Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинским заводчанам разъяснили пагубность радикальной идеологии

Лекция была очень полезной, интересной, содержательной.

Фото : kaktakto.com10 сентября 2019, 23:08

На Алматинском заводе тяжелого машиностроения прошла информационно-разъяснительная работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, инициированная Управлением общественного развития акимата города Алматы, сообщает Zakon.kz.

Перед собравшейся аудиторией, в числе которых были рабочие, специалисты, руководители предприятия, выступила член ИРГ Алматы, преподаватель Алматинского университета энергетики и связи, кандидат философских наук, доцент Зарема Абдуллина.

Тема выступления лектора была посвящена профилактике религиозного экстремизма, терроризма и радикальной идеологии. И это не случайно. В последние годы, особенно в связи с вооруженным конфликтом в Сирии и Иране, куда тайно уехали сотни молодых казахстанцев с семьями и детьми, вопрос религиозной безопасности стал небезразличным для многих наших граждан. По данным членов ИРГ, в Сирию уехало более 800 казахстанцев, среди них очень много женщин и детей. И благодаря мудрой политике нашего государства, в этом году удалось вернуть практически всех казахстанцев, которые находились в зоне боевых действий.

Процесс возвращения проходил в ходе беспрецедентной гуманитарной акции под названием "Жусан" в несколько этапов. В итоге в Казахстан вернулись 357 детей, десятки из них – сироты. 125 граждан Казахстана возвращены, либо самостоятельно вернулись из лагерей международной террористической организации. 57 из них привлечены к уголовной ответственности за участие в терактах.

Кому нужна была эта чужая война, что там потеряли наши соотечественники, как там оказались наши женщины и дети? Ответ прост: они были завербованы международной террористической организацией ИГИЛ, которая широко расставила свои сети в интернете и соцсетях. Практически все казахстанские женщины поехали в Сирию и Иран не по своей воле, их заставили мужья. Но среди них были и незамужние женщины, девушки, они стали жертвами обмана, жертвами вербовщиков. Конечно, они тоже хотели любить, иметь свою семью, детей, жить и радоваться жизни и знакомились в интернете с молодыми людьми, выходили за них замуж или просто общались и они потом вынуждали своих «любимых» жен, невест выехать на так называемый «джихад» в Сирию и другие горячие точки вместе с ними или вслед за ними.

Впоследствии многие женщины потеряли в зоне вооруженного конфликта своих мужей и детей, а дети – родителей. Поэтому, как отмечают члены ИРГ, у радикализма и экстремизма есть и женское лицо, и детское лицо. Овдовевших женщин заставляли выйти замуж за других, поэтому многие из них вернулись с детьми, которые рождены от разных мужей. Эти женщины и дети стали жертвами обмана, и теперь им предстоит пройти полный курс реабилитации у себя на Родине.

Вернувшиеся женщины со слезами на глазах благодарят наше правительство, силовые и другие государственные органы, которые помогли им вернуться. Они и их близкие, родные рады, что их дети пошли в детские сады и школы, что теперь они не будут болеть, испытывать холод, голод, нужду, прятаться от гула самолетов. А ведь там, на войне, они не знали, что такое детсад, школа, что такое игрушки, детский смех…

- Потому сейчас стоит вопрос реабилитации, - отметила лектор. - Им нужна психологическая реабилитация, им нужна теологическая реабилитация, им нужна медицинская реабилитация. И особенно детям, которые вернулись с глубокой психологической травмой.

Далее лектор рассказала, что нужно делать, чтобы наши дети, молодежь не попала под влияние деструктивных религиозных течений, на что нужно обращать особое внимание, куда следует обращаться в случае необходимости и так далее. В целом лекция была очень полезной, интересной, содержательной.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии