Глава правительства и министр экологии РК дали старт республиканской акции по посадке деревьев

primeminister.kz primeminister.kz
Была запущена республиканская акция, которая получит продолжение завтра, 3 октября во всех школах страны, а затем 12 октября по всей республике.

В рамках рабочей поездки главы правительства Казахстана Аскара Мамина в Туркестанскую область в среду состоялся запуск республиканской акции по посадке деревьев, передает Zakon.kz.

Премьер-министр и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высадили деревья на одной из аллей Туркестана.

Таким образом, в среду была запущена республиканская акция, которая получит продолжение завтра, 3 октября во всех школах страны, а затем 12 октября по всей республике.

Как ранее сообщал глава Минэкологии, в рамках этой акции планируется, что в Казахстане будет высажено до 1 млн новых деревьев.

В четверг во всех школах Казахстана пройдет экологический час с участием членов кабмина и акимов, а затем состоится высадка более 200 тысяч саженцев.

Забота об экологии - это не только высадка деревьев, но и правильная утилизация отходов. С 1 января 2019 года в Казахстане действует запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах. Еще с 2017 года в рамках расширенных обязательств производителей (РОП) финансируется сбор и переработка отходов — пластика, полиэтилена, картона, бумаги, стекла и металла. В Казахстане на мусороперерабатывающих заводах выпускают продукцию из таких отходов. Переработка мусора невозможна без его раздельного сбора, поэтому, занимающиеся этим компании внедряют раздельный сбор твёрдо-бытовых отходов. К примеру, в Алматы в торговых центрах появляются ящики для приема ненужного пластика, полиэтилена, бумаги и других отходов, которые можно переработать и дать им "вторую жизнь".

Постановлением Правительства Оператором РОП (расширенных обязательств производителей (импортеров) определена компания – ТОО «Оператор РОП».

В функцию Оператора входит: организация сбора, транспортировка, переработка, обезвреживание, использование и (или) утилизация отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров).

Обязательства РОП распространяются в отношении продукции, включенной в Перечень, утверждаемый уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

С учетом предложений бизнес сообщества и в интересах населения (потребителей) предусмотрено поэтапное внедрение принципа РОП.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления