Выступление на юбилейном чествовании 30 сентября 2019 года (Диденко А.Г., доктор юридических наук, профессор) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.91)

Выступление профессора А.Диденко на юбилейном чествовании 30 сентября 2019 года

 

30 сентября состоялось чествование профессора Анатолия Григорьевича Диденко в связи с его 75-летием и 50-летием его научно-педагогической деятельности. Мы представляем текст его устного выступления. Мы не разделяем некоторые его утверждения, в частности, то, что он не относит себя к разряду ученых, хотя его публикации доказывают обратное, о наличии откровенно слабых публикаций. Но обо всем этом судить читателям.

 

 

Выступление на юбилейном чествовании 30 сентября 2019 года (Диденко А.Г., доктор юридических наук, профессор)Не одарён я красноречьем. Поэтому позвольте просто, без прикрас, вам описать судьбы моей теченье.

Но вначале несколько слов о юбилее. Когда сегодня произносилось мое имя, то оно впитало в себя имена, в первую очередь, наших учителей. И сегодня чествуют не только меня, но память о них.

Начну с юности, которая прошла в славном городе Джамбуле, еще недооцененном, о котором герой известного фильма говорил «там мама, там тепло». Кто только там не жил: я видел родную сестру Фаины Каплан, стрелявшую в Ленина, она торговала газводой, здесь жила писательница Серебрякова, написавшая роман о Марксе и Энгельсе, тетя дружила с женой Махно, а мой товарищ работал вместе с его дочерью. Туда, оказывается, был эвакуирован Ленинградский юридический институт, в школе преподавали колоритные учителя, откуда и как они здесь появились никто не знал, говорить об этом было нельзя.

Обычное провинциальное детство, в обычных семьях, где основной задачей было прокормить и одеть отпрысков. Но что-то, видимо, сидело внутри послефронтовых родителей, побуждающее их дать детям хорошее образование, и всех одноклассников снабдили билетами и отправили поступать в вузы Москвы, Омска, Томска, Ленинграда- и все поступили, хотя и не ахти как учились. Но у всех была одна особенность: страсть к чтению и спорам о прочитанном. Конечно, основными книгами были приключенческие и исторические романы. Но уже был интерес и к серьёзным произведениям. Дидро, Вольтер, Мольер, ЖЗЛ. У меня сохранились исчерканные в 16-18 лет книги Аристотеля и Канта.

Потом начался самый счастливый период - студенческая жизнь. Она началась со смешного на сегодняшний день эпизода, но в то заидеологизированное время мне было не до смеха. Увлечение философией сказалось, и в комнате общежития, где я недолго прожил, над кроватью повесил три портрета, нет бы девочек, так нет: Маркса, Гегеля и Сталина. Немедленно донесли в партком, и его члены явились в общежитие. Сталин - как это?- идет борьба с культом личности. Но в парткоме были фронтовики, которые шли в бой за Родину за Сталина. Сказали не трогать мальчишку. Ладно, тогда Гегель - враждебная идеалистическая философия. Однако рядом спасительно оказался Маркс. Отвязались, но портреты сняли. С первого курса начались каждодневные походы в республиканскую библиотеку, она была на углу Комсомольской и Ленина и работала до 11 вечера, и я там бывал до закрытия. Я впервые узнал о Медео и увидел его только на 4 курсе. 2-3 доклада в год на заседаниях кружка по гражданскому праву, который вел проф. Басин, курсовые работы.

После окончания работа юрисконсультом, а затем - педагогическая деятельность в Школе милиции, где я защитил кандидатскую диссертацию и осваивал азы методики преподавания, потом в КазГУ, где я подготовил докторскую работу, которую защитил в Харькове и стал профессором, затем луч света - Адилет и Каз ГЮУ, и вот 10 лет Каспийский университет. Везде были встречи с интересными, порой необычными людьми, но, увы: «Мы принимаем все, что получаем, за медную монету, а потом, порою поздно, пробу замечаем на ободке чеканно золотом».

Не скажу, что любимая книга, но уважаемая: Эккерман «Беседы с Гёте», где день за днем автор записывал слова и мысли гения, да ещё когда тот был примерно в моем возрасте. В одном месте Гете говорит, и я это отношу целиком к себе, что он человек и не лишен человеческих слабостей и заблуждений, и его писания от них не свободны. Мои работы в 30 лет заметно отличаются от работ последних лет, как и личность, поэтому трудно давать общую оценку публикаций, равно как и меня, настолько они порой не совпадают по стилю, подходу, тематике, есть более или менее удачные, а есть и совсем слабые.

Древняя поговорка гласит: «Клобук (специальный головной убор для монахов) не делает монахом», так написанные статьи и книги не делают автора учёным, опубликованные стихи не делают поэтом. Вышедшая недавно в России книга «Избранных работ», шесть десятков выпусков, учебные пособия, статьи повышают мой авторитет и, главное, казахстанской цивилистической школы, но не превращают меня в учёного, для этого нужна более высокая планка.

Кому я все же обязан своими профессиональными качествами? Банален общий ответ: друзья, семья, учителя. Но если говорить более конкретно: педагоги школы милиции, кафедра гражданского права, Ю.Г.Басин, О.С.Иоффе, супруга Оля, избавившая от всех бытовых забот. И, конечно, студенты, заряжавшие своей энергетикой, красотой, вдохновением.

Завершу свою речь одним из моих любимых стихотворений, написанных сестрой как комментарий к словам из Еванглия: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

 

А жизнь - она - чудесная!

В нее, чтя высший знак,

Вхожу вратами тесными

Да не войду никак.

 

Края я знаю местные                  

И можно бы - в обход.

Но держат врата тесные,

Командуя - вперед!

 

А сами, как исчадье зла,

Сдавили - кончен ход!

И я уж не могу назад

И не могу - вперед.

 

И я кляну весь белый свет -

Совет дал, видно, враг -

Входить вратами тесными

И более - никак.

 

Но я пробьюсь, я выберусь -

С щитом иль на щите.

И такое глубокое завершение стиха:

Но, боже мой! Вдруг выбраны

Врата совсем не те?!

 

Надеюсь, что мной в моей жизни выбраны нужные врата.

Спасибо всем.

 

 Выступление на юбилейном чествовании 30 сентября 2019 года (Диденко А.Г., доктор юридических наук, профессор)

 Выступление на юбилейном чествовании 30 сентября 2019 года (Диденко А.Г., доктор юридических наук, профессор)

 Выступление на юбилейном чествовании 30 сентября 2019 года (Диденко А.Г., доктор юридических наук, профессор)

 Выступление на юбилейном чествовании 30 сентября 2019 года (Диденко А.Г., доктор юридических наук, профессор)

3 октября 2019, 15:43
Источник, интернет-ресурс: Диденко А.Г.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript