Методика проведения медиации в суде (©Paragraph 2019 / 5.0.3.91)

Методика проведения медиации в суде

 

Любому судебному разбирательству, как правило, предшествуют попытки его участников самостоятельно разрешить свои разногласия. Это может быть длительная переписка или серии совместных встреч с приведением убедительных доводов, либо одна короткая претензия. Однако, во всех случаях при отсутствии нужного результата следующим шагом является обращение в суд, где этот конфликт развивается уже своим путем в зависимости от квалификации и опыта представителей сторон, квалификации и беспристрастности судьи, убедительности доказательной базы и т.д.. Несмотря на свою традиционность и привычность, судебное разбирательство не является единственным способом эффективного разрешения конфликтов и разногласий.

Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Историкам хорошо известно, что издревле медиация применялась при разрешении международных, межэтнических и просто многосторонних споров. Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было заставить спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий взаимовыгодного, а, главное, жизнеспособного решения проще добиться переговорами, нежели используя нормы или иерархический порядок.

В Казахстане медиация обрела свой официальный статус в 2011 году, хотя на практике в ограниченном объёме применялась в течение нескольких лет до этого.

В свою очередь, медиация — это альтернативный способ разрешения конфликтных ситуаций путем переговоров между участниками спора под руководством нейтрального посредника. Медиация используется для разрешения коммерческих, социальных, трудовых, семейно-бытовых и других споров.

Наиболее эффективно медиация применяется при следующих условиях:

- в будущем стороны хотят иметь тесные деловые или личные отношения;

- стороны не заинтересованы в публичном разбирательстве;

- судебное решение по делу, скорее всего, будет обжаловано;

- спор затрагивает деликатные вопросы;

- стороны по каким-то причинам не желают, чтобы их спор рассматривал суд (сроки рассмотрения дела, затраты на разбирательство и другое).

За 8 месяцев 2019 года в Темиртауский городской суд поступило 3549 гражданских дел, из них по 1794 делам вынесено решение. В порядке медиации было прекращено 307 дел. К примеру, был подан иск о взыскании суммы долга. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству стороны обратились к медиатору и в ходе медиации между сторонами было заключено соглашение о медиации по урегулированию спора о взыскании суммы долга. Согласно данного соглашения ответчик выплачивает истцу денежную сумму до установленного срока. Учитывая, что соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, заключенное сторонами, не противоречит закону и не нарушает чьих-либо интересов, суд утвердил такое соглашение, о чем вынес определение, которым одновременно прекратил производство по делу. Аналогично и по другим делам.

В случае разрешения гражданского спора путем применения медиации судебная инстанция прекращает судопроизводство. Одновременно с оглашением определения о прекращении судопроизводства суд по требованию заинтересованной стороны указывает о возвращении ей государственной пошлины, уплаченной при предъявлении иска.

При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Данные казахстанских и зарубежных организаций, работающих в сфере медиации, свидетельствуют о том, что эффективность разрешения споров с помощью медиации весьма высока: в 70-80% случаев медиации стороны приходят к соглашению о разрешении спора, при этом такие соглашения выполняются добровольно более чем в 90 % случаев.

Исследование правовой природы института медиации и определение его места в системе казахстанского права позволяет сделать вывод о том, что данный институт является важным и приоритетным для казахстанского законодательства.

 

Председатель Темиртауского

городского суда Амрашев Т.Б.

 

 

1 октября 2019, 11:31
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript