Названа причина тяжелых рюкзаков столичных школьников

18 сентября 2019, 22:21
Фото: Тюменская линия

Столичные школьники падают под весом рюкзаков. Портфели детей настолько тяжелые, что родители вынуждены носить их в школу самостоятельно. Учащиеся ранцы поднять не в состоянии. Проблемой заинтересовались санитарные врачи. Они взвесили сумки детей. Результаты специалистов напугали. По их словам, в скором будущем тысячи детей Нур-Султана будут иметь серьезные проблемы со здоровьем, передает Zakon.kz со ссылкой на AstanaTV.

Бабушка девятилетнего Даниила ежедневно отводит внука в школу. Женщина боится за здоровье мальчика. Лишнего в рюкзаке ничего нет. Только бутылочка с водой и школьные принадлежности. Тяжелым ранец становится из-за больших размеров тетрадей и учебников, уверена женщина.

Тамара Гануш, бабушка школьника:

- Если бы внук его носил, конечно, это неподъемный рюкзак. Рюкзак каждый день такой вес имеет. Но что я хочу сказать, у меня внук сам его практически не носит. Третий класс стал еще тяжелее. Что будет дальше - не знаем. Но для его позвоночника это очень, конечно, тяжело.

Норму тяжести школьных рюкзаков определили давно. Для первых и третьих классов это 1,5-2 кг. Для четвертого и пятого - не больше двух с половиной. Три килограмма - для среднего звена, четыре - для старшего. Но на деле ранцы весят почти в два раза больше.

Рюкзак третьеклассника Даниила весит 4,5 килограмма.

Тяжести рюкзаков не выдерживает и школьная мебель. По рассказам учащихся, если повесить ранец на спинку стула - он падает назад.

Падают не только стулья, но и дети. В социальных сетях появился ролик: на кадрах ученика тяжелый портфель сначала несколько раз заносит в сторону, а потом и вовсе малыш слетает с крыльца.

Проблемой заинтересовались столичные санитарные врачи. Они взвесили портфели в 30 учебных заведениях Нур-Султана. Результаты ужаснули. Оказалось, самые тяжелые рюкзаки носят в младшем звене. Вес ранцев доходит до шести кг. Для малышей в возрасте 7-8 лет это губительно для здоровья, говорят специалисты.

Садвакас Байгабулов, руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана:

- Помимо таких серьезных заболеваний, как сколиоз, нарушается развитие органов тканей. То есть они смещаются, органы, от своего первоначального положения. Соответственно, потом это влияет на дальнейшее самочувствие уже подростка, юноши либо девушки.

В Министерстве образования проблему признают. И неподъемный вес учебников объясняют большим содержанием картинок.

Талгат Жакиянов, главный эксперт Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК:

- В книгах первоклассников, например, много разных рисунков и иллюстраций. Также шрифт больше стандартного, поэтому и учебники большие. Чтобы сделать книги меньше, мы разделили их на несколько частей. По четвертям.

Два раза в неделю в столичном департаменте рекомендуют проводить ревизию рюкзака и выбрасывать ненужное. Также родителям нужно приучать школьников снимать рюкзак при каждой возможности.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?