Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Токаев вспомнил о начале своей дипломатической карьеры в Пекине

Китай является одним из самых близких нам государств, одним из первых, признавших суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана.​

Фото : Акорда11 сентября 2019, 15:41

Президент Казахстана выступил с лекцией в Китайской академии общественных наук, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК.

В своем выступлении перед профессорами и экспертами Академии, казахстанскими студентами глава государства отметил, что общественные науки в значительной степени определяют пути развития любого государства.

Президент отметил, что в истории Казахстана и Китая есть много общего. По его словам, два народа сближают дух развития и стремление к прогрессу.

- 40 лет назад руководство и народ Китая приступили к проведению мудрых и широкомасштабных преобразований. Благодаря этим реформам китайское государство занимает передовые позиции в мире. В течение 30 лет Казахстан также прошел непростой, но впечатляющий путь – от глубокого системного кризиса к устойчивому росту, - заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, напомнив, что он начал свою дипломатическую карьеру именно в Пекине, где был свидетелем осуществления эффективной политики реформ и открытости Дэн Сяопина, поздравил всех присутствующих с 70-летним юбилеем КНР. Глава государства считает, что эта знаменательная дата является важным рубежом для достижения одной из главных целей руководства Китая – построения среднезажиточного китайского общества "сяокан".

Вместе с тем он подчеркнул, что благодаря ускоренной модернизации за короткий исторический период Казахстан вошел в число 50 развитых стран мира и не останавливается на достигнутом, реализуя стратегию национального развития до 2050 года.

- Наша цель – войти в клуб 30-ти самых развитых государств.​ Нам предстоит большая работа в деле приумножения наших достижений и перехода на качественно новый уровень государственного развития, - сказал Президент Казахстан.​

В качестве важнейших задач Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал дальнейшее укрепление Независимости страны, ее экономического потенциала, развитие человеческого капитала, последовательное повышение благосостояния народа.

- Прежде всего, это касается друзей, и Китай является одним из самых близких нам государств, одним из первых, признавших суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана.​ КНР также одной из первых среди ядерных держав предоставила соответствующие гарантии Казахстану без каких-либо предварительных условий.​ Поступательному расширению казахстанско-китайского диалога способствовала и наша общая позиция по вопросу борьбы с "силами трех зол" - религиозным экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом, - сказал Касым-Жомарт Токаев.​

Глава государства подробно остановился на истории становления казахстанско-китайских отношений, обозначил приоритетные направления торгово-экономической, транспортно-логистической кооперации и инвестиционного сотрудничества. Особое внимание было уделено развитию культурно-гуманитарного взаимодействия.

В завершение лекции глава государства обозначил позицию нашей страны, согласно которой Казахстан и Китай, как соседи и стратегические партнеры, должны вместе двигаться к прогрессу и процветанию. Президент выразил уверенность в том, что поиску новых выгодных направлений стратегического партнерства Казахстана и КНР будет содействовать дальнейшее укрепление кооперации между "мозговыми центрами" двух стран, расширение практики совместных конференций и прикладных исследований.​ В качестве показательного примера продуктивного взаимодействия Касым-Жомарт Токаев привел сотрудничество известного казахстанского историка-востоковеда Клары Хафизовой с Китайской академией общественных наук.

После завершения лекции глава государства побеседовал с казахстанскими студентами, обучающимися в Китае, и сделал с ними памятную фотографию.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии