Гражданский иск в уголовном судопроизводстве (А. Сулейменова, гл. специалист Шахтинского городского суда Карагандинской области) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

 

А. Сулейменова,

гл. специалист Шахтинского городского суда

Карагандинской области

 

В уголовном процессе рассматриваются гражданские иски физических и юридических лиц о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного непосредственно уголовным правонарушением или общественно опасным деянием невменяемого.

Сюда также относятся возмещение расходов на погребение, лечение потерпевшего, суммы, выплаченные ему в качестве страхового возмещения, пособия или пенсии, а также расходы, понесенные в связи с участием в производстве дознания, предварительного следствия и в суде, включая расходы на представительство.

Доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным Уголовно-процессуальным кодексом.

Если правоотношения, возникшие в связи с предъявленным гражданским иском, не урегулированы Уголовно-процессуальным кодексом, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства в той части, в которой они не противоречат Уголовно-процессуальному кодексу.

Если лица в ходе производства по уголовному делу не предъявили гражданский иск или после предъявления его отозвали, или он был оставлен судом без рассмотрения, они вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства. Заявление истца об отзыве гражданского иска или оставлении его без рассмотрения разрешается судом в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и нормами гражданского процессуального законодательства.

Решение по гражданскому иску, принятое в порядке гражданского судопроизводства, является основанием, препятствующим для предъявления в ходе уголовного судопроизводства того же иска к тем же лицам по тем же основаниям.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента начала досудебного расследования до окончания судебного следствия лицом, которому уголовным правонарушением или уголовно-наказуемым деянием невменяемого непосредственно причинен имущественный или моральный вред, либо его представителем.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, гражданский иск может быть предъявлен близкими родственниками, супругом (супругой) умершего, осуществляющими права потерпевшего, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.

Гражданский иск предъявляется к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или к лицам, несущим материальную ответственность, за его действия или действия невменяемого.

Лицо, которое предъявило гражданский иск, именуется гражданским истцом, лицо, к которому предъявлен иск, именуется гражданским ответчиком. Указанные лица в ходе производства по уголовному делу пользуются процессуальными правами и исполняют процессуальные обязанности гражданского истца и, соответственно, гражданского ответчика.

Истец при предъявлении гражданского иска в уголовном деле освобождается от уплаты государственной пошлины. Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен, и рассматривается совместно с уголовным делом.

Гражданский иск предъявляется в письменной форме в соответствии с требованиями, предъявляемыми к искам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства.

Неустановление подозреваемого лица не препятствует предъявлению гражданского иска в уголовном деле.

При необходимости уточнить основания гражданского иска и размер искового требования лицо вправе дополнить иск.

К лицу, не подлежащему признанию подозреваемым в связи с наличием у него привилегий или иммунитета от уголовного преследования, гражданский иск может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

При рассмотрении гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, основания, условия, объем и способ возмещения ущерба определяются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства.

Гражданский истец вправе заявить о возвращении искового заявления на любой стадии уголовного процесса. Заявление о возвращении искового заявления подается в письменном виде и приобщается к уголовному делу. Если о возвращении искового заявления заявлено в судебном заседании, то оно заносится в протокол судебного заседания.

Возвращение искового заявления влечет прекращение пребывания соответствующих лиц в положении гражданского истца и гражданского ответчика, о чем орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление.

Возвращение искового заявления не может быть принято судом в случае требования ответчиком рассмотрения его по существу.

Заявление гражданского истца об отказе от иска на стадии досудебного производства по уголовному делу подается в письменном виде и приобщается к материалам уголовного дела.

Отказ от иска может быть принят судом с вынесением постановления в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

До принятия отказа от иска суд обязан разъяснить гражданскому истцу, что принятие отказа от иска влечет прекращение производства по нему и исключает повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, в том числе в порядке гражданского судопроизводства.

Суд не принимает отказ гражданского истца от иска, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы, о чем выносит мотивированное постановление.

По итогам рассмотрения гражданского иска в уголовном деле суд выносит одно из следующих решений:

- о полном или частичном удовлетворении гражданского иска;

- об отказе в удовлетворении гражданского иска;

- о признании за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска и передаче вопроса о его размерах на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства;

- о принятии отказа от гражданского иска и прекращении производства по нему;

- об утверждении мирового соглашения либо соглашения об урегулировании спора в порядке медиации по гражданскому иску и прекращении производства по нему;

- об оставлении гражданского иска без рассмотрения.

В случаях удовлетворения гражданского иска полностью или частично суд устанавливает и указывает в приговоре срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска. В случае неисполнения приговора суда в части гражданского иска в срок, предоставленный для добровольного исполнения, суд направляет приговор для принудительного исполнения в части гражданского иска в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Принудительное исполнение производится в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

При невозможности провести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства.

Суд отказывает в удовлетворении гражданского иска при постановлении оправдательного приговора, а равно при вынесении постановления о прекращении дела по применению к невменяемому принудительных мер медицинского характера, если не установлено событие уголовного правонарушения или запрещенного УК РК деяния, либо не доказано участие подсудимого, либо не установлена его вина или лица, в отношении которого решался вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, в совершении уголовного правонарушения или запрещенного Уголовным кодексом деяния.

Суд принимает решение о прекращении производства по гражданскому иску в случаях утверждения судом мирового соглашения, достижения примирения в порядке медиации либо принятия судом отказа от гражданского иска.

Суд оставляет иск без рассмотрения в случаях:

- оправдания подсудимого за отсутствием состава уголовного правонарушения;

- прекращения дела за отсутствием оснований для применения принудительных мер медицинского характера к невменяемому лицу, которое по характеру совершенного им деяния и своему состоянию не представляет опасности для общества и не нуждается в принудительном лечении;

- прекращения дела по основаниям, указанным в п.п. 5, 7, 8 ч. 1 ст. 35 настоящего Кодекса;

- ходатайства гражданского истца об этом.

Оставление гражданского иска без рассмотрения по иным основаниям, не предусмотренным законом, не допускается.

При принятии решения об удовлетворении гражданского иска в полном объеме или частично суд вправе установить срок для добровольного исполнения приговора, постановления суда в части гражданского иска, при этом могут быть применены правила отсрочки и рассрочки исполнения, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Принудительное исполнение судебного акта в части гражданского иска производится в порядке, предусмотренном законодательством РК об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

 

 

6 сентября 2019, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript