К новому правовому сознанию (С. Абдолла, председатель Актюбинского областного суда) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

К новому правовому сознанию

 

С. Абдолла,

председатель Актюбинского

областного суда

 

В Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, направленных на укрепление казахстанской государственности и вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира, особо выделена задача по обеспечению верховенства закона.

В РК целью судебной власти является защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение соблюдения законов, других нормативных правовых актов, международных договоров и принятие справедливых решений. Поэтому весьма важно, чтобы суд был высшим государственным органом, имеющим высокий авторитет и широкое признание в народе.

Сегодня деятельность судов Актюбинской области, как и всей судебной системы в целом, направлена на реализацию положений данной институциональной реформы, что позволяет существенно улучшить эффективность работы, обеспечить качественное отправление правосудия, укрепить доверие граждан к суду.

В этом плане необходимо отметить прогрессивный проект, созданный по инициативе Председателя Верховного Суда Ж. Асанова «Семь камней правосудия», который дал новый импульс для дальнейшего развития судебной системы, в рамках реализации которого судами Актюбинской области проведена целенаправленная работа по реализации поставленных задач.

В судах области внедрены пилотные проекты по примирительным процедурам, ночным, семейным судам, профилактике трудовых споров и споров, вытекающих из публично-правовых отношений, созданию фронт-офисов и другие нововведения. Следует отметить, что Актюбинская область не входит в число обязательных участников проектов. Тем не менее региональные суды по собственной инициативе реализуют задачи данных проектов.

В настоящее время примирительные процедуры при разрешении споров являются требованием времени и входят в число приоритетных направлений работы Верховного Суда Республики Казахстан, потому окончание дела путем примирения можно отнести к показателям качества отправления правосудия каждого судьи.

С целью реализации пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» в трех судах области назначен специальный судья-примиритель, основной задачей которого является содействие решению спора путем примирительных процедур с участием медиатора либо путем проведения судебной медиации. В большинстве случаев в результате примирения нарушенные права истцов восстановлены. Таким образом, за время существования проект «Примирительные процедуры в суде» показал свою эффективность, является действенным способом разрешения споров в кратчайшие сроки и служит показательным примером для развития внесудебной медиации.

Судами области успешно проводится работа по реализации пилотного проекта «Семейный суд», которым определен совершенно иной подход к рассмотрению споров, возникающих в сфере семейно-брачных отношений, а именно, в соответствии с разработанными Верховным Судом рекомендациями суд, не ограничиваясь только разрешением спора по существу, принимает меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи, примирению сторон. В проекте задействованы Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, суд г. Актобе и суд № 3 города, выделено по двое судей в каждом из этих судов. На базе данных судов отведены отдельные кабинеты, созданы специальные условия для ведения переговоров и удобства нахождения детей.

Проводится работа по реализации пилотного проекта «Профилактика трудовых споров и споров, вытекающих из публично-правовых отношений», задачами которого являются расширение применения примирительных процедур в сфере трудовых отношений, минимизация судебных расходов граждан, выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора (конфликта) и снижение конфликтности среди населения.

Для достижения поставленных задач открыт Центр примирения в здании территориального объединения профсоюзов для оказания населению правовой помощи и услуг по внесудебному урегулированию трудовых споров и конфликтов. Кроме того, между Актюбинским областным судом и территориальным объединением профсоюзов был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве, целью которого является открытие Центра примирения для оказания населению комплекса услуг по урегулированию споров и конфликтов.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в сравнении с прошлым годом наблюдается значительное снижение трудовых споров. Также одним из условий сокращения трудовых споров является проведение судами области комплекса мероприятий по разъяснению цели и смысла пилотного проекта «Профилактика трудовых споров и споров, вытекающих из публично-правовых отношений». Судьями, участвующими в пилотном проекте, с представителями профсоюзов проводятся выездные семинары, встречи на предприятиях области по вопросам защиты трудовых прав. Проведенная работа привела к сокращению трудовых споров в два раза. В рамках пилотного проекта активизирована деятельность согласительных комиссий и профсоюзов, при этом выработаны новые формы социального диалога, направленные на защиту трудовых прав работников. Субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства ориентированы на применение внесудебных способов разрешения трудовых споров и восстановление нарушенных прав и интересов работников.

Внедрение передовых IT-технологий повышает мобильность и прозрачность правосудия, позволяет значительно ускорить процесс, обеспечить беспрепятственный и удобный доступ к отправлению правосудия не только в любом регионе страны, но и за его пределами. В связи с этим на сегодняшний день суды Актюбинской области активно реализуют пилотный проект «Смарт-суд». Так, в этом году суды региона по проекту «Смарт-суд» провели более 200 судебных заседаний.

Одно из преимуществ мобильной видеоконференции - подвижность. Дистанционно, находясь в офисе или дома, можно полноценно участвовать в судебном заседании. Устройство, которое может выступать в качестве терминала видеоконференций - смартфон, планшетный компьютер или даже часы. На них достаточно установить специальное приложение. Проведение виртуальных судебных процессов исключает территориальные барьеры, экономит временные и материальные ресурсы для их преодоления, обеспечивает беспрепятственный и удобный доступ к правосудию.

Все суды области подключены к системе видеоконференцсвязи, что облегчает судопроизводство, позволяет органу исправительной системы исключить этапирование, конвоирование подсудимых (осужденных) в суд и давать показания посредством видеоконференцсвязи прямо из мест отбывания наказания, чтобы не откладывать судебные разбирательства.

Судами области активно используется функционал модуля «Электронное уголовное дело» - с начала года рассмотрено 77 электронных уголовных дел. О том, что данный функционал набирает обороты, свидетельствуют статистические данные: за аналогичный период прошлого года рассмотрено только два уголовных дела в электронном формате.

В программе «Төрелік» разработана электронная система определения оптимальной меры наказания функционала модуля «Помощь судьям». Уникальность ее в том, что данная система помогает обеспечивать справедливое правосудие, ориентируя судей на расчет меры наказания, делая систему правосудия по уголовным делам более прозрачной и конкретной, что существенно снижает количество судебных ошибок. Данным модулем судьи области постоянно пользуются при рассмотрении уголовных дел.

Пилотный проект «Ночной суд» реализуется в 12 судах Актюбинской области, где задействовано 19 судей. В рамках данного проекта судами рассматриваются дела, предусмотренные главами 10, 25, 30 КоАП РК, т.е. административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, мелкие хулиганства, нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества.

Данные административные дела, по которым правонарушители не оспаривают свою виновность, рассматриваются в минимальные сроки, в том числе по делам о дорожно-транспортных происшествиях, с целью быстрого получения пострадавшими автовладельцами страховых сумм.

В настоящее время в результате внедрения проекта «Ночной суд» достигнута экономия личного времени граждан при рассмотрении дел в суде и получении страховых выплат. Поступившие дела рассматриваются с 18.30 до 22.00, т.е. в удобное для граждан время.

На практике данный проект уже показывает свою эффективность и целесообразность.

Один из городских судов области оснащен фронт-офисом с технологической инфраструктурой, отвечающей современным стандартам оказания государственных услуг. В нем действуют три зоны: информационный центр, входящая канцелярия и зона самообслуживания. Здесь также расположены кабинеты адвоката, медиатора и нотариуса. В информационном киоске, используя который специалист суда, узнав цель визита посетителей, оказывает им помощь, правильно направляя к закрепленным медиаторам, адвокатам и специалистам суда. В отдельных кабинетах медиаторы и адвокаты оказывают обратившимся полный спектр правовых услуг. В зоне входящей канцелярии посетители суда подают необходимые документы. Задача фронт-офиса - создать максимально комфортные условия для удобства посетителей суда. Необходимо отметить, что названный фронт-офис открыт в рамках реализации проекта «Образцовый суд» и служит практическим примером по обеспечению открытости и доступности правосудия. В ближайшее время планируется открыть аналогичные фронт-офисы еще в трех судах Актобе.

Не излишне было бы отметить и проводимую работу в рамках программы «Рухани жанғыру». Так, в целях пропаганды и возрождения национальной истории, продолжая принцип преемственности поколений, становления независимой судебной системы Актюбинской области семи залам судебных заседаний областного суда присвоены имена биев и бывших председателей областного суда.

Далее, поскольку участие присяжных в уголовном судопроизводстве способствует более полной реализации конституционных прав граждан, обвиняемых в совершении преступления, на судебную защиту их прав и интересов практика показывает, что область применения суда присяжных и подсудности дел с участием присяжных следует расширить, включив и тяжкие категории уголовных дел. В связи с этим предлагается отбор присяжных заседателей упростить и сократить их количество при рассмотрении дела в коллегии до семи присяжных заседателей, а также исключить нахождение председательствующего судьи в совещательной комнате с присяжными заседателями.

Следующий важный момент: доля подсудимых, оправданных судом, или доля подозреваемых, реабилитированных на более ранних стадиях процесса, является важнейшей характеристикой процедуры уголовного преследования. Тенденция к усилению практики по вынесению оправдательных приговоров вызвана объективными обстоятельствами в связи с существенными нарушениями органами досудебного производства принципов уголовного процесса, таких как законность, неприкосновенность личности, презумпция невиновности, сбор и закрепление доказательств.

Так, судами Актюбинской области за пять месяцев 2019 года постановлено 14 оправдательных приговора в отношении 17 лиц. Сравнительно малый показатель оправдательных приговоров объективно обусловлен и тем, что судьба подозреваемого в совершении преступления решается еще на этапе следствия. Значительное количество уголовных дел прекращается на стадии досудебного производства, в том числе и по реабилитирующим основаниям.

Необходимо также отметить, что и Специализированный следственный суд с момента функционирования показал всю свою состоятельность и эффективность. Напомним, вопрос ограничения свободы человека - это одно из серьезных вмешательств в его конституционные права. Очень важно в целях защиты прав граждан при совершении органами уголовного преследования не нарушить права самих граждан. Так как негласные следственные действия нарушают конституционные права граждан, следовательно, они должны быть проведены предельно осторожно и лицо, в отношении которого проводились эти негласные следственные действия, должно знать об этом.

Для реализации этих канонов следственным судом из поступивших 322 постановлений о проведении негласных следственных действий 247 (76,7 процента) постановлений санкционированы, по 75 (23,3 процента) - принято решение об отказе.

Следует отметить, что мера пресечения в виде содержания под стражей, учитывая исключительный характер данной меры пресечения, применяется лишь тогда, когда другие меры пресечения использовать невозможно, согласно статистическим данным, из поступивших 136 ходатайств о санкционировании отказано в удовлетворении по 53 (38,9 процента).

В Плане нации «100 конкретных шагов» обозначена траектория движения общества к новому правовому сознанию, судейского сообщества к новому юридическому мышлению, которое основано на достижениях мировой судебной системы. То есть в рамках правовой реформы требуется своевременное и качественное разрешение дел в суде, гарантом чего является высокий уровень профессионализма судей. Поэтому профессиональное образование судей имеет значение как одно из приоритетных направлений совершенствования судебной системы Республики Казахстан. Высокая культура ведения судебных заседаний, корректное выяснение всех обстоятельств дела, справедливое принятие законного решения - это основные показатели работы судьи. От того, как будет проведен судебный процесс судьей, складывается доверие граждан к судебной системе в целом. Ведь судья выносит решения именем Республики Казахстан.

В целом суды Актюбинской области, реализуя ряд важнейших пилотных проектов, принимают меры, направленные на совершенствование судопроизводства, повышение качества отправления правосудия, укрепление судебной власти и повышение статуса судей.

 

 

 

9 сентября 2019, 09:39
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript