Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Многодетная мать в ЗКО обязана вернуть пенсию за три года

Свое решение в департаменте комитета труда объяснили тем, что при сдаче документов женщина не указала, что пятый ребенок является усыновленным в возрасте 16 лет, то есть фактически женщина не является многодетной.

Фото : zakon.kz21 сентября 2019, 06:45

Нурсулу Мамбетовой 56 лет. Она пыталась отсудить право не возвращать полученные деньги и получать пенсию далее, однако суд отказал ей в иске, сообщает Zakon.kz со ссылкой на портал "Мой ГОРОД".

Свое решение в департаменте комитета труда, соцзащиты и миграции по ЗКО объяснили тем, что при сдаче документов женщина не указала, что пятый ребенок является усыновленным по закону в возрасте 16 лет, то есть фактически женщина не является многодетной. Тогда по ошибке женщине была назначена пенсия, которую она получала в течение трех лет.

– Выяснилось это во время пересмотра стажа работы, и на этом основании была прекращена выплата пенсионных выплат. Кроме этого, она должна будет вернуть все средства, которые получала в течение трех лет. На пенсию женщина выйдет уже на общих основаниях. За ошибочно назначенную пенсию никто ответственности не понесет, так как в этом виновата сама Нурсулу Мамбетова, - заявил заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты ЗКО Женис Бериков.

Не согласившись с решением департамента, Нурсулу Мамбетова обратилась в суд с заявлением. Однако и в суде женщине отказали.

– Заявление Нурсулу Мамбетовой о признании незаконными действий РГУ "Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения РК по ЗКО" по отмене назначенной пенсии с 29 апреля 2016 года и признании незаконными решения об отказе в назначении пенсии со дня обращения, как ошибочно назначенные - оставить без удовлетворения, - сообщили в областном суде.

Для женщины такое решение суда оказалось неожиданностью, и теперь она не знает, как будет возвращать государству пенсию, которую получала в течение трех лет.

– Ежемесячно я получала около 58 тысяч тенге. Все эти три года не работала, у меня прерван трудовой стаж. Сейчас мне 56 лет, кто меня возьмет на работу в таком возрасте? Да и вернуть всю сумму я вряд ли смогу. В любом случае мы снова будем обращаться в суд и предоставим все необходимые документы, - говорит женщина.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии