Соглашения о свободной торговле позволяют активизировать участие в глобальных цепочках добавленной стоимости

Соглашения о свободной торговле позволяют активизировать участие в глобальных цепочках добавленной стоимости (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Соглашения о свободной торговле позволяют активизировать участие в глобальных цепочках добавленной стоимости

О комплексной задаче Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая предполагает выявление приоритетных направлений развития и конкурентных преимуществ национального высокотехнологичного производства для включения в наиболее перспективные и активно развивающиеся глобальные цепочки, о проведении взвешенной внешнеэкономической политики стран ЕАЭС по отношению к третьим странам для укрепления производственных взаимосвязей и устранения торговых барьеров рассказала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина в ходе дискуссии «Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости. Эффективные стратегии», передает пресс-служба Евразийской экономической комиссии. Мероприятие состоялось в рамках Восточного экономического форума - 2019.

«Мы исходим из того, что заключение соглашений о свободной торговле - это не дань моде и не попытка догнать другие страны, а это абсолютно осознанная политика, которая помогает сформировать со странами, на рынках которых у нас есть конкретный экспортный интерес и потенциал, кооперационные связи или, иными словами, цепочки создания стоимости. Сегодня экономическая эффективность предопределяет кооперационный процесс создания готового товара, и наша задача - максимально убрать из композиции стоимости кооперационного продукта издержки, приходящиеся на осуществление трансграничной торговли», - сказала Вероника Никишина.

Министр по торговле ЕЭК отметила, что опрос бизнес-сообщества ЕАЭС выявил целый ряд проблем, с которыми сталкивается большинство компаний, заинтересованных в выходе на внешние рынки и участии в цепочках создания стоимости. В частности, к таким барьерам традиционно относят необходимость либерализации таможенного тарифа, сложность сертификации продукции, недостаток информации о возможностях установления партнерских отношений. Задача соглашений о свободной торговле - не только создать условия для увеличения экспортной торговли через снижение тарифов и устранение таких барьеров, но и сформировать благоприятные условия для осуществления внутрикорпоративных и кооперационных поставок.

В результате действия соглашения с Вьетнамом существенно увеличился товарооборот с 4,3 млрд долларов США в 2016 году до 6,7 млрд долларов США в 2018 году, товарная номенклатура взаимной торговли выросла более чем на 10%.

«Либерализация и других процедур, например, таможенного администрирования, технических барьеров - это дополнительные инструменты торговой политики, с помощью которых мы предполагаем помочь бизнесу встраиваться в цепочки», - подчеркнула Вероника Никишина.


9 сентября 2019, 04:47
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript