Процедуру разрешения споров граждан и госорганов планируют изменить (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Процедуру разрешения споров граждан и госорганов планируют изменить

 

Положения нового кодекса будет распространяться на любую деятельность государственных и негосударственных субъектов, если она связана с реализацией прав граждан в публично-правовой сфере, сказала вице-министр юстиции Наталья Пан, передает корреспондент Zakon.kz.

- Сегодняшние реалии таковы, что в публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий органов власти граждане находятся в неравных условиях и их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Данный факт обуславливает необходимость внедрения административной юстиции, как особого механизма разрешения споров, возникающих при реализации населением своих прав и законных интересов. Поэтому Кодекс, во-первых, закрепляет гарантии, которые позволят гражданам реально участвовать в процессе принятия управленческих решений, особенно касающихся их прав и, во-вторых, установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе или суде, - рассказала на презентации в Мажилисе проекта Административного процедурно-процессуального кодекса Наталья Пан.

Она добавила, что с учетом властных полномочий, которые осуществляются не только государственными органами, но и иными субъектами, предлагается закрепить понятие «административный орган».

По ее словам, в случае если негосударственный субъект уполномочен принимать управленческие решения, то он будет обязан соблюдать порядок, установленный проектом Кодекса.

- Теперь положения Кодекса будут распространяться на любую деятельность как государственных, так и негосударственных субъектов, если она связана с реализацией прав граждан в публично-правовой сфере, - отметила вице-министр.

Также она сообщила, что проектом Кодекса вводятся новые принципы, которые призваны защитить лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов.

- В частности, принцип приоритета прав обяжет правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности, которые есть в действующем законодательстве в пользу заявителей. Также закрепляются процедурные гарантии, которые должны обеспечить «обратную связь» с населением при принятии управленческих решений органами власти. Так, устанавливается обязанность властного субъекта заслушать мнение заинтересованного гражданина до принятия окончательного решения. Здесь выигрывают все и сам госорган, который заранее сможет исправить свои ошибки и гражданин, права которого будут восстановлены, - объяснила вице-министр.

Кроме того, по ее словам, оспариваемые в досудебном порядке решения могут быть проверены не только на предмет законности, но и на предмет целесообразности.

- Сопутствующим законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в 80 законов, из которых 14 - кодексы. Это связано с тем, что мы вводим обязательное досудебное обжалование. Важно заметить, что вводимая модель регулирования административных процедур не сможет полностью реализовать свой потенциал при отсутствии должного контроля со стороны судебных органов. В этой связи проект Кодекса вводит новый вид судопроизводства - административный. Представляется, что принятие Административного процедурно-процессуального кодекса придаст новый формат отношениям, возникающим между государством и обществом, - заключила Наталья Пан.

 

Айша Тулеубекова

 

11 сентября 2019, 08:13
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript