О предоставлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств

О предоставлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

О предоставлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств

Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области сообщает следующее:

В соответствии с пунктом 9 статьи 109 и подпунктом 9 пункта 1 статьи 261 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 6 августа 2019 года № 130 вносятся изменения в порядок предоставления документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов при их единовременном ввозе или вывозе через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС):

Пассажирская таможенная декларация сопровождается представлением документа для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) денежных инструментов при их единовременном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза или единовременном вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза превышает сумму, эквивалентную 100 тысяч долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Данное изменение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования, т.е. с 4 февраля 2020 года.

На данный момент, до 4 февраля 2020 года, согласно действующему законодательству в соответствии с решением Комиссии таможенного союза от 16 апреля 2010 года № 233 «Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза», при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Однако по желанию физического лица они могут быть задекларированы в письменной форме.

В случае ввоза/вывоза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.


11 сентября 2019, 04:12
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ЗКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript