Выступление министра здравоохранения РК на заседании высокого уровня по всеобщему охвату услугами здравоохранения на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (г. Нью-Йорк, 23 сентября 2019 года) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.91)

Выступление министра здравоохранения РК на заседании высокого уровня по всеобщему охвату услугами здравоохранения на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
(г. Нью-Йорк, 23 сентября 2019 года)

 

Господин Президент, Ваши Превосходительства, уважаемые гости,

Для меня большая честь выступать от имени народа Республики Казахстан.

Мы приветствуем Политическую декларацию Совещания высокого уровня по вопросу всеобщего охвата услугами здравоохранения, которая вновь подтвердила приверженность к первичной медико-санитарной помощи.

Всеобщий охват услугами здравоохранения основан на Конституции ВОЗ 1948 года, провозглашающей здоровье одним из основных прав человека, и на повестке дня «Здоровье для всех», определенной в Алма-Атинской Декларации в 1978 году.

Право на здоровье является критерием приверженности каждой страны улучшению благосостояния всех своих граждан и справедливость имеет первостепенное значение.

За последние два десятилетия национальные реформы в системе здравоохранения Казахстана привели к значимым результатам.

Продолжительность жизни увеличилась на 8 лет, материнская смертность снизилась более чем в 4 раза и младенческая смертность в 2,5 раза.

Правительство включило планы по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), связанных со здоровьем, в национальную стратегию «Казахстан-2025».

В целях обеспечения доступа к качественным медицинским услугам каждому гражданину и предотвращения финансовых затруднений, Казахстан инициировал реформу по внедрению обязательного социального медицинского страхования в 2020 году, основанную на принципах солидарности, справедливости и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования требовала политической воли и поддержки за пределами сектора здравоохранения. Правительство Казахстана упорно трудилось, чтобы заложить основу для реформы, которая касается каждого гражданина Казахстана.

Была проведена интенсивная правовая работа, работа по развитию цифровизации, созданию электронных паспортов здоровья для всех граждан, проведению кампании по повышению осведомленности, и согласование со всеми заинтересованными сторонами.

Мы кардинально реструктурировали модель оказания медицинской помощи, поставив в приоритет первичную медико-санитарную помощь - включая финансирование, распределение кадров, повышение заработной платы, улучшение медицинского образования, инфраструктуры и многое другое.

Наша государственная программа развития здравоохранения до 2025 года рассматривает первичную медико-санитарную помощь в качестве основного элемента.

Казахстан будет направлять 60% всех расходов в сфере здравоохранения на первичную медико-санитарную помощь и общественное здравоохранение.

В первый год реформы мы охватим почти 100% населения Гарантированным объемом медицинской помощи, а также около 90% получат дополнительно пакет социального медицинского страхования.

В течение пяти лет мы удвоим расходы на здравоохранение на одного человека в рамках реформы социального медицинского страхования.

Реформа финансирования здравоохранения поможет нам сократить карманные расходы граждан на здравоохранение на 25% в ближайшие пять лет.

Политическая декларация по всеобщему охвату услугами здравоохранения ссылается на Алма-Атинскую и Астанинскую Декларации и признает, что первичная медико-санитарная помощь является наиболее инклюзивным, эффективным и рациональным подходом к укреплению здоровья людей.

Нет сомнений в том, что первичная медико-санитарная помощь является краеугольным камнем устойчивой системы здравоохранения, необходимой для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и Целей устойчивого развития, связанных со здоровьем.

Как родина глобального обязательства первичной медико-санитарной помощи, мы продолжаем оказывать поддержку ПМСП на глобальном уровне. С 2016 года Казахстан выделил 8 миллионов долларов США на поддержку Географически удаленного офиса ВОЗ и на спонсирование глобальной конференции ПМСП в прошлом году.

Мы поддерживаем разработку Оперативной основы (operational framework) по развитию первичной медико-санитарную помощи, которая воплотит видение Астанинской декларации в реальность.

Сегодня Казахстан предлагает основать Глобальный центр лучших практик в первичной медико-санитарную помощи, который будет работать со всеми государствами-членами ВОЗ в усилении ПМСП.

Мы призываем все государства-члены ООН поддержать проведение отдельного совещания высокого уровня о роли первичной медико-санитарной помощи на следующем заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Эти совместные усилия докажут приверженность Глав Государств к укреплению первичной медико-санитарную помощи как наиболее надежной основы для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и Целей устойчивого развития к 2030 году.

Спасибо за внимание!

 

3 октября 2019, 14:40
Источник, интернет-ресурс: Биртанов Е.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript