Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

117 домов под снос в Алматы: стало известно, когда жильцы получат выплаты

Деньги, которые были предусмотрены на строительство развязки, было решено отдать за выкуп земель.

Фото : акимат Алматы12 сентября 2019, 12:12

В пресс-центре акимата Алматы аким Жетысуского района Максат Кикимов рассказал об итогах за семь месяцев и реализации поручений главы мегаполиса Бакытжана Сагинтаева, передает Zakon.kz.

Ранее на встрече с населением Бакытжан Сагинтаев заслушал проблемные вопросы района. Тогда было озвучено 78 вопросов.

Особенно остро на протяжении нескольких лет стоит проблема выплаты денег жителям 117 домов, на месте которых должны будут строить транспортную развязку в районе пересечения проспектов Сейфуллина и Жунсугурова.

- Жителей можно понять, они получили уведомления и ни продать, ни купить жилье они не могут. Вопрос решается уже не один год, поэтому аким города держит его на личном контроле. Те деньги, которые были предусмотрены на строительство развязки, было решено отдать за выкуп земель. Зачем нам строить развязку сейчас, когда мы вопрос с жильцами не решили. При поддержке правительства, после 20 сентября, пока точной даты нет, будет уточнение республиканского бюджета. Предусмотрено на выкуп 3,6 млрд тенге. Если в сентябре на уточнении они поддержат эту сумму, до 5-10 октября деньги поступят уже в местный бюджет, и через 2-3 дня мы сможем произвести выкуп, - сказал Максат Кикимов.

Также жители микрорайона Кокжиек жаловались на постоянный запах газа. На встрече с населением аким города поручил проработать этот вопрос.

- Раз в 10 дней газораспределительная станция выпускает одорант (вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха), в зимнее время – раз в 5 дней. На прошлой неделе аким города сам посещал эту станцию, тогда "КазТрансГазАймак" сказал, если они смогут подключиться к другому газопроводу в сторону Кайрата, тогда станция станет газораспределительным пунктом. Не будет станции, тогда запаха газа не будет. Но нам необходимо решить вопрос финансов, это все стоит 2 млрд тенге. В ближайшие два года вопрос разрешится, - заявил аким Жетысуского района Максат Кикимов.

В целом, в районе ведутся работы по улучшению качества жизни населения. В 2019-2020 годах реконструкция пройдёт на 134,7 км, что позволит на 64% уменьшить объем изношенных сетей. Реконструкцию остальных 75,9 км необходимо провести в 2021-2022 годах.

До конца 2019 года будет завершено благоустройство 100 дворов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии