Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Антинародные призывы кнопочных шайтанов. Казахстан вступает в новую эру – итоги недели

Ермухамет Ертысбаев сделал громкие заявления после дебатов с Мухтаром Аблязовым.

Фото : Коллаж Zakon.kz22 сентября 2019, 09:00

На уходящей неделе в городах Казахстана были предприняты попытки проведения незаконных протестных акций, в Нур-Султане и Алматы задержаны 57 человек. Об этом и другом читайте в обзоре главных новостей и событий Zakon.kz.

Токаев: Я поставил цель построить по-настоящему современное государство

Американское издание The Hill опубликовало статью Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

"Для меня большая честь совершить визит в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в качестве главы делегации Казахстана", - говорится в статье. Токаев отметил, что в своей деятельности он опирается на наследие Первого Президента Нурсултана Назарбаева, "который блестяще руководил нашей страной". Свою задачу в качестве его преемника Касым-Жомарт Токаев видит в том, чтобы продолжить невероятный прогресс, которого добился Первый Президент как внутри страны, так и на международной арене.

Говоря о своем первом Послании народу Казахстана, Токаев подчеркнул, что в этом документе он отметил важность ускорения политических реформ, улучшения ситуации в области прав человека и качества жизни.

"Я поставил цель построить по-настоящему современное государство, которое подотчетно и отвечает потребностям своих граждан. Мое намерение – создать государство, которое слушает, и, что еще более важно, слышит голоса своих граждан", - говорится в статье.

Токаев считает, что дальнейший рост и модернизация экономики Казахстана не могут быть устойчивыми без продолжения политических реформ и активного вовлечения всех граждан в процесс принятия решений. Также он отметил, что важным фактором в превращении нашей экономики в наиболее успешную в Центральной Азии стала открытость Казахстана для иностранных инвестиций и партнерства.

"Казахстан вступает в новую эру – эпоху реформ и дальнейшего прогресса. Я уверен, что с помощью союзников и партнеров наша страна достигнет светлого будущего и останется силой добра в мире, - заявил Токаев американскому изданию.

Попытки проведения незаконных протестных акций в городах Казахстана

21 сентября в Нур-Султане и Алматы были организованы попытки проведения несанкционированных митингов. Несмотря на неоднократные предупреждения Генпрокуратуры, отдельные граждане поддались на провокационные призывы запрещенной экстремистской "Демократический выбор Казахстана" (ДВК).

Некоторые из них стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка, создавая угрозу спокойствию и безопасности граждан и дорожного движения.

Органами внутренних дел были приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка. В итоге за правонарушения были задержаны 57 человек. Рассмотрен вопрос о привлечении их к административной ответственности.

После обеда в городах Казахстана было уже спокойно, анонсированные митинги закончились ничем.

Ранее экстремистской организацией "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) распространялись призывы к проведению и участию в незаконных протестных акциях 21 сентября. В связи с этим Генпрокуратура сделала заявление.

"Деструктивные силы вводят в заблуждение население относительно мер социальной поддержки, межгосударственных отношений, тем самым побуждают к массовым беспорядкам, создают угрозу общественной безопасности, пытаясь разжечь социальную и национальную рознь", - говорилось в обращении. И далее было пояснено, что такие действия прямо запрещены законом, поэтому правоохранительные органы в установленном законом порядке будут реагировать и принимать строгие меры к нарушителям.

В соответствии с законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура призвала граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности организаций, запрещенных на территории нашей страны.

Власти Казахстана обратились к последователям Аблязова

Агентство по противодействию коррупции призвало добровольно вернуться находящихся в розыске 18 сообщников Мухтара Аблязова. По словам руководителя второго департамента Сергея Перова, многие бывшие подчиненные Аблязова остались без средств к существованию, разлучены со своими семьями и близкими, вынуждены постоянно жить в страхе, скрываться. Поэтому антикоррупционная служба еще раз обратилась к лицам, которые до сих пор скрываются от следствия и суда, и к их близким с призывом добровольно вернуться на родину.

Следствие располагает полной картиной относительно каждого лица в преступных схемах Аблязова, в которых материальную выгоду получил он сам и его приближенные лица. Агентство по противодействию коррупции гарантирует объективное рассмотрение дела по существу.

В розыске находятся еще 18 лиц. Добровольно вернулось примерно такое же количество лиц. Все вернувшиеся утверждали, что их бросили.

23 августа этого года был вынесен обвинительный приговор семи сообщникам Аблязова, которые добровольно вернулись домой. Из них трое граждане России, один украинец и три казахстанца. Они приговорены к выплате штрафов от 1,5 до 3 тысяч МРП. Они оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова. При вынесении приговора, кроме добровольного возращения и чистосердечного раскаяния, суд учел, что эти лица не получали материальные выгоды от преступлений и лишь выполняли указания главы преступного сообщества.

Днем ранее Генеральная прокуратура обратилась к последователям Аблязова.

- У всех на слуху бывший руководитель БТА Банка Аблязов. В последнее время он активен в соцсетях. Кто он на самом деле? В конце 90-х он был министром энергетики. В 99-м году освобожден от этой должности из-за допущенных злоупотреблений и хищений. В июле 2002 года осужден к 6 годам лишения свободы за ряд коррупционных преступлений. Через год он подал ходатайство о помиловании. Президент страны поверил в его раскаяние и выпустил его на свободу. Но Аблязов на самом деле не раскаялся, - пояснил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.

Нурпеисов еще раз напомнил о самых громких преступлениях Аблязова.

В 2005 году он организовал заказное убийство своего бизнес-партнера – председателя БТА Банка Татишева. Завладев банком, с 2006 по 2009 год Аблязов создал транснациональную схему хищения денежных средств. В 2008 в БТА были: депозиты 226 тысяч граждан на 238 млрд тг, 44 тыс. вкладов МСБ на 397 млрд тг, зарплаты более 1 млн казахстанцев на 21 млрд тг, 300 млрд тг. депозитов госкомпаний, 11 млрд тг девяти пенсионных фондов. Эти деньги Аблязов присвоил себе, причиненный ущерб превысил 7,5 млрд долларов США.

Как прокомментировал Нурпеисов, схемы хищений были разные. Оформлялись заведомо безвозвратные многомиллионные кредиты, составлялись фиктивные договоры на покупку различной недвижимости, нефтяного оборудования, продовольствия и т.п. Похищенные деньги отмывались в офшорах путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии, США и других странах. Так, в 2008 году Аблязов выдал своей фирме "Грантон Трэйд ЭлТД" 44 млрд тенге или 370 млн долларов. Залогом было указано несуществующее в природе нефтегазовое оборудование. В итоге кредит не возвращен. И подобных схем было сотни. Они применялись не только у нас. Его объявили в розыск Россия и Украина, где он также похитил миллиарды. В рамках уголовного дела уже состоялось 8 обвинительных приговоров. Осуждено 42 лица. Добровольно из-за рубежа возвращаются его сообщники. На сегодня уже удалось вернуть активы на сумму свыше миллиарда долларов США.

- Конечно, Казахстан продолжит его преследовать, - отметил Нурпеисов. - Аблязов это понимает и боится, говорит о гонениях по политическим мотивам, хотя никакой политики в его деле нет. В июле этого года суд Нью-Йорка уличил Аблязова во лжи и отверг его доводы о политическом преследовании. Ранее к таким же выводам пришел и суд Лондона, который взыскал с него 4 млрд долларов, прямо признал его мошенником и осудил к 22 месяцам тюрьмы за ложные показания. МВД Великобритании лишило его статуса беженца. Поэтому Аблязов сбежал во Францию и из-за рубежа будоражит наших граждан, которых сам же и обманул.

Аблязову нельзя верить - обратился Нурпеисов к тем, кто слушает Аблязова, выражает сочувствие и призвал казахстанцев не поддаваться на провокации, воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций.

Ермухамет Ертысбаев: Казахстану объявлена информационная и идеологическая война

Экс-советник Нурсултана Назарбаева, бывший посол РК в Беларуси Ермухамет Ертысбаев в своей статье, опубликованной в издании "Литер", поделился своими впечатлениями от дебатов с Мухтаром Аблязовым, руководящим из Парижа признанной в Казахстане экстремистской организацией "ДВК", некогда входившим в состав казахстанского правительства в качестве министра энергетики.

- Никто не говорит, что в Казахстане все замечательно, что у нас нет никаких проблем. Есть два пути преобразования общества: "революция снизу" и "революция сверху" (реформы и модернизация). "Революция снизу" приведет к разрушению государства, к хаосу, к гражданским конфликтам, к потере территориальной целостности (...). Нам нужна "революция сверху", а не экстремизм ДВК, - считает Ертысбаев.

Из дебатов с Аблязовым экс-советник Назарбаева сделал вывод, что дальнейшие реформы в экономике, строительство социального государства, политическая модернизация через президентство Касым-Жомарта Токаева не имеют альтернативы.

- Подавляющее большинство многонационального казахстанского народа поддерживает стратегический курс Елбасы Назарбаева и его преемника – Президента Токаева. А демократия – это власть большинства, - отметил Ертысбаев. - Несколько тысяч оголтелых аблязовцев, готовые выйти 21 сентября на несанкционированные митинги, должны знать, что они вне закона, что они встали на путь разрушения многовековой мечты казахов – независимого Казахстана. Кнопочные шайтаны в интернете, лихорадочно набирающие тексты с призывом "выходим и сметем эту власть" должны знать, что в случае массовых беспорядков они ответят за свои антинародные и антигосударственные призывы и понесут самое суровое наказание.

Ертысбаев подчеркнул, что "за четверть века при Назарбаеве мы действительно построили сильное государство, пользующееся неподдельным авторитетом в мировом сообществе. Практически единственное государство в СНГ, избежавшее революций, гражданских войн и территориальных потерь. В отличие от других государств СНГ, которые, задрав штаны, помчались за демократией, за политикой и остались в результате без штанов, потеряли территории, сотни тысяч беженцев, разрушенная экономика, миллионы гастарбайтеров на чужбине. У нас нет открытых врагов на внешнеполитической арене. Но есть скрытые внешние и внутренние вызовы и угрозы".

Ертысбаев считает, что недавняя волна антикитайских митингов в Казахстане – это дело рук внешних сил, использующих несведущую протестную молодежь внутри Казахстана.

"По существу, Казахстану объявлена информационная и идеологическая война, которая может перейти в практическую плоскость "цветной революции", хаоса, беспорядков. Власть, народ, общество должны принять эти новые угрозы во всеоружии и не давать себя использовать", - заявил Ермухамед Кабиденович.

Назначения. Освобождения

Ерлан Кошанов освобожден от должности акима Карагандинской области и назначен руководителем Администрации Президента Республики Казахстан.

Крымбек Кушербаев освобожден от должности руководителя Администрации Президента Республики Казахстан и назначен Государственным секретарем Республики Казахстан.

Роман Скляр освобожден от должности министра индустрии и инфраструктурного развития и назначен заместителем Премьер-министра Республики Казахстан.

Бейбут Атамкулов освобожден от должности министра иностранных дел Республики Казахстан и назначен министром индустрии и инфраструктурного развития.

Женис Касымбек освобожден от должности заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан и назначен акимом Карагандинской области.

Али Ерлик, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан назначен Национальным координатором по вопросам деятельности Шанхайской организации сотрудничества от Республики Казахстан.

Также Токаев произвел кадровые перестановки в Вооруженных силах РК. Сменились командующие ВВС РК и региональных войск РК.

Даурен Косанов освобожден от должности командующего Военно-воздушными силами Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан. Вместо него назначен Нурболат Топаев.

Нурлан Кашаганов освобожден от должности командующего войсками регионального командования "Восток". Вместо него назначен Асан Жусупов.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии