Как компании не попасть под удар при заключении с физическим лицом договора возмездного оказания услуг/выполнения работ (ГПХ) (Плотникова Кристина, Директор юридического департамента; Гунина Дарина, Старший юрист. ТОО «Просто Бэк-офис») (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Как компании не попасть под удар при заключении с физическим лицом договора возмездного оказания услуг/выполнения работ (ГПХ)

 

Плотникова Кристина

Директор юридического департамента

Гунина Дарина

Старший юрист

ТОО «Просто Бэк-офис» (pbo.kz)  

 

Понимание различий трудового договора и договора гражданского правового характера (далее - ГПХ) (оказания услуг, выполнения работ и т.д.) может существенно оградить компанию от правовых рисков и не поставить под удар в виде гражданско-правовой ответственности и финансовых потерь.

 

Стоит ли заключать с работниками договоры гражданского правового характера, а не трудовые? На сегодняшний день практика сложилась таким образом, что многие компании при найме работников заключают не трудовые договоры, а договоры ГПХ. Мы полагаем, это обусловлено желанием избежать обязательств, возникающих у работодателя, например, оплата за работу в выходные и праздничные дни, предоставление ежегодного отпуска, оплата больничного и мн. др. В отличии от трудовых отношений, вступление в гражданско-правовые намного проще: положения договора устанавливаются на усмотрение сторон, расторжение договора без какого-либо законодательного регламента и т.д.

 

С кем нужно заключать трудовые договоры, а с кем договоры ГПХ?

Трудовой договор наделен законодательством Республики Казахстан (далее - РК) рядом отличительных признаков и наличие любого из них повлечет признание договора трудовым, а именно выполнение работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; получение работником заработной платы за труд.

На что важно обратить внимание:

· при заключении трудового договора работник должен иметь необходимую квалификацию и выполнять работу по определенной специальности (например, иметь высшее образование и занимать должность главного бухгалтера, маркетолога, менеджера по продажам),

· возникает обязанность соблюдать внутренние политики и регламенты компании (например, приходить к 9.00, уходить после 18.00 и т.п.).

В отличии от трудового, по гражданско-правовому договору исполнитель обязуется выполнить конкретную работу или услугу своими силами и средствами. При этом исполнитель не подчиняется ни внутренним политикам/регламентам компании (не приходит рано утром в офис и т.д.), ни иным требованиям, которые возникают в трудовых отношениях. В обязанность исполнителя по договору ГПХ входит лишь выполнить конкретную работу за определенный срок и предоставить результат работы заказчику (например, разработать сайт, подстричь волосы, починить крышу жилого дома, испечь торт, перевезти мебель и т.д.).

Таким образом, если компании необходимо лицо, которое будет: 1. выполнять работу по конкретной специализации и квалификации (его функции будут отражаться в должностной инструкции); 2. подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и иным внутренним документам компании, то в обязательном порядке с таким лицом должен заключаться трудовой договор. В случае если компании нужно, чтобы выполнили работу или услугу, т.е. предоставили конечный результат (например, макет завода, готовое блюдо и т.д.), то с таким лицом заключается договор ГПХ.

 

Какие существуют правовые риски при заключении с работником договора ГПХ?

Последствия заключения договоров ГПХ с физическими лицами, которые по факту выполняют трудовые функции следующие:

· проверка со стороны уполномоченных органов на предмет соответствия договоров условиям трудового договора;

· споры с физическими лицами, которые лишены гарантий и компенсационных выплат, предоставляемых трудовым законодательством РК путем их обращения в судебный орган (такое лицо может требовать признать договор ГПХ трудовым).

При этом правовые риски для компании велики, если договор ГПХ будет признан трудовым, это повлечет привлечение ее к ответственности. Уклонение юридического лица (работодателя) от уплаты обязательных платежей и предоставления прав и гарантий физическому лицу (работнику) предусмотренных трудовым законодательством (оплата отпуска, больничного, работы в выходные дни и т.д.) - запрещается. Юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафов (от 60 до 150 МРП (месячный расчетный показатель) для субъектов малого предпринимательства), а также должно будет выплатить все суммы, подлежащие оплате, с момента, когда договор с физическим лицом стал попадать под условия трудового договора. Зачастую срок особо не выясняется и если отношения признают трудовыми, то, как правило, с даты заключения договора с физическим лицом, такой срок может оказаться длительным и повлечь большой объем денежных выплат.

На практике, физическое лицо заинтересовано в переквалификации договора ГПХ на трудовой договор. Это обусловлено стремлением работников получать социальные гарантии и компенсационные выплаты согласно ТК РК.

 

Необходимо отметить, что если компания заключает со своими работниками вместо трудовых договоров договоры ГПХ, то она должна быть осведомлена о последствиях, которые могут возникнуть из-за таких действий.

 

Все выводы и предложения (рекомендации), отраженные в настоящем обзоре, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (электронная почта: office@pbo.kz). Просто Бэк-офис осуществляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг и является новым решением для предпринимателей.

 

23 сентября 2019, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Гунина Д., Плотникова К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript