Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путь к финансовому успеху: молодых бизнесменов начали готовить в Алматы

Безработная молодежь и начинающие предприниматели будут учиться основам предпринимательства у конкретных людей, достигших немалых успехов в бизнесе.

Фото : НПП РК "Атамекен"11 сентября 2019, 18:32

11 сентября 2019 года на базе КазНУ им.Аль-Фараби, а также коворкинг-центра SmART point, в рамках региональной программы по развитию бизнеса "Almaty business -2025", разработанной акиматом города при участии НПП РК "Атамекен", прошли первые мотивационные семинары "Кәсіп алаңы" ("Территория бизнеса"). Проект, рассчитан на практическое обучение представителей безработной молодежи и начинающих предпринимателей основам предпринимательства. Учиться они будут на примере конкретных людей, достигших немалых успехов в различных сферах бизнеса. За тем, как и чему именно могут научиться молодые предприниматели, и какие новые инструменты для успешного ведения бизнеса предлагаются им сейчас, наблюдал журналист Zakon.kz.

Как известно сейчас в Казахстане проходит год молодежи и проводиться много различных мероприятий, направленных на улучшение социального самочувствия молодых людей. И именно в этот год акимат города Алматы совместно с НПП РК "Атамекен" разработали региональную программу поддержки бизнеса – "Almaty business -2025", в рамках которой инициируются и внедряются новые инструменты по поддержке и созданию бизнеса. И стартовавший сегодня проект "Кәсіп алаңы", подразумевающий под собой мотивационные курсы, направлен именно на безработную молодежь, начинающих бизнесменов, а также действующих предпринимателей всех возрастов. Проект рассчитан на пять недель – с 11 сентября до 18 октября, и им планируется охватить до 80 тысяч алматинцев. Кроме того, планируется, что по итогам проекта желающие участники продолжат свое обучение по основам предпринимательства в рамках программ "Жас кәсіпкер", "Бастау бизнес" на различных краткосрочных курсах.

Как отметил в своем выступлении заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев, основной акцент делается на молодежь, потому, что это самая продвинутая часть нашего общества. И если правильно вложиться в ее обучение и вовремя направить потенциал молодых людей в нужном направлении, то это принесет огромную пользу для экономики, и поможет достичь большого социально-экономического эффекта. И, по его мнению, запущенная в этом году программа "Almaty business -2025", уже в течение ближайших 2-3 лет поможет создать и вывести на новый уровень самые разные сферы бизнеса.

- Одно из важных направлений этой программы – обучение. Раньше когда мы инициировали новые инструменты и программы, все задавали вопрос: – зачем нас обучать и консультировать? Дайте деньги, а остальное мы сами знаем. Но, к сожалению, все мы в итоге убеждаемся, что самое главное – это должные знания, то есть компетенции. Когда человек знает с чего начать и что делать, как успешно вести бизнес и добиваться поставленных целей. Тогда он сам найдет и деньги и необходимую поддержку. Поэтому сейчас в рамках этой программы основной акцент делается именно на обучение. И мы сегодня запускаем первое направление – однодневные мотивационные курсы "Кәсіп алаңы", которые будут проходить в различных городских вузах, колледжах, в районных акиматах, на действующих предприятиях, и даже на универсальных рынках города. Ведь сейчас на рынках тоже очень много молодежи работает не квалифицированной, которая не знает с чего начать. У некоторых из них есть определенный бизнес, но и им нужно объяснить, как сделать его конкурентным, обучить ведению нового бизнеса, объяснять какие у них есть возможности. И именно эти курсы дают возможность увидеть все это на практике, – сказал Сапарбек Туякбаев.

Он подчеркнул, что именно однодневные мотивационные курсы, помогут молодым людям определиться с чего начать. Потому, что многие из них сейчас сами не знают, чего хотят. Толи идти на госслужбу, толи открыть собственный бизнес, толи найти работу на уровне специалиста в какой-то крупной компании. То есть, молодые люди постоянно находятся в поиске жизненных ориентиров, не могут найти свою нишу, и попросту теряют время.

- Поэтому если есть такой скрытый потенциал, мы сейчас хотим массово провести эти мероприятия, и за пять недель охватить более 80 тысяч человек. И 2/3 таких семинаров будет проводиться в онлайн-режиме с помощью вебинаров. В целом вниманию участников будут предложены темы, связанные с развитием бизнеса в таких областях, как туризм, торговля, строительство, транспорт, гостиничный бизнес, производство, IT, финансы и страхование. Более того, отраслевые эксперты проконсультируют начинающих бизнесменов о правовых аспектах сопровождения бизнеса, поделятся успешными кейсами маркетингового продвижения и развития бизнеса, – продолжил Сапарбек Туякбаев.

Кроме того, по словам спикера в ходе семинаров и вебинаров слушателей проинформируют о мерах государственной поддержки. Так в Алматы уже создан центр предпринимательства "Qolday", где по аналогии с ЦОНами, бизнесменам оказывается вся необходимая помощь.

- Многие, кто уже занимается бизнесом, знают, как тяжело получить госуслуги, разрешения на подключение к коммуникационным сетям и т.д. Поэтому мы создали прозрачный центр, где собраны представители всех государственных и квазигосударственных организаций – "Алматы Су", ""Алматы жарық" и т.д. И теперь бизнесмен может в одном здании получить все возможные разрешительные документы. При этом он может получить все необходимые консультации, подробно узнать, что и как правильно сделать. Кроме того в этом Центре работают консультанты, которые могут помочь начинающему предпринимателю в решении многих вопросов. Например, помочь ему разработать бизнес-план, посоветовать, как получить кредит, грант и т.д. Филиалы этого Центра мы планируем открыть в ближайшие дни в шести районах города Алматы, – сообщил заместитель акима города.

Рассказал Сапарбек Туякбаев и об особенностях кредитования бизнеса. По его словам, в этом году выделено 2 800 грантов для начинающих бизнесменов по 500 тысяч тенге. Это невозвратные деньги, но целевые. То есть, начинающий предприниматель может разработать свой бизнес-план, пройти обучение и получить этот грант. Но конечно, для развития серьезного бизнеса этого мало. Поэтому для субсидирования более крупного бизнеса сейчас имеются две организации "ALMATY FINANCE" и Микрофинансовая организация (МКО) "Алматы".

- В МКО сумма кредита до 20 миллионов тенге, а в "ALMATY FINANCE" – до 300 миллионов тенге. Ставка вознаграждения от 2 до 7%. Конечно при этом требуется залог, как в банках второго уровня. Поэтому, для тех предпринимателей, у кого залога нет, мы создаем третье направление – инфраструктура для бизнеса. То есть если человек хочет заняться малым производством, то он может взять в аренду готовое помещение с последующим выкупом по льготной ставке в "ALMATY FINANCE" или МКО, а также закупить оборудование. Если же кто-то хочет создать бизнес в сфере сервиса, то сейчас запускаем сервисные центры. То есть, уже готовые помещения для оказания услуг тоже можно брать в аренду, – дополнил Сапарбек Туякбаев.

Отдельно спикер остановился на таком бизнес-направлении, как оказание экспорта услуг. Ведь для того, что бы экспортировать продукцию, надо где-то раздобыть сырье, закупить оборудование, потом поставить производство, посчитать логистику – как экспортировать и куда продать. То есть все это достаточно сложно. А экспортировать услуги можно вообще не создавая компаний и работая в фриланс-режиме.

- Например, кто-то будет преподавать английский язык, обучать игре на пианино или искусству вязания в олайн-режиме, или будет работать на определенную компанию за рубежом. То есть это очень большой потенциал. Если мы в ближайшие пять лет обучим 100 тысяч фрилансеров, а это примерно 5% нашего населения, научим их выходить на экспорт услуг, то даже по минимальным расчетам это даст нам ежегодно около двух миллиардов долларов инвестиций в город. Даже промышленные предприятия столько не экспортируют. Поэтому в рамках этой программы мы хотим создать инфраструктуру для создания и развития бизнеса. И мы просим ваших коллег и знакомых поучаствовать в этой программе. Давайте вместе начнем бизнес. Поверьте, то что мы вам сейчас предлагаем, по моей оценке – это 10% успеха. Если вы – предприниматели, молодежь мобилизуетесь – это 90% успеха. Главное иметь желание и уверенность. И тогда, я думаю, мы все вместе сделаем Алматы самым главным бизнес-хабом в странах Центральной Азии, – резюмировал Сапарбек Туякбаев.

Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии