Утверждены Правила проведения расследования в целях подготовки заключения о целесообразности применения компенсирующей меры по отношению к государствам-членам Евразийского экономического союза (аннотация к документу от 09.09.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Утверждены Правила проведения расследования в целях подготовки заключения о целесообразности применения компенсирующей меры по отношению к государствам-членам Евразийского экономического союза

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 сентября 2019 года № 670 «Об утверждении Правил проведения расследования в целях подготовки заключения о целесообразности применения компенсирующей меры по отношению к государствам-членам Евразийского экономического союза» (не введено в действие)

В соответствии с пунктом 1 статьи 22-1 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» Правительство Республики Казахстан утверждены Правила проведения расследования в целях подготовки заключения о целесообразности применения компенсирующей меры по отношению к государствам-членам Евразийского экономического союза.

Условиями проведения расследования в целях подготовки заключения о целесообразности применения компенсирующей меры по отношению к государствам-членам ЕАЭС являются достаточность и достоверность доказательств и сведений.

Расследование в целях подготовки заключения о целесообразности применения компенсирующей меры по отношению к государствам-членам ЕАЭС, а также установления наличия ущерба отрасли национальной экономики вследствие ввоза субсидируемого товара с территории государства-члена, предоставившего специфическую субсидию, либо вытеснения аналогичного товара с рынка субсидирующего государства-члена ЕАЭС проводится уполномоченным органом на основании поданного обращения заявителя либо по собственной инициативе уполномоченного органа в случае, указанном в пункте 10 настоящих Правил.

Поданное обращение заявителя подлежит регистрации в уполномоченном органе в день его поступления, которое содержит перечень сведений, указанных в приложении к настоящим Правилам.

Уполномоченный орган до принятия решения о начале расследования уведомляет в письменной форме компетентный орган государства-члена ЕАЭС, на территории которого предоставляется рассматриваемая специфическая субсидия, о поступлении обращения в сроки, указанные в пункте 7 настоящих Правил.

Уполномоченный орган в целях принятия решения о начале расследования в течение 30 (тридцать) календарных дней с даты регистрации обращения изучает достаточность и достоверность доказательств и сведений, содержащихся в этом обращении, в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил. В целях получения дополнительных сведений уполномоченным органом от заявителя указанный срок может быть продлен не более, чем на 10 (десять) календарных дней.

После принятия к рассмотрению обращения и до принятия решения о начале расследования уполномоченный орган предлагает компетентному органу государства-члена ЕАЭС, предоставившего специфическую субсидию, провести консультации в целях уточнения наличия, размера и использования, а также последствий предоставления специфической субсидии и в целях достижения взаимоприемлемого решения. Такие консультации могут проводиться и в ходе расследования.

Уполномоченный орган до истечения срока, указанного в пункте 7 настоящих Правил, принимает решение о начале расследования или отказе в его проведении.

При принятии решения об отказе в проведении расследования уполномоченный орган в письменной форме в срок не более 10 (десять) календарных дней с даты принятия такого решения уведомляет заявителя о причине отказа в проведении расследования.

Решение об отказе в проведении расследования принимается в случаях, если заявителем не представлены соответствующие сведения в сроки, указанные в пункте 7 настоящих Правил, а также определения уполномоченным органом не достаточных и не достоверных доказательств и сведений, представленных в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

При принятии решения о начале расследования уполномоченный орган уведомляет в письменной форме заявителя, компетентный орган государства-члена ЕАЭС, предоставившего специфическую субсидию, а также другие известные ему заинтересованные лица о принятом решении и обеспечивает в срок не более 5 (пять) рабочих дней с даты принятия решения о начале расследования публикацию уведомления о начале расследования на интернет-ресурсе уполномоченного органа. Дата публикации уведомления о начале расследования признается датой начала расследования.

Уполномоченный орган принимает решение о начале расследования (в том числе по собственной инициативе) в случае, если в распоряжении этого органа имеются доказательства наличия фактов нарушения положений Договора и (или) наличия ущерба отрасли национальной экономики вследствие ввоза субсидируемого товара на рынок Республики Казахстан или вытеснения субсидируемым товаром аналогичного товара с рынка государства-члена ЕАЭС, предоставившего специфическую субсидию, либо другого государства-члена ЕАЭС.

После принятия решения о начале расследования уполномоченный орган направляет известным ему производителям аналогичного товара и производителям субсидируемого товара, являющегося объектом расследования, перечень вопросов, на которые они представляют ответы в целях проведения расследования.

Перечень вопросов считается полученным с даты его передачи непосредственно представителю производителя аналогичного товара или производителя субсидируемого товара или через 7 (семь) календарных дней с даты отправки этого перечня по почте.

Производители аналогичного товара и производители субсидируемого товара, являющегося объектом расследования, которым был направлен перечень вопросов, представляют свои ответы на указанные вопросы в уполномоченный орган в течение 30 (тридцать) календарных дней с даты получения ими такого перечня. По мотивированной и изложенной в письменной форме просьбе производителей аналогичного товара и производителей субсидируемого товара, являющегося объектом расследования, указанный срок может быть продлен уполномоченным органом, но не более чем на 10 (десять) календарных дней.

В целях проверки представленных в ходе расследования сведений или получения дополнительных сведений, связанных с проводимым расследованием, уполномоченный орган может проводить расследование на территории государства-члена ЕАЭС, предоставившего специфическую субсидию, при условии получения согласия на это соответствующего производителя субсидируемого товара, являющегося объектом расследования, а также при условии предварительного уведомления представителей правительства соответствующего государства-члена ЕАЭС и отсутствия со стороны этого государства-члена ЕАЭС возражений в отношении проведения расследования на его территории.

В случае необходимости проверки представленных в ходе расследования сведений или получения дополнительных сведений, связанных с проводимым расследованием, уполномоченный орган направляет своих представителей к месту нахождения производителей аналогичного товара, для проведения консультации и переговоров с заинтересованными лицами, ознакомления с образцами субсидируемого товара, являющегося объектом расследования, и принятия иных необходимых для проведения расследования действий, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

12 сентября 2019, 12:11
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript