 48%, - указал Ошакбаев.

В целом, как считает эксперт, такие действия Нацбанка негативно сказываются на общем уровне благосостояния казахстанцев.

- Наши предварительные результаты показывают, что из-за волатильности курса общественные потери благосостояния составляют не менее 3,2% в год, - сообщил он.

Оксана Скибан, Нур-Султан.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии