От 6 до 10 лет лишения свободы могут получить браконьеры (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

От 6 до 10 лет лишения свободы могут получить браконьеры

 

Вводится ответственность за систематическое браконьерство и браконьерство в составе ОПГ, согласно которой предлагается уголовное наказание от 6 до 10 лет лишения свободы, рассказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Zakon.kz.

- Вводится ответственность за систематическое браконьерство, за незаконную охоту с причинением значительного ущерба, за добычу редких видов животных и рыб переходит в категорию тяжких преступлений, где мера наказания также предусматривает до 6 лет. За совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено лишение свободы до 10 лет лишения свободы, - сообщил Ахметжанов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что в части браконьерства по всем составам вводится обязательная конфискация орудий преступления, транспортных средств и имущества браконьеров.

Также, по его словам, незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из проступков в категорию преступлений средней тяжести.

- То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба, не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. А сейчас в действующем законе максимальное наказание - арест до 40 суток, - уточнил замгенпрокурора.

Отдельным составом, по его словам, предусмотрена ответственность за незаконную добычу, уничтожение сайгаков.

- Вводится ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительных органов. Полагаю, что данные поправки будут способствовать снижению указанных видов преступлений, - заключил Ахметжанов.

 

Айша Тулеубекова

11 сентября 2019, 16:52
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript