В глобальном антиядерном движении (Адам Акбаров) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

В глобальном антиядерном движении

 

Адам Акбаров

 

Прошло ровно 28 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона, но отголоски радиоактивных последствий до сих пор напоминают о себе. И это неудивительно, ведь на казахской земле за 40 лет, с 1949 по 1989 год, прогремело 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. Кроме ядерных испытаний произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 - с зарядами более десяти тонн.

Пик пришелся на 1961-й и 1962-й, за эти два года было осуществлено 68 ядерных взрывов, причем только за сентябрь 1961-го - 15 атомных испытаний. С 1964-го по 1989-й на Семипалатинском полигоне прогремело еще 352 ядерных взрыва под землей. Их мощность достигла 150 килотонн. Таким образом, суммарная мощность всех произведенных в Казахстане ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространились на территории 304 тысяч кв. км, где проживало более 1,7 млн человек, а Семипалатинская область стала зоной экологического бедствия.

История тех печальных событий легла в основу различных книг писателей-документалистов, которые прожили в зоне радиационных взрывов определенную часть своей жизни. Практически каждое документально-историческое повествование о Семипалатинском полигоне начинается со страниц скорби, упоминания земляков и всех близких, кто безвременно покинул родные места, а также тех, кто был вынужден испытать муки ядерного ада и умереть. Семипалатинская трагедия - незаживающая рана в памяти казахстанского народа. Неутолимая жажда оборонного генералитета СССР в стремлении к превосходству в ядерном соотношении привела к уничтожению лучших пастбищных угодий в самом центре благодатного края с огромным экономическим потенциалом.

Благодаря уникальным документам, в которых запечатлены первые эксперименты бомбовых испытаний, стало известно о том, как группа исследователей ВНИИЭФ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) под прямым указанием руководителя реализации ядерной программы СССР - Лаврентия Павловича Берия, выбирала подходящую местность для запуска смертоносного оружия, закрывая глаза на заселенность всего Прииртышского региона. По некоторым данным, в радиусе основного центра ядерного полигона в местности у Дегеленских гор проживало более 200 тыс. человек.

В докладной записке, составленной на имя Л. Берия, которая потом была доставлена И. Сталину, говорилось: «Из всех перечисленных площадок наиболее удовлетворяет всем требованиям площадка № 1 в районе р. Иртыш в 170 км западнее г. Семипалатинска. Эта площадка совершенно пустынна, центр площадки диаметром 20 км окружен чередой холмов до четырех метров и выше…».

Но вся беда именно в том, что эти «пустынные» земли никогда не были пустынными, тем более в 1947 году. В справочной книге «Весь Казахстан», изданной в Ленинграде в 1931 году, написано, что на тот момент в Абралинском районе проживали 29 812 человек, в Шынгистауском (Абайском) - 34 676, в Бескарагайском - 48 427, в Кувском - 32 812, в Аксуском - 63 915 человек, а в Кызылтанском - 26 478. В совокупности общее количество составляло 206 тыс. человек. Площадь в 18 500 кв. км, выделенная под военный полигон, состояла из территорий этих районов в периметре 600 км, на стыке Семипалатинской - 54 процентов, Павлодарской - семь процентов и Карагандинской - 39 процентов областей.

Все взрывы, которые производились на земле или в воздухе на высоте от 140 до трех тысяч метров, не только разрушали жилые и хозяйственные постройки, они рассеивали миллионы радиоактивных частиц нуклидов, которые постепенно убивали все живое: людей, животных, природу.

Наблюдатели, сидевшие в укрытиях на расстоянии 30-40 км от эпицентра взрывов, не писали в своих актах о тех ужасах, очевидцами которых они были. Никто не брал в расчет опасных последствий взрывной волны - световые излучения и радиоактивные осадки. Такому поведению способствовало еще и то, что с начала 1940-х годов, в СССР запрещали заниматься генетикой, так как она считалась лженаукой. Изучение этого вопроса шло вразрез интересам вышестоящих руководителей военно-промышленного комплекса.

 

Начало борьбы

Вследствие подобной антигуманной политики семипалатинцы стали чаще болеть онкологическими заболеваниями, возросло количество среди новорожденных умственно отсталых и калек. Первыми лицами, не пожелавшими молчать о страданиях народа, которые вопреки цензурным государственным установкам забили тревогу, были директор Казахстанского института краевой патологии Бахия Атшабаров и президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев. Совместно с министром здравоохранения они организовали специальную экспедицию, которая продолжалась четыре года и в состав которой вошли более сотни человек: врачи, биологи, ветеринары, агрономы и почвоведы. Результатом готовых экспедиционных исследований явились 3940 машинописных страниц (12 томов).

К сожалению, результаты сделанных исследований, озвученных на конференции в Москве в 1961 году, были закрыты под предлогом «всесторонней проверки». Их было запрещено публиковать в открытой печати вплоть до 1998 года (т.е. целых 37 лет). Но, несмотря на это, в истории Казахстана свершилось знаменательное событие - Семипалатинский полигон был закрыт. Борьба, положившая начало движению «Невада - Семипалатинск», продолжалась два с половиной года. И вот 29 августа 1991 года благодаря инициативе Первого Президента Н. Назарбаева, подписавшего Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, почти полувековому страданию казахстанского народа был положен конец. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, приехавший в 2010 году в г. Семей, отметил: «Путь Казахстана - это путь мира. И это радует меня по-особенному. Поэтому я призываю все государства, располагающие ядерной мощью, следовать примеру казахстанцев!».

В своей книге «Эпицентр мира» Первый Президент Н. Назарбаев писал: «Получив поддержку всего народа, мы провозгласили одностороннее запрещение бесчеловечных испытаний ядерного оружия, закрытие Семипалатинского полигона, ставшего в буквальном смысле головной болью всех казахстанцев, и навечно объявили нашу страну территорией, свободной от ядерного оружия и его испытаний. Мы исполнили волю народа, и в эти дни мы научились демократии. Это был один из первых самостоятельных шагов независимого Казахстана. Мы осознали и начали исправлять ошибки тоталитарного советского прошлого. Мы вступили на новый демократический путь. И фундамент этого пути был заложен именно в историческом решении о безъядерном Казахстане...».

Участниками движения «Невада - Семипалатинск» были граждане всех возрастов, различных профессий, а также иностранные гости. Все началось с того, что более 130 тыс. шахтеров Караганды приняли резолюцию, в которой предупредили о начале бессрочной забастовки в случае продолжения ядерных испытаний. Резолюцию поддержали рабочие из других крупных городов Казахстана: Семипалатинска, Жезказгана, Павлодара, Усть-Каменогорска, а также Верховный Совет КазССР. Именно тогда в 1989 году поэт и писатель Олжас Сулейменов, участвуя в первом съезде депутатов СССР от имени Семипалатинской области, предложил создать антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Основной целью движения было пробудить народ и закрыть полигон, а также добиться принятия закона о помощи пострадавшему народу.

25 февраля 1989 года на митинге в г. Алматы Олжас Сулейменов зачитал обращение всему обществу, творческим, религиозным организациям, советскому комитету защиты мира, международной организации «Жасыл әлем», комитету международного фонда «Сохранить человечество», сторонникам движения против испытаний в штате Невада (США) и потребовал остановить ядерные испытания в Казахстане. Так, по инициативе народа, впервые правительство СССР приняло решение о запрете испытаний ядерного оружия.

53-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН благодаря активной работе движения приняла резолюцию «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации здоровья населения и природной среды и экономического развития Семипалатинского региона Казахстана». В 1989 году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18. Удалось осуществить только семь, последний взрыв состоялся 19 октября.

 

Декларация построения мира

7 декабря 2015 года Организация Объединенных Наций приняла Декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, предложенную Казахстаном. Принятие Декларации стало еще одним подтверждением независимого внешнеполитического курса Н. Назарбаева и стало весомым вкладом в антиядерное движение.

Выступая на специальной сессии Парламента Казахской ССР летом 1991 года, Елбасы скажет: «Беру ответственность на себя и, пользуясь своими полномочиями, Указом объявляю Семипалатинский ядерный полигон закрытым». Так были заложены первые ростки по продвижению инициатив построения безъядерного мира. Программа движения «Невада - Семипалатинск» влилась в программу международного антиядерного альянса. Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи. Вслед за нашим полигоном замолчали полигоны в США, Великобритании, Франции, Китае. Все эти страны наряду с Россией объявили мораторий на испытания ядерного оружия.

 

Прости нас, Земля

Активист международного антиядерного движения, почетный посол проекта «АТОМ» Карипбек Куюков стал символом борьбы за безъядерный мир. Несмотря на то, что этот человек лично испытал все тяготы последствий испытаний на Семипалатинском полигоне, он никогда не терял веру в себя. Родившись без рук, К. Куюков стал известным на весь мир художником, рисующим зубами. Его картины выставлялись в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии. В 2016 году Первый Президент Н. Назарбаев на встрече с президентом США Б. Обамой во время Саммита по ядерной безопасности подарил ему картину К. Куюкова «Взрыв». В то время, когда движение «Невада - Семипалатинск» только набирало широкий размах, К. Куюков стал свидетелем одного очень трогательного события в своей жизни, которое запечатлелось в его сердце навсегда.

- Казахстан, наверное, одно из первых государств, которое отказалось от ядерного оружия. Я думаю, что для других стран это должно стать достойным примером. Я был участником Марша мира, организованного в свое время движением «Невада - Семипалатинск». С Маршем мира мы дошли пешком до полигона. Здесь я увидел картину, которая останется в моей памяти на всю жизнь: один престарелый американец, участник марша, неожиданно упал на колени и со слезами начал целовать землю и что-то говорить. Я спросил у переводчика, о чем так слезно говорит этот человек. «Прости нас, Земля, за то, что мы с тобой сотворили», - вспоминает художник.

Председатель международного общественного благотворительного фонда «Полигон - 29 августа» Нурлан Бозтаев также делится воспоминаниями о самом волнительном периоде, когда Казахстан провозгласил себя страной, свободной от ядерного оружия.

- В декабре 1991 года распался Советский Союз. Казахстану в наследство от СССР достался четвертый ядерный потенциал в мире, от которого Казахстан добровольно отказался. 23 мая 1992 года Казахстан подписал Лиссабонский протокол к договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Многолетними ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне был нанесен ущерб здоровью населения, проживающего вблизи полигона, и окружающей среде. Десятки тысяч человек пострадали от ядерных испытаний, сотни тысяч подверглись их воздействию. Правительство Казахстана разработало программу по реабилитации и социальной защите населения, пострадавшего от испытаний. По инициативе Кешрима Бозтаева, Парламент Казахстана 18 декабря 1992 года принял Закон о социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Закон предусматривал право граждан на возмещение ущерба их здоровью и право выхода на пенсию мужчин в 50-55 лет, женщин в 45-50 лет. В 1994 году Казахстан завершил вывоз ядерного оружия в Россию. В мае 1995 года был уничтожен последний ядерный заряд на Семипалатинском полигоне, - отмечает Нурлан Бозтаев.

Нельзя забывать о том, что после распада СССР в Казахстане была размещена мощная база стратегических бомбардировщиков Ту-95, оснащенных крылатыми ракетами. В арсенале страны также было 1216 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и зарядов для тяжелых бомбардировщиков, 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных ракет наземного базирования, 104 ракеты стратегического базирования с 1400 ядерными боеголовками. Многие военные специалисты отмечают, что весь этот арсенал превосходил по мощности арсенал Франции, Великобритании и Китая. Он также был одним из самых современных по составу средств массового поражения и доставки зарядов.

Историки говорят, что обретение статуса ядерной державы для государства, едва обретшего независимость, могло изменить ядерный баланс в мире, поскольку Казахстан занимает первое место по добыче урана. Конечно, были силы, стремившиеся убедить Первого Президента, что просто необходимо начать взаимоотношения с миром с позиции военной силы, однако Н. Назарбаев принял наиболее верное решение, отказавшись от всех этих сомнительных преимуществ и провозгласив Казахстан страной, свободной от самого смертоносного оружия на планете.

 

Путь к безопасности

С момента закрытия полигона Казахстан последовательно продвигает инициативы, направленные на построение безъядерного мира, среди которых можно отметить такие, как формирование в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия и предложение о принятии ООН Всеобщей Декларации безъядерного мира. Наравне с этим наша страна последовательно добивается вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ), продолжает работу, направленную на более эффективное исполнение уже действующего Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), состоящего из трех приоритетов - ядерного разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии.

Нельзя не отметить и знаменитый Манифест Н. Назарбаева «Мир. XXI век», обнародованный на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2016 году. Этот Манифест был признан одной из самых мощных антиядерных инициатив современности и вызвал широкий резонанс в международных политических кругах. Многие авторитетные эксперты назвали его уникальной моделью взаимодействия на пути к глобальной безопасности. В документе отмечалось, что на XXI век все человечество возлагало надежду как на новую эру глобального сотрудничества. Но сегодня это может оказаться призрачным миражом. Миру вновь угрожает опасность, и недооценивать ее масштабы нельзя. И этой угрозой является глобальная война.

Искоренение войны, вооруженного противостояния как идеи явилось ключевым посылом этого документа. Помимо призыва к миру во всем мире, главной ценностью Манифеста эксперты называют четкую стратегию согласованных и ответственных действий всех наций по уничтожению вируса войн и конфликтов. В документе были четко изложены три главных принципа: во-первых, ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней проиграют все. Во-вторых, в новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения - ядерного, химического, биологического и любого другого, которое может быть изобретено на основе достижений науки. Это приведет к гибели всего человечества. И выяснять, кто за это понесет ответственность, будет поздно и некому. Эту потенциальную опасность нужно понимать как аксиому и нынешнему, и всем последующим поколениям национальных лидеров и политиков. В-третьих, основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. На этой комплексной основе надо выстраивать целостные алгоритмы действий мирового сообщества по следующим направлениям.

Речь идет уже не только об отказе от ядерных арсеналов, но и о полном запрете использования научных открытий для создания новых видов оружия массового поражения. Для этого в ООН было предложено сформировать Реестр учета научных открытий, которые могут быть использованы для создания и усовершенствования ОМП. Помимо этого, в Манифесте предлагается расширение зон устойчивого мира на планете, преодоление милитаризма как политики и практической деятельности. В противовес формированию военных блоков Н. Назарбаев предложил создать Глобальную коалицию государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН. Первый Президент Казахстана также предложил разработать План глобальной стратегической инициативы-2045 для устранения причин войн и конфликтов в мире, посвященный 100-летию Организации Объединенных Наций.

Кроме того, в рамках Манифеста Елбасы учреждена «Премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Она будет присуждаться выдающимся политикам-миротворцам, внесшим большой вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. К слову, первым лауреатом этой премии уже стал Король Иордании Абдалла II, ведущий борьбу за создание зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Подытоживая сказанное, важно учитывать, какой ценой нашему народу обошлось закрытие ядерного полигона. Сколько человеческих судеб было разрушено последствиями радиоактивных осадков. Нельзя забывать и о том, что земля, где производились взрывы, на протяжении нескольких столетий не сможет давать здоровых плодов, поскольку заражена, бесплодна и практически оказалась безжизненной. Имеем ли мы право забывать о самой большой трагедии в истории нашего народа? Думаю, что у нас и будущих поколений нет на это ни морального, ни юридического права. Вместе с тем важно учитывать и внешнеполитическую ситуацию, которая сложилась в XXI веке. Помимо того, что ценой неимоверных усилий нам удалось ликвидировать очаг ядерных испытаний, мир продолжает бросать новые угрозы нашему обществу. По данным Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне, более 40 стран мира в 2019 году признаны воюющими. Вследствие политических, межнациональных и межрелигиозных противоречий в республиках Ближнего Востока, Азиатском и Африканском континентах погибают сотни тысяч мирных граждан. Сегодня в открытое противостояние с мирными странами выступают различные радикальные религиозные течения, главной целью которых является бизнес. Никто из лидеров запрещенных в Казахстане группировок или экстремистских организаций не преследует идей мирного сосуществования, ведь их установки способны сеять только разрушение. Очень важно сохранить мир и стабильность, в которых мы сегодня живем, поскольку, как говорил Елбасы, сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи кроме той, как избавить человечество от угрозы смертоносной войны, у нас нет.

 

 

 

 

9 сентября 2019, 09:49
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript