За максимально сокращенные сроки планируется рассматривать дела граждан и госорганов (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

За максимально сокращенные сроки планируется рассматривать дела граждан и госорганов

 

Проектом Административного процедурно-процессуального кодекса предусмотрены максимально сокращенные сроки, в рамках которых планируется рассматривать дела с момента поступления их в суд, сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева, передает корреспондент Zakon.kz.

- Главной отличительной чертой нового вида судопроизводства от гражданского будет активная роль судьи. Руководствуясь данным принципом, суд обязан ревизировать решение административного органа, исследовать все обстоятельства дела, если представленные сторонами доказательства недостаточны, содействовать устранению допущенных в иске формальных ошибок, уточнять неясные требования, разъяснять последствия подачи иска, высказывать предварительное мнение по делу, - сказала на презентации кодекса в мажилисе Кыдырбаева.

Также, по ее словам, проектам предусматриваются разумные сроки рассмотрения дела в суде.

- Судом будет принято во внимание фактическая сложность дела, достаточность действия суда и добросовестное поведение участников процесса. Максимальное продолжительность рассмотрения дела ограничено проектом 6 месяцами с момента поступления иска, - сказала глава специализированной судебной коллегии.

Она добавила, что институт разумных сроков административного судопроизводства успешно действует в Германии, Латвии, России и других странах Европы.

- Президент в послании народу подчеркнул, что все противоречия и неясности должны трактоваться в пользу граждан. Почему гражданин проигрывает по закону даже если он прав? Потому что в гражданском процессе побеждает тот, кто привел больше доводов и убедил суд в своей правоте. Суд же дает оценку лишь тому, что дали стороны, потому что он скован нормами закона и преследует цель соблюсти ГПК, а не разрешать спор по справедливости. Другая проблема - лабиринт процесса, которая не позволяет гражданам найти выход из положения и в правовом поле выиграть дело. Поэтому цель проекта формирования понятного механизма защиты прав граждан в споре с государством, - заключила Айгуль Кыдырбаева.

 

Айша Тулеубекова

10 сентября 2019, 17:09
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript