Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возвращаясь к корням: как в Казахстане будут развивать конный туризм

Конные экспедиции, как олицетворение кочевого образа жизни номадов, являются уникальным турпродуктом и пользуются особым спросом на внешнем рынке.

Фото : Kazakh Tourism12 сентября 2019, 13:32

Кони – это исторические друзья казахской нации, которые когда-то помогали выживать, воевать, питаться. В современном же Казахстане, лошади могут стать новым витком в развитии туризма. О том, как это будет происходить, читайте в материале Zakon.kz.

Деятельность НК "Kazakh Tourism" основана на концепции 4Е: eco,-etno,-event-entertainment туризма, где по каждому направлению прорабатываются ряд проектов. С целью выявления конкурентоспособности новых направлений компанией организуются экспедиции, в том числе и конные туры.

Стоит отметить, что конные экспедиции, как олицетворение кочевого образа жизни номадов, являются уникальным турпродуктом и пользуются особым спросом на внешнем рынке. Развитие этого вида активного отдыха требует особого внимания со стороны малого и среднего бизнеса. Об этом говорил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем первом послании народу Казахстана. В своем обращении Президент подчеркнул необходимость развития эко и этно туризма в регионах. Стоит отметить, что конный туризм как раз таки попадает под категорию эко и этно туризма. Развивая конный туризм в Казахстане мы можем решить сразу несколько задач: формирование привлекательного турпродукта, увеличение потенциала experience based туризма, и соответственно создание новых рабочих мест.

Во всем мире конный туризм считается не дешевым видом активного отдыха. Например, в Исландии 2 часа прогулки на коне стоит 18000 крон (около $150, примерно 58 тысяч тенге). В свою очередь, Казахстан имеет все шансы занять конкурентноспобную позицию, так как этот вид туризма близок кочевому духу нашего народа. С другой стороны, во всем мире путешествие верхом на коне позицинируется как аристокартический вид развлечения. Более того, этот активный вид туризма набирает популярность, так как он включает в себя экологические, и в то же время культурно-познавательные элементы путешествия. Ведь именно во время конного похода можно поближе познакомится с традициями кочевого народа, этнографией, а также гастрономией устроив посиделки у костра, под кюй домбры.

Проблемы и перспективы развития конного туризма

Говорить о том, что в Казахстане конный туризм развивается на должном уровне еще рано. Как и в любом другом направлении туристского бизнеса, здесь предстоят большие работы по внедрению стандартов сервиса. Конечно, сегодня уже можно организовать конный тур по заявке. Однако, полноценную гарантию на привлечение профессионального инструктора и обеспечение стандартов безопасности пока никто не может дать, отсутствуют понятия категорийности маршрута. Нет и отработанной сетки маршрутов для длительных походов верхом. Самое главное еще не создана специальная инфраструктура для проведения многодневных конных туров.

- Условно говоря, когда мы передвигаемся на машине от точки к точке, нас где-то может ожидать кемпинг, палаточный лагерь, где-то гостевой дом. Тоже самое мы должны организовать для конного маршрута. То есть, они могут не всегда совпадать, но там, где требуется остановка и привал для пеших маршрутов, можно будет сделать и привал для участников конного маршрутов, - пояснил заместитель Председателя Правления национальной компании “Kazakh Tourism” Тимур Дуйсенгалиев.

По словам Тимура Дуйсенгалиева, в Казахстане есть немало локаций удобных для развития конного туризма. Например, Баянауылский регион идеально подходить для организации туров: здесь и лошадей много и пейзажи красивые. В то же время, плато Ассы в Алматинской области, где в летний период выгоняют несколько тысяч голов лошадей считается подходящей зоной для организации конных туров. Более того, жители отдаленных жайлау по всем казахским обычаям молги бы обеспечить сервис конным путешественникам. Нельзя исключать Восточный и Западный Казахстан.

- Можно делать пробеги и по Мангыстау, то есть не просто попутешествовать, но верхом покататься на редкой породе лошадей. Ведь здесь разводят лошадей адайской породы, низкорослой но очень выносливой, - отмечает Тимур Дуйсенгалиев.

Главные задачи

В этом году при поддержке Министерства культуры и спорта компания “Kazakh Tourism” организовала два конных тура в с охватом степного ландшафта по Сары-Арке и горного в Алматинской области. В следующем году планируются 4 экспедиции. Главная задача проекта - не просто проложить маршрут, но и оценить потенциал сервиса обслуживания по пути следования. Благодаря тщательному обследованию можно в дальнейшем определить где и какие меры необходимо предпринять для того чтобы повысить уровень качества обслуживания до венгерских или немецких стандартов.

Для того чтобы выйти на внешний рынок, перед нами стоит вопрос вступления в членство федерация конного туризма. Учитывая то что, конный туризм — это активный вид туризма, требуются определенные требования стандартов, и в первую очередь стандарты безопасности. В настоящее время проводятся переговоры по вступлению в членство Международной Федерации Конного туризма, созданная в 1975 году по инициативе трех национальных федераций Франции, Бельгии и Италии. Целью Федерации является объединение национальных организаций со всего мира, развивающих конный туризм в своих странах. Для начала планируется вступление в статусе наблюдателя.

Кроме того, компания ставит перед собой задачу отработать сеть маршрутов по всему Казахстану с помощью конных экспедиций. В последующем, конная карта Казахстана как готовый туристский продукт будет предоставлен турфирмам, которые в свою очередь займутся привлечением туристов на данные направления. Подобные маршруты планируются в первую очередь проработать в рамках ТОП-10 туристских дестинаций указанных в государственной программе развития туристской отрасли на 2019-2025 годы.

В настоящее время стоит острая потребность в составлении стандартов оказания услуг по конным турам, обучения сервисного персонала, и маркетингового продвижения. Последнее означает необходимость проведения экспедиции с целью инспекции проблем и возможностей улучшения сервиса. В частности, обследовать наиболее оптимальные местности для кемпинга, подробное изучение сакральных объектов для составления культурной программы по пути следования.

- Казахстан имеет все преимущества в продвижении конных туров на международном уровне. Во-первых, для этого у нас есть достаточное количество лошадей, во-вторых мы можем предложить приемлемые цены за услуги. Исторически сложилось так, что первые лошади были одомашнены в центральной Азии. Вполне закономерно разивать конный туризм именно в Казахстане, - резюмировал Тимур Дуйсенгалиев.

При помощи конного туризма, мы не только возрождаем традиции казахского кочевого народа, но также можем создать новые рабочие места. Более того, этническая составляющая данного вида туризма позволяет местным ремесленникам расширить возможности сбыта ручных изделий туристам, следующим по конному маршруту.

С целью популяризации и развития туристского потенциала конных маршрутов, АО "НК "Kazakh Tourism" организовал конную экспедицию "Киелі Қазақстан" по двум маршрутам: по Сары-Арке и Алматинской области. В экспедиции приняли участие профессиональные гиды, туроператоры, казахстанские и зарубежные тревел-блогеры, журналисты, фотографы, видео операторы, специалисты по организации приключенческих туров. Две команды совершили 9-ти и 12-ти дневную экспедицию по двум маршрутам.

Во время 2-ой экспедиции участники смогли ознакомиться с историей древнего Казахстана, увидеть величественную красоту гор Тянь-Шаня, проехаться верхом на конях по самым популярным дестинациям Алматинской области, такие как Тургеньские водопады, плато Ассы, озера Кольсай и Кайынды. На пути конного маршрута высоко в горах группа посетили местных жителей и ощутили быт и традиции кочевого образа жизни древних казахов.

Первый природно-познавательный конный маршрут по Сарыарке, включил в себя территории Акмолинской и Павлодарской областей, и двух Государсвенных Национальных парков – ГНПП "Буйратау" и Баянаульский ГНПП.

Прямые результаты экспедиции:

Блогеры, журналисты, фотографы вели онлайн репортажи в социальных сетях с охватом аудитории более 500 000 человек. Освещение в сети проводилось на государственном, русском и испанском языках.

Помимо, по итогам проведенной экспедиции сформирован профессиональный фото и видео банк, который будет использован для составления путеводителей, рекламных буклетов, рекламных роликов и телевизионных передач.

Конечные результаты

· Составлен отчет о состоянии объектов, охваченных экспедицией;

· Сформированы рекомендации по улучшению состояния и инфраструктуры объектов вдоль конного маршрута;

· Получены рекомендации по составлению 4-х новых тур маршрутов по объектам, охваченных экспедицией. Конные туры рассчитаны как на новичков, так и на людей уже владеющих навыками верховой езды;

· Подготовлен итоговый 3-х минутный видеоролик об экспедиции с адаптацией на трех языках (казахский, русский, английский);

· По результатам экспедиции получены более 600 фото;

В государственной программе развития туристской отрасли 2019-2025 гг. указаны конкретные меры по развитию экологического, кемпингового туризма и автокараваннинга. В целях поддержки устойчивого и экологического туризма предусматриваются следующие меры:

1) проведение системного анализа с учетом международного опыта и привлечением ПРООН (UNDP), результатом которого станут рекомендации Правительству РК для разработки Дорожной карты и показателями эффективности развития экологического туризма в Казахстане;

2) проведение семинаров и тренингов UNDP для акиматов и бизнеса в ТОП-10 по вопросам развития устойчивого и экологического туризма;

3) анализ UNDP по исполнению показателей эффективности экологического туризма в ТОП-10 (ГПРТО на 2019-2025 гг., раздел 5).

В целях успешного развития кемпингового туризма и автокараванинга будут реализованы следующие меры:

1) разработка стандартов проектирования и деятельности кемпингов (перечня оказываемых услуг и уровня сервиса) в зависимости от их категории на основе международных стандартов развитых стран;

2) содействие созданию сети кемпингов, трейлерных парков, глэмпингов (гламурный кэмпинг), этноаулов вдоль наиболее популярных автомаршрутов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства;

3) оказание поддержки при организации проката и продаж туристского транспорта (автодомов, жилых туристских прицепов) в регионах Казахстана, а также обучения администраторов кемпингов, специалистов, обслуживающих туристский транспорт (автодома, жилые туристские прицепы); (ГПРТО на 2019-2025 гг., раздел 5).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии